Малькольм I

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Малькольм I Рыжий
гэльск. Máel Coluim An Bodhbhdercc,
англ. Malcolm I the Dangerous Red
<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Малькольм III, король Шотландии
</td></tr>

король Альбы (Шотландии)
943 — 954
Предшественник: Константин II
Преемник: Индульф
 
Рождение: около 900
Смерть: 954(0954)
Род: Макальпины
Отец: Дональд II
Дети: сыновья: Дуфф, Кеннет II

Малькольм I Рыжий (гэльск. Máel Coluim An Bodhbhdercc, англ. Malcolm I the Dangerous Red, умер в 954) — король Альбы (Шотландии) (943—954), сын короля Дональда II.



Биография

Малькольм I стал королём Шотландии в 943 году после отречения от престола его дяди Константина II. В 945 году король Англии Эдмунд I захватил Стратклайд. Взяв себе южные области Стратклайда (Кумбрию), он позволил Малькольму владеть остальными территориями в обмен на договор о союзе. Скорее всего, при этом Дональд III продолжал править Стратклайдом, но уже как вассал шотландского короля. Малькольм продолжал быть союзником Англии и после смерти Эдмунда. В 952 году шотландцы совершили набег на Нортумбрию, находившуюся под контролем викингов, и продвинулись на юг до реки Тис, затем вернулись обратно, угнав множество пленных и рогатого скота.

Малькольм I погиб в 954 году, подавляя мятеж в Морее. Он был похоронен на острове Айона.

Напишите отзыв о статье "Малькольм I"

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.

Ссылки

  • [www.fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#_Toc253996179 SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Малькольм I

– А мои две недели не ели, – отвечал Денисов.
– Это разбой, ответите, милостивый государь! – возвышая голос, повторил пехотный офицер.
– Да вы что ко мне пристали? А? – крикнул Денисов, вдруг разгорячась, – отвечать буду я, а не вы, а вы тут не жужжите, пока целы. Марш! – крикнул он на офицеров.
– Хорошо же! – не робея и не отъезжая, кричал маленький офицер, – разбойничать, так я вам…
– К чог'ту марш скорым шагом, пока цел. – И Денисов повернул лошадь к офицеру.
– Хорошо, хорошо, – проговорил офицер с угрозой, и, повернув лошадь, поехал прочь рысью, трясясь на седле.
– Собака на забог'е, живая собака на забог'е, – сказал Денисов ему вслед – высшую насмешку кавалериста над верховым пехотным, и, подъехав к Ростову, расхохотался.
– Отбил у пехоты, отбил силой транспорт! – сказал он. – Что ж, не с голоду же издыхать людям?
Повозки, которые подъехали к гусарам были назначены в пехотный полк, но, известившись через Лаврушку, что этот транспорт идет один, Денисов с гусарами силой отбил его. Солдатам раздали сухарей в волю, поделились даже с другими эскадронами.
На другой день, полковой командир позвал к себе Денисова и сказал ему, закрыв раскрытыми пальцами глаза: «Я на это смотрю вот так, я ничего не знаю и дела не начну; но советую съездить в штаб и там, в провиантском ведомстве уладить это дело, и, если возможно, расписаться, что получили столько то провианту; в противном случае, требованье записано на пехотный полк: дело поднимется и может кончиться дурно».
Денисов прямо от полкового командира поехал в штаб, с искренним желанием исполнить его совет. Вечером он возвратился в свою землянку в таком положении, в котором Ростов еще никогда не видал своего друга. Денисов не мог говорить и задыхался. Когда Ростов спрашивал его, что с ним, он только хриплым и слабым голосом произносил непонятные ругательства и угрозы…
Испуганный положением Денисова, Ростов предлагал ему раздеться, выпить воды и послал за лекарем.
– Меня за г'азбой судить – ох! Дай еще воды – пускай судят, а буду, всегда буду подлецов бить, и госудаг'ю скажу. Льду дайте, – приговаривал он.