Мария II (королева Англии)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Мария II
Mary II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

королева Англии и Шотландии
13 февраля 1689 г. — 28 декабря 1694 г.
Коронация: 11 апреля 1689 (Англия)
11 мая 1689 (Шотландия)
Предшественник: Яков II
Преемник: Вильгельм III
 
Вероисповедание: протестантизм
Рождение: 30 апреля 1662(1662-04-30)
Лондон
Смерть: 28 декабря 1694(1694-12-28) (32 года)
Кенсингтон (Лондон)
Место погребения: Вестминстерское аббатство, Лондон
Род: Стюарты
Отец: Яков II
Мать: Анна Хайд
Супруг: Вильгельм III
 
Монограмма:

Мари́я II (англ. Mary II; 30 апреля 1662 — 28 декабря 1694) — королева Англии и Шотландии с 1689 года, из династии Стюартов (соправительница своего мужа и кузена Вильгельма III Оранского).





Молодость

Старшая дочь герцога Йоркского (будущего Якова II) от его первого брака с Анной Хайд — дочерью графа Кларендона. Как и её мать и младшая сестра, будущая королева Анна, Мария придерживалась протестантизма.

В 1677 году вышла замуж за своего двоюродного брата, статхаудера Нидерландов принца Вильгельма Оранского, и отправилась с ним в Гаагу. Хотя Мария завоевала популярность среди голландцев, брак получился неудачным, Вильгельм изменял жене, детей у них не было.

Обстоятельства и условия прихода к власти

В 1688 году в ходе Славной революции отец Марии, католик Яков II, был низложен и бежал во Францию, а парламент призвал на престол прибывших в Англию Вильгельма и Марию как соправителей (ни один из супругов не был консортом другого по факту брака, но оба царствовали как монархи в своём праве, будучи наследниками друг друга).

Сына Якова II, новорождённого принца Уэльского, от престолонаследия удалили: Мария официально объявила его не своим братом, а подкидышем. 13 февраля 1689 года супруги были объявлены монархами Англии и Ирландии, а 11 апреля 1689 года — Шотландии. Династический номер у Марии и в Англии, и в Шотландии был II, но при этом подразумевались разные Марии I — соответственно Мария I Тюдор и Мария Стюарт.

Царствование

Во время совместного правления Вильгельма и Марии был принят Билль о правах 1689 и проведено усовершенствование правовой системы Британии.

В период отсутствия мужа в Англии (он воевал с якобитами в Ирландии или с Людовиком XIV на континенте, а также время от времени навещал родные Нидерланды, где оставался правителем) Мария брала на себя руководство правительством и сама принимала некоторые важные решения. Так, она велела арестовать собственного дядю, лорда Кларендона, который устроил заговор в пользу Якова II. В 1692 году королева за какой-то проступок (по-видимому, также за связи с якобитами) посадила в тюрьму Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, известного полководца и государственного деятеля. Кроме того, она активно занималась вопросами замещения церковных должностей.

Мария скончалась на 33-м году жизни от оспы. Её единоличным преемником стал Вильгельм.

Напишите отзыв о статье "Мария II (королева Англии)"

Литература

Предшественник:
Яков II
Королева Англии,
Королева Шотландии
Вильгельмом III)

16891694
Преемник:
Вильгельм III Оранский
(единолично)

Отрывок, характеризующий Мария II (королева Англии)

После русских плясок и хороводов Пелагея Даниловна соединила всех дворовых и господ вместе, в один большой круг; принесли кольцо, веревочку и рублик, и устроились общие игры.
Через час все костюмы измялись и расстроились. Пробочные усы и брови размазались по вспотевшим, разгоревшимся и веселым лицам. Пелагея Даниловна стала узнавать ряженых, восхищалась тем, как хорошо были сделаны костюмы, как шли они особенно к барышням, и благодарила всех за то, что так повеселили ее. Гостей позвали ужинать в гостиную, а в зале распорядились угощением дворовых.
– Нет, в бане гадать, вот это страшно! – говорила за ужином старая девушка, жившая у Мелюковых.
– Отчего же? – спросила старшая дочь Мелюковых.
– Да не пойдете, тут надо храбрость…
– Я пойду, – сказала Соня.
– Расскажите, как это было с барышней? – сказала вторая Мелюкова.
– Да вот так то, пошла одна барышня, – сказала старая девушка, – взяла петуха, два прибора – как следует, села. Посидела, только слышит, вдруг едет… с колокольцами, с бубенцами подъехали сани; слышит, идет. Входит совсем в образе человеческом, как есть офицер, пришел и сел с ней за прибор.
– А! А!… – закричала Наташа, с ужасом выкатывая глаза.
– Да как же, он так и говорит?
– Да, как человек, всё как должно быть, и стал, и стал уговаривать, а ей бы надо занять его разговором до петухов; а она заробела; – только заробела и закрылась руками. Он ее и подхватил. Хорошо, что тут девушки прибежали…
– Ну, что пугать их! – сказала Пелагея Даниловна.
– Мамаша, ведь вы сами гадали… – сказала дочь.
– А как это в амбаре гадают? – спросила Соня.
– Да вот хоть бы теперь, пойдут к амбару, да и слушают. Что услышите: заколачивает, стучит – дурно, а пересыпает хлеб – это к добру; а то бывает…
– Мама расскажите, что с вами было в амбаре?
Пелагея Даниловна улыбнулась.
– Да что, я уж забыла… – сказала она. – Ведь вы никто не пойдете?
– Нет, я пойду; Пепагея Даниловна, пустите меня, я пойду, – сказала Соня.
– Ну что ж, коли не боишься.
– Луиза Ивановна, можно мне? – спросила Соня.
Играли ли в колечко, в веревочку или рублик, разговаривали ли, как теперь, Николай не отходил от Сони и совсем новыми глазами смотрел на нее. Ему казалось, что он нынче только в первый раз, благодаря этим пробочным усам, вполне узнал ее. Соня действительно этот вечер была весела, оживлена и хороша, какой никогда еще не видал ее Николай.
«Так вот она какая, а я то дурак!» думал он, глядя на ее блестящие глаза и счастливую, восторженную, из под усов делающую ямочки на щеках, улыбку, которой он не видал прежде.
– Я ничего не боюсь, – сказала Соня. – Можно сейчас? – Она встала. Соне рассказали, где амбар, как ей молча стоять и слушать, и подали ей шубку. Она накинула ее себе на голову и взглянула на Николая.
«Что за прелесть эта девочка!» подумал он. «И об чем я думал до сих пор!»
Соня вышла в коридор, чтобы итти в амбар. Николай поспешно пошел на парадное крыльцо, говоря, что ему жарко. Действительно в доме было душно от столпившегося народа.
На дворе был тот же неподвижный холод, тот же месяц, только было еще светлее. Свет был так силен и звезд на снеге было так много, что на небо не хотелось смотреть, и настоящих звезд было незаметно. На небе было черно и скучно, на земле было весело.
«Дурак я, дурак! Чего ждал до сих пор?» подумал Николай и, сбежав на крыльцо, он обошел угол дома по той тропинке, которая вела к заднему крыльцу. Он знал, что здесь пойдет Соня. На половине дороги стояли сложенные сажени дров, на них был снег, от них падала тень; через них и с боку их, переплетаясь, падали тени старых голых лип на снег и дорожку. Дорожка вела к амбару. Рубленная стена амбара и крыша, покрытая снегом, как высеченная из какого то драгоценного камня, блестели в месячном свете. В саду треснуло дерево, и опять всё совершенно затихло. Грудь, казалось, дышала не воздухом, а какой то вечно молодой силой и радостью.