Мамбет Чокморов

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Мамбет Чокморов
Род деятельности:

манасчи

Дата рождения:

1896(1896)

Место рождения:

местность Корумду, Тонского района Иссык-Кульской области

Гражданство:

СССР, Киргизская ССР

Дата смерти:

1973(1973)

Об однофамильце-художнике см. Чокморов, Суйменкул

Мамбет Чокморов (1896—1973) — один из крупнейших сказителей восточного региона — манасчи. По преданию, он также был посвящ`н в манасчы самим Манасом, явившимся ему в вещем сне.



Биография

Родился в местности Корумду, ныне Тонского района Иссык-Кульской области. Искусство сказительства унаследовал от своего дяди с материнской стороны — Донузбая, который был известным в округе манасчы.

Всю свою жизнь провел в родном аиле, выступая в кругу односельчан и земляков с различными эпизодами из большого эпоса. Был смотрителем Иссык-Кульского мазара долинs священных родников Манжылы-Ата, лично участвовал в лечении больных паломников, что объясняется тем, что исполнение трилогии «Манас», «Сейтек» и «Семетей» считается в народе особым видом целительств.[1]

В 1963—1973 гг. от Мамбета Чокморова сотрудниками Академии наук Киргизской ССР была записана трилогия «Манас» — «Семетей» — «Сейтек», на основе чего статус сказителя был определен как манасчы-новатор, ибо он создал собственный вариант эпопеи.

Его запись о Манасе считается, наряду с записями ещё пяти сказателей, наиболее значительным.[2]

Исполнительский стиль Мамбета Чокморова со всей яркостью проявился в эпизоде «Большой поход» («Чон казат»), записанном Э. Абдылдаевым. Им же были записаны ещё два эпизода эпоса — «Схватка Манаса и Конурбая» («Манас менен Конурбайдын сайышы») и «Поминки Кокетея» («Кекетейдун ашы»), тексты которых хранятся в рукописном фонде Национальной академии наук КР.

Напишите отзыв о статье "Мамбет Чокморов"

Примечания

  1. [www.hist.msu.ru/Departments/Ethn/Books/year2011.pdf Прошлое и настоящее этнологических исследований, Издательство МГУ, 2011 — стр. 240]
  2. [www.time.kg/vremyakg/6857-kyrgyzskuyu-epicheskuyu-trilogiyu-manas-semetey-seytek-vklyuchili-v-spisok-yunesko.html Кыргызскую эпическую трилогию «Манас. Семетей. Сейтек» включили в список ЮНЕСКО], ВРЕМЯ.KG, 5 декабря 2013

Ссылки

  • nbisu.moy.su/load/28_2010/begaliev_s_zhumashova_n_a_cho_manaschy_chokmorov_mambet/38-1-0-1086

Отрывок, характеризующий Мамбет Чокморов

Назначено было торжественное заседание ложи 2 го градуса, в которой Пьер обещал сообщить то, что он имеет передать петербургским братьям от высших руководителей ордена. Заседание было полно. После обыкновенных обрядов Пьер встал и начал свою речь.
– Любезные братья, – начал он, краснея и запинаясь и держа в руке написанную речь. – Недостаточно блюсти в тиши ложи наши таинства – нужно действовать… действовать. Мы находимся в усыплении, а нам нужно действовать. – Пьер взял свою тетрадь и начал читать.
«Для распространения чистой истины и доставления торжества добродетели, читал он, должны мы очистить людей от предрассудков, распространить правила, сообразные с духом времени, принять на себя воспитание юношества, соединиться неразрывными узами с умнейшими людьми, смело и вместе благоразумно преодолевать суеверие, неверие и глупость, образовать из преданных нам людей, связанных между собою единством цели и имеющих власть и силу.
«Для достижения сей цели должно доставить добродетели перевес над пороком, должно стараться, чтобы честный человек обретал еще в сем мире вечную награду за свои добродетели. Но в сих великих намерениях препятствуют нам весьма много – нынешние политические учреждения. Что же делать при таковом положении вещей? Благоприятствовать ли революциям, всё ниспровергнуть, изгнать силу силой?… Нет, мы весьма далеки от того. Всякая насильственная реформа достойна порицания, потому что ни мало не исправит зла, пока люди остаются таковы, каковы они есть, и потому что мудрость не имеет нужды в насилии.
«Весь план ордена должен быть основан на том, чтоб образовать людей твердых, добродетельных и связанных единством убеждения, убеждения, состоящего в том, чтобы везде и всеми силами преследовать порок и глупость и покровительствовать таланты и добродетель: извлекать из праха людей достойных, присоединяя их к нашему братству. Тогда только орден наш будет иметь власть – нечувствительно вязать руки покровителям беспорядка и управлять ими так, чтоб они того не примечали. Одним словом, надобно учредить всеобщий владычествующий образ правления, который распространялся бы над целым светом, не разрушая гражданских уз, и при коем все прочие правления могли бы продолжаться обыкновенным своим порядком и делать всё, кроме того только, что препятствует великой цели нашего ордена, то есть доставлению добродетели торжества над пороком. Сию цель предполагало само христианство. Оно учило людей быть мудрыми и добрыми, и для собственной своей выгоды следовать примеру и наставлениям лучших и мудрейших человеков.