Маркированный почтовый сувенир

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Марки́рованный почто́вый сувени́р — почтовый комплект, состоящий из художественного маркированного конверта и вложенной в него двойной художественной немаркированной карточки (и иногда листком тонкой бумаги с текстом), и предназначенный для празднично-поздравительной корреспонденции.[1] Поскольку на конверте напечатано изображение почтовой марки, то маркированные почтовые сувениры являются цельными вещами.[1]





Описание

Для маркированных почтовых сувениров характерны оригинальный художественный замысел и высокое качество полиграфии. Сюжеты иллюстраций конвертов и открыток всегда связаны одной темой и имеют единое графическое оформление, хотя чаще рисунки и не совпадают полностью.

Конверт сувенира

Поскольку маркированные почтовые сувениры предназначались для обычной внутренней корреспонденции, на конвертах печатались знаки почтовой оплаты номиналом в 4 копейки. Как правило, это были марки стандартных выпусков — 1961  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 2513) и 1966 года  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 3417)). Однако на сувенирном конверте, выпущенном в 1964 году по случаю 47-й годовщины Октября, была напечатана оригинальная марка  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 3108).

Отличительным признаком почтового сувенира является указанная на клапане конверта полная стоимость всего комплекта.

Открытка сувенира

Вкладываемая в конверт двойная художественная карточка представляет собой немаркированную открытку увеличенного размера, сложенную вдвое.

История

Маркированные почтовые сувениры в СССР издавались регулярно с 1963 года.[1] За период с 1963 по 1991 год вышло почти 2000 сувениров.

В 2000-е годы выпуск маркированных почтовых сувениров был возобновлён российским Издательско-торговым центром «Марка». В течение 20032005 годов было изготовлено 52 сувенирных художественных маркированных конверта, внутрь которых вкладывались двойные поздравительные открытки. На конвертах были напечатаны оригинальные марки — безноминальные знаки почтовой оплаты соответствующего рисунка, с литерой «A».[2][3]

Тематика

В советское время маркированные почтовые сувениры были следующей тематики:

В России подобные сувениры приурочены к общенародным праздникам и памятным событиям (с надписями «Поздравляем!» и «С днём рождения!»).

Коллекционирование

Помимо выполнения своего прямого назначения, почтовые сувениры являются объектами коллекционирования[1]. В 2004 году в России был выпущен специальный каталог маркированных почтовых сувениров СССР 1963—1991 годов[4].

См. также

Напишите отзыв о статье "Маркированный почтовый сувенир"

Примечания

  1. 1 2 3 4 Почтовые сувениры // [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/2204/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  2. [www.marka-art.ru/catalog/dpo/year/0.aspx Двойные поздравительные открытки]. Каталог. Издательско-торговый центр «Марка». Проверено 25 апреля 2011. [www.webcitation.org/65neDvoOr Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012].
  3. [www.marka-art.ru/catalog/konvert/position/16352.aspx № 5К-2005. С Днём защитника Отечества! Сувенирный]. Художественные маркированные конверты. Каталог. Издательско-торговый центр «Марка». Проверено 25 апреля 2011. [www.webcitation.org/65neEgoqy Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012].
  4. Якобс В. А. Маркированные почтовые сувениры СССР 1963—1991. Каталог: В 3 т. / Авт.-сост. В. А. Якобс. — М.: Постфил, 2004.

Литература

  • Ивашкин В. В. Каталог маркированных сувенирных комплектов СССР. 1963—1991. — СПб.: Реноме, 2014. — 504 с. — ISBN 978-5-91918-469-0.
  • Календарь филателиста на 1973 год. — М.: Связь, 1972. — 12—18 ноября.

Отрывок, характеризующий Маркированный почтовый сувенир

– Да пойдемте сами. Я ведь зашел только спросить Денисова о вчерашнем приказе. Получили, Денисов?
– Нет еще. А вы куда?
– Вот хочу молодого человека научить, как ковать лошадь, – сказал Телянин.
Они вышли на крыльцо и в конюшню. Поручик показал, как делать заклепку, и ушел к себе.
Когда Ростов вернулся, на столе стояла бутылка с водкой и лежала колбаса. Денисов сидел перед столом и трещал пером по бумаге. Он мрачно посмотрел в лицо Ростову.
– Ей пишу, – сказал он.
Он облокотился на стол с пером в руке, и, очевидно обрадованный случаю быстрее сказать словом всё, что он хотел написать, высказывал свое письмо Ростову.
– Ты видишь ли, дг'уг, – сказал он. – Мы спим, пока не любим. Мы дети пг`axa… а полюбил – и ты Бог, ты чист, как в пег'вый день создания… Это еще кто? Гони его к чог'ту. Некогда! – крикнул он на Лаврушку, который, нисколько не робея, подошел к нему.
– Да кому ж быть? Сами велели. Вахмистр за деньгами пришел.
Денисов сморщился, хотел что то крикнуть и замолчал.
– Сквег'но дело, – проговорил он про себя. – Сколько там денег в кошельке осталось? – спросил он у Ростова.
– Семь новых и три старых.
– Ах,сквег'но! Ну, что стоишь, чучела, пошли вахмистг'а, – крикнул Денисов на Лаврушку.
– Пожалуйста, Денисов, возьми у меня денег, ведь у меня есть, – сказал Ростов краснея.
– Не люблю у своих занимать, не люблю, – проворчал Денисов.
– А ежели ты у меня не возьмешь деньги по товарищески, ты меня обидишь. Право, у меня есть, – повторял Ростов.
– Да нет же.
И Денисов подошел к кровати, чтобы достать из под подушки кошелек.
– Ты куда положил, Ростов?
– Под нижнюю подушку.
– Да нету.
Денисов скинул обе подушки на пол. Кошелька не было.
– Вот чудо то!
– Постой, ты не уронил ли? – сказал Ростов, по одной поднимая подушки и вытрясая их.
Он скинул и отряхнул одеяло. Кошелька не было.
– Уж не забыл ли я? Нет, я еще подумал, что ты точно клад под голову кладешь, – сказал Ростов. – Я тут положил кошелек. Где он? – обратился он к Лаврушке.
– Я не входил. Где положили, там и должен быть.
– Да нет…
– Вы всё так, бросите куда, да и забудете. В карманах то посмотрите.
– Нет, коли бы я не подумал про клад, – сказал Ростов, – а то я помню, что положил.
Лаврушка перерыл всю постель, заглянул под нее, под стол, перерыл всю комнату и остановился посреди комнаты. Денисов молча следил за движениями Лаврушки и, когда Лаврушка удивленно развел руками, говоря, что нигде нет, он оглянулся на Ростова.
– Г'остов, ты не школьнич…
Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание.
– И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка.
– Ну, ты, чог'това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог'ю. Всех запог'ю!
Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку.
– Я тебе говог'ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену.
– Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз.
Денисов остановился, подумал и, видимо поняв то, на что намекал Ростов, схватил его за руку.
– Вздог'! – закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. – Я тебе говог'ю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуг`у с этого мег`завца, и будет здесь.
– Я знаю, кто взял, – повторил Ростов дрожащим голосом и пошел к двери.
– А я тебе говог'ю, не смей этого делать, – закричал Денисов, бросаясь к юнкеру, чтоб удержать его.
Но Ростов вырвал свою руку и с такою злобой, как будто Денисов был величайший враг его, прямо и твердо устремил на него глаза.
– Ты понимаешь ли, что говоришь? – сказал он дрожащим голосом, – кроме меня никого не было в комнате. Стало быть, ежели не то, так…
Он не мог договорить и выбежал из комнаты.
– Ах, чог'т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов.
Ростов пришел на квартиру Телянина.
– Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера.