Мансуров, Эльдар Бахрам оглы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Эльдар Мансуров
азерб. Eldar Bəhram oğlu Mansurov
Основная информация
Полное имя

Эльдар Бахрам оглы Мансуров

Дата рождения

28 февраля 1952(1952-02-28) (67 лет)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР

Страна

СССР СССР
Азербайджан Азербайджан

Профессии

композитор

Инструменты

[eldarmansurov.com Фортепиано]

[www.eldarmansurov.com armansurov.com]

Эльдар Бахрам оглы Мансуров (Эльдар Бахрамович Мансуров, азерб. Eldar Bəhram oğlu Mansurov; 28 февраля 1952) — азербайджанский композитор, Народный артист Азербайджана (2012). С 2007 по 2012 годы работал Секретарем Союза Композиторов Азербайджана.



Биография

Эльдар Мансуров родился 28 февраля 1952 года в Баку в семье известного тариста Бахрама Мансурова. Окончив в 1972 году класс фортепиано в музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, он продолжил учёбу в Азербайджанской государственной консерватории по классу композиции у профессоров Джевдета Гаджиева и Арифа Меликова[1].

Эльдар Мансуров автор многих симфонических и камерных произведений, а также рок-балетов «Клеопатра» и «Олимп», рок-оперы «Семь красавиц». Он также, написал музыку к нескольким азербайджанским кинофильмам таким как «Обручальное кольцо», «Бремя», «Приговор», «И всгорю в огне очищения», спектаклям, документальным и мультипликационным фильмам[1]. Одним из последних его крупных проектов является симфо-рок-мугам «Бахрамнамэ», посвящённый памяти отца — Бахрама Мансурова. Партию на таре исполняет его брат Эльхан Мансуров.

Напишите отзыв о статье "Мансуров, Эльдар Бахрам оглы"

Примечания

  1. 1 2 А. Гаджиева, И. Карачаева. [www.echo-az.com/archive/2008_10/1916/kultura02.shtml Эльдар Мансуров совершит паломничество в Мешхед] (рус.), ЭХО.

Ссылки

  • [eldarmansurov.com Официальный сайт]
  • [www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/232209/bio/ Эльдар Мансуров — биография — советские композиторы — Кино-Театр. РУ]
  • [www.echo-az.com/board/steno/steno104.htm Стенограмма форума 8 января 2003 г. Гость — Эльдар Мансуров]
  • [1news.az/culture/20120228012508834.html Эльдар Мансуров: «Я живу здесь и сейчас…»]
Видеоматериалы
  • [www.youtube.com/watch?v=0PWIizrKPYc&feature=related Мелодия Эльдара Мансурова]
  • [www.youtube.com/watch?v=lWWb_kZe8z8&feature=related Музыка Эльдара Мансурова к рок-балету «Клеопатра»]
  • [www.youtube.com/watch?v=SnfvIxRJOpw&feature=related Эльдар Мансуров — "«Бахрамнамэ — Баяти-Шираз»]

Отрывок, характеризующий Мансуров, Эльдар Бахрам оглы

Соня вышла в коридор, чтобы итти в амбар. Николай поспешно пошел на парадное крыльцо, говоря, что ему жарко. Действительно в доме было душно от столпившегося народа.
На дворе был тот же неподвижный холод, тот же месяц, только было еще светлее. Свет был так силен и звезд на снеге было так много, что на небо не хотелось смотреть, и настоящих звезд было незаметно. На небе было черно и скучно, на земле было весело.
«Дурак я, дурак! Чего ждал до сих пор?» подумал Николай и, сбежав на крыльцо, он обошел угол дома по той тропинке, которая вела к заднему крыльцу. Он знал, что здесь пойдет Соня. На половине дороги стояли сложенные сажени дров, на них был снег, от них падала тень; через них и с боку их, переплетаясь, падали тени старых голых лип на снег и дорожку. Дорожка вела к амбару. Рубленная стена амбара и крыша, покрытая снегом, как высеченная из какого то драгоценного камня, блестели в месячном свете. В саду треснуло дерево, и опять всё совершенно затихло. Грудь, казалось, дышала не воздухом, а какой то вечно молодой силой и радостью.
С девичьего крыльца застучали ноги по ступенькам, скрыпнуло звонко на последней, на которую был нанесен снег, и голос старой девушки сказал:
– Прямо, прямо, вот по дорожке, барышня. Только не оглядываться.
– Я не боюсь, – отвечал голос Сони, и по дорожке, по направлению к Николаю, завизжали, засвистели в тоненьких башмачках ножки Сони.
Соня шла закутавшись в шубку. Она была уже в двух шагах, когда увидала его; она увидала его тоже не таким, каким она знала и какого всегда немножко боялась. Он был в женском платье со спутанными волосами и с счастливой и новой для Сони улыбкой. Соня быстро подбежала к нему.
«Совсем другая, и всё та же», думал Николай, глядя на ее лицо, всё освещенное лунным светом. Он продел руки под шубку, прикрывавшую ее голову, обнял, прижал к себе и поцеловал в губы, над которыми были усы и от которых пахло жженой пробкой. Соня в самую середину губ поцеловала его и, выпростав маленькие руки, с обеих сторон взяла его за щеки.
– Соня!… Nicolas!… – только сказали они. Они подбежали к амбару и вернулись назад каждый с своего крыльца.


Когда все поехали назад от Пелагеи Даниловны, Наташа, всегда всё видевшая и замечавшая, устроила так размещение, что Луиза Ивановна и она сели в сани с Диммлером, а Соня села с Николаем и девушками.
Николай, уже не перегоняясь, ровно ехал в обратный путь, и всё вглядываясь в этом странном, лунном свете в Соню, отыскивал при этом всё переменяющем свете, из под бровей и усов свою ту прежнюю и теперешнюю Соню, с которой он решил уже никогда не разлучаться. Он вглядывался, и когда узнавал всё ту же и другую и вспоминал, слышав этот запах пробки, смешанный с чувством поцелуя, он полной грудью вдыхал в себя морозный воздух и, глядя на уходящую землю и блестящее небо, он чувствовал себя опять в волшебном царстве.