Маргарет Норвежская Дева

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Маргарет Норвежская Дева
англ. Margaret, Maid of Norway,<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Королева Шотландии
19 марта 1286 — 26 сентября 1290
Предшественник: Александр III
Преемник: Иоанн Баллиоль
 
Рождение: 9 апреля 1283(1283-04-09)
Тёнсберг (Норвегия)
Смерть: 26 сентября 1290(1290-09-26) (7 лет)
в море около Оркнейских островов
Место погребения: Бергенский собор
Род: Инглинги
Отец: Эйрик II, король Норвегии
Мать: Маргарет

Маргарет Норвежская Дева (англ. Margaret, Maid of Norway; 9 апреля 1283, Тёнсберг, Норвегия — 26 сентября 1290, у Оркнейских островов) — королева Шотландии с 19 марта 1286 года. Отец — Эйрик II, король Норвегии. Мать — Маргарет, дочь Александра III, умерла при родах.



Биография

Маргарет была дочерью норвежского короля Эйрика II и внучкой шотландского короля Александра III. В 1286 году Александр III внезапно погиб, когда его лошадь ночью сбросила его на скалы. Трое его детей умерли ещё при его жизни, поэтому прямых наследников после смерти короля не осталось. Роберт Брюс (дед будущего короля Роберта I) и Иоанн Баллиоль немедленно заявили претензии на престол, а молодая вдова Александра — Иоланда де Дрё — объявила о том, что беременна законным наследником. Однако, чем закончилась эта беременность — точно неизвестно, и поэтому королевой была провозглашена малолетняя Маргарет. Предполагалось, что поначалу, ввиду юного возраста, она будет править под регентством шестерых представителей шотландской аристократии. Английский король Эдуард I, заручившись поддержкой многих баронов Шотландии, предполагал заключение брака между Маргарет и своим сыном, первым принцем Уэльским, что было утверждено договором в Бригаме.

В 1290 году Дональд I, 6-й граф Мар, был послан в Норвегию, чтобы сопровождать в Шотландию Маргарет Норвежскую Деву. Однако, в Эдинбург Дональд Мар приехал без неё: 7-летняя девочка не выдержала тягот морского пути, тяжело заболела и скончалась на корабле, на подходе к Оркнейскому архипелагу. Её тело было отправлено на родину и похоронено в Норвегии.

Смерть малолетней наследницы вызвала в Шотландии спор за корону между несколькими претендентами, а затем и англо-шотландскую войну, так как в этот спор вмешался король Англии Эдуард I.

Позднее за неё выдавала себя явившаяся в Норвегии Лже-Маргарет.

Напишите отзыв о статье "Маргарет Норвежская Дева"

Ссылки

  • [www.undiscoveredscotland.co.uk/usbiography/monarchs/margaret.html Статья о королеве на Undiscoveredscotland.co.uk]

Отрывок, характеризующий Маргарет Норвежская Дева

Анатоль и Долохов тоже любили Балагу за его мастерство езды и за то, что он любил то же, что и они. С другими Балага рядился, брал по двадцати пяти рублей за двухчасовое катанье и с другими только изредка ездил сам, а больше посылал своих молодцов. Но с своими господами, как он называл их, он всегда ехал сам и никогда ничего не требовал за свою работу. Только узнав через камердинеров время, когда были деньги, он раз в несколько месяцев приходил поутру, трезвый и, низко кланяясь, просил выручить его. Его всегда сажали господа.
– Уж вы меня вызвольте, батюшка Федор Иваныч или ваше сиятельство, – говорил он. – Обезлошадничал вовсе, на ярманку ехать уж ссудите, что можете.
И Анатоль и Долохов, когда бывали в деньгах, давали ему по тысяче и по две рублей.
Балага был русый, с красным лицом и в особенности красной, толстой шеей, приземистый, курносый мужик, лет двадцати семи, с блестящими маленькими глазами и маленькой бородкой. Он был одет в тонком синем кафтане на шелковой подкладке, надетом на полушубке.
Он перекрестился на передний угол и подошел к Долохову, протягивая черную, небольшую руку.
– Федору Ивановичу! – сказал он, кланяясь.
– Здорово, брат. – Ну вот и он.
– Здравствуй, ваше сиятельство, – сказал он входившему Анатолю и тоже протянул руку.
– Я тебе говорю, Балага, – сказал Анатоль, кладя ему руки на плечи, – любишь ты меня или нет? А? Теперь службу сослужи… На каких приехал? А?
– Как посол приказал, на ваших на зверьях, – сказал Балага.
– Ну, слышишь, Балага! Зарежь всю тройку, а чтобы в три часа приехать. А?
– Как зарежешь, на чем поедем? – сказал Балага, подмигивая.
– Ну, я тебе морду разобью, ты не шути! – вдруг, выкатив глаза, крикнул Анатоль.
– Что ж шутить, – посмеиваясь сказал ямщик. – Разве я для своих господ пожалею? Что мочи скакать будет лошадям, то и ехать будем.
– А! – сказал Анатоль. – Ну садись.
– Что ж, садись! – сказал Долохов.
– Постою, Федор Иванович.
– Садись, врешь, пей, – сказал Анатоль и налил ему большой стакан мадеры. Глаза ямщика засветились на вино. Отказываясь для приличия, он выпил и отерся шелковым красным платком, который лежал у него в шапке.
– Что ж, когда ехать то, ваше сиятельство?
– Да вот… (Анатоль посмотрел на часы) сейчас и ехать. Смотри же, Балага. А? Поспеешь?
– Да как выезд – счастлив ли будет, а то отчего же не поспеть? – сказал Балага. – Доставляли же в Тверь, в семь часов поспевали. Помнишь небось, ваше сиятельство.
– Ты знаешь ли, на Рожество из Твери я раз ехал, – сказал Анатоль с улыбкой воспоминания, обращаясь к Макарину, который во все глаза умиленно смотрел на Курагина. – Ты веришь ли, Макарка, что дух захватывало, как мы летели. Въехали в обоз, через два воза перескочили. А?
– Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.