Манычская операция (1919)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Манычская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

апрель—май 1919

Место

южная часть Области войска Донского

Итог

Победа белых.

Противники
Вооружённые силы Юга России РСФСР РСФСР
Командующие
А. И. Деникин, главнокомандующий ВСЮР А. И. Егоров, командующий 10-й армией
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно


Манычская операция (1919) — боевые действия на Северном Кавказе в ходе гражданской войны в России в апреле-мае 1919 года.



Военно-политическая обстановка

В ходе начавшегося в феврале 1919 года контрнаступления Южного фронта 10-я армия РККА захватила почти весь Сальский округ области войска Донского и вышла в районе станицы Великокняжеской на южный берег Маныча. Это наступление в направлении реки Маныч имело целью выхода во фланг и тыл оборонявшей Ростов-на-Дону группировке войск, состоявшей из Добровольческой армии и донских корпусов. На реке Маныч, наступление 10-й армии в апреле 1919 года из-за упорного сопротивления противника было остановлено.

Добровольческая армия Деникина, тем временем, перейдя в наступление в Донбассе, активизировала свои действия в Донской области, вышла на Маныч и завязала бои за переправы.

Ход операции

Библиография

  • Будённый С. М. [militera.lib.ru/memo/russian/budenny_sm/index.html Пройдённый путь. Книга первая]. — М.: Воениздат, 1958.
  • Деникин А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html Очерки русской смуты.] — М.: Айрис-пресс, 2006. — ISBN 5-8112-1891-5
  • Егоров А.И. [militera.lib.ru/h/egorov_ai/index.html Гражданская война в России: Разгром Деникина] — М.: ООО «Издательство ACT», 2003. — 640 с. ISBN 5-17-015247-7
  • Гражданская война в СССР: В 2-х т. Т.2./ Под ред. Н.Н. Азовцева.. — М.: Воениздат, 1980-1986.

Напишите отзыв о статье "Манычская операция (1919)"

Отрывок, характеризующий Манычская операция (1919)

Так капитан рассказал трогательную историю своей любви к одной обворожительной тридцатипятилетней маркизе и в одно и то же время к прелестному невинному, семнадцатилетнему ребенку, дочери обворожительной маркизы. Борьба великодушия между матерью и дочерью, окончившаяся тем, что мать, жертвуя собой, предложила свою дочь в жены своему любовнику, еще и теперь, хотя уж давно прошедшее воспоминание, волновала капитана. Потом он рассказал один эпизод, в котором муж играл роль любовника, а он (любовник) роль мужа, и несколько комических эпизодов из souvenirs d'Allemagne, где asile значит Unterkunft, где les maris mangent de la choux croute и где les jeunes filles sont trop blondes. [воспоминаний о Германии, где мужья едят капустный суп и где молодые девушки слишком белокуры.]
Наконец последний эпизод в Польше, еще свежий в памяти капитана, который он рассказывал с быстрыми жестами и разгоревшимся лицом, состоял в том, что он спас жизнь одному поляку (вообще в рассказах капитана эпизод спасения жизни встречался беспрестанно) и поляк этот вверил ему свою обворожительную жену (Parisienne de c?ur [парижанку сердцем]), в то время как сам поступил во французскую службу. Капитан был счастлив, обворожительная полька хотела бежать с ним; но, движимый великодушием, капитан возвратил мужу жену, при этом сказав ему: «Je vous ai sauve la vie et je sauve votre honneur!» [Я спас вашу жизнь и спасаю вашу честь!] Повторив эти слова, капитан протер глаза и встряхнулся, как бы отгоняя от себя охватившую его слабость при этом трогательном воспоминании.
Слушая рассказы капитана, как это часто бывает в позднюю вечернюю пору и под влиянием вина, Пьер следил за всем тем, что говорил капитан, понимал все и вместе с тем следил за рядом личных воспоминаний, вдруг почему то представших его воображению. Когда он слушал эти рассказы любви, его собственная любовь к Наташе неожиданно вдруг вспомнилась ему, и, перебирая в своем воображении картины этой любви, он мысленно сравнивал их с рассказами Рамбаля. Следя за рассказом о борьбе долга с любовью, Пьер видел пред собою все малейшие подробности своей последней встречи с предметом своей любви у Сухаревой башни. Тогда эта встреча не произвела на него влияния; он даже ни разу не вспомнил о ней. Но теперь ему казалось, что встреча эта имела что то очень значительное и поэтическое.