Марк Азиний Агриппа

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Марк Азиний Агриппа
лат. Marcus Asinius Agrippa
консул Римской империи
25 год
 
Рождение: 9 до н. э.(-009)
Смерть: 26(0026)
Род: Азинии
Отец: Гай Азиний Галл
Мать: Випсания Агриппина

Марк Азиний Агриппа (лат. Marcus Asinius Agrippa; 9 год до н. э. — 26 год н. э.) — римский политический деятель начала I века.

Марк Азиний Агриппа — сын Гая Азиния Галла, консула в 8 году до н. э., и Випсании Агриппины[1][2].

В 25 году стал ординарным консулом с коллегой Коссом Корнелием Лентулом[3][4].

Агриппа вёл достойный образ жизни и умер в 26 году[5].

Напишите отзыв о статье "Марк Азиний Агриппа"



Примечания

  1. Дион Кассий. Римская история, LVII, 2:текст на [ancientrome.ru/antlitr/cass-dio/index.htm русском]
  2. Публий Корнелий Тацит. Анналы, I, 12.
  3. Corpus Inscriptionum Latinarum [db.edcs.eu/epigr/epi_einzel_de.php?p_belegstelle=CIL+05%2C+05594&r_sortierung=Belegstelle 5, 5594]
  4. Публий Корнелий Тацит. Анналы, IV, 34.
  5. Публий Корнелий Тацит. Анналы, IV, 61.

Литература

  • [ancientrome.ru/genealogy/person.htm?p=590 Марк Азиний Агриппа] (рус.). — биография на сайте [ancientrome.ru ancientrome.ru].

Отрывок, характеризующий Марк Азиний Агриппа

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160
Написав по этой азбуке цифрами слова L'empereur Napoleon [император Наполеон], выходит, что сумма этих чисел равна 666 ти и что поэтому Наполеон есть тот зверь, о котором предсказано в Апокалипсисе. Кроме того, написав по этой же азбуке слова quarante deux [сорок два], то есть предел, который был положен зверю глаголати велика и хульна, сумма этих чисел, изображающих quarante deux, опять равна 666 ти, из чего выходит, что предел власти Наполеона наступил в 1812 м году, в котором французскому императору минуло 42 года. Предсказание это очень поразило Пьера, и он часто задавал себе вопрос о том, что именно положит предел власти зверя, то есть Наполеона, и, на основании тех же изображений слов цифрами и вычислениями, старался найти ответ на занимавший его вопрос. Пьер написал в ответе на этот вопрос: L'empereur Alexandre? La nation Russe? [Император Александр? Русский народ?] Он счел буквы, но сумма цифр выходила гораздо больше или меньше 666 ти. Один раз, занимаясь этими вычислениями, он написал свое имя – Comte Pierre Besouhoff; сумма цифр тоже далеко не вышла. Он, изменив орфографию, поставив z вместо s, прибавил de, прибавил article le и все не получал желаемого результата. Тогда ему пришло в голову, что ежели бы ответ на искомый вопрос и заключался в его имени, то в ответе непременно была бы названа его национальность. Он написал Le Russe Besuhoff и, сочтя цифры, получил 671. Только 5 было лишних; 5 означает «е», то самое «е», которое было откинуто в article перед словом L'empereur. Откинув точно так же, хотя и неправильно, «е», Пьер получил искомый ответ; L'Russe Besuhof, равное 666 ти. Открытие это взволновало его. Как, какой связью был он соединен с тем великим событием, которое было предсказано в Апокалипсисе, он не знал; но он ни на минуту не усумнился в этой связи. Его любовь к Ростовой, антихрист, нашествие Наполеона, комета, 666, l'empereur Napoleon и l'Russe Besuhof – все это вместе должно было созреть, разразиться и вывести его из того заколдованного, ничтожного мира московских привычек, в которых, он чувствовал себя плененным, и привести его к великому подвигу и великому счастию.