Марусев, Олег Фёдорович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Олег Марусев
Имя при рождении:

Олег Фёдорович Марусев

Дата рождения:

2 октября 1944(1944-10-02) (75 лет)

Место рождения:

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Гражданство:

Россия Россия

Профессия:

актёр, режиссёр,театральный педагог

Карьера:

1970 — наши дни

Награды:

Оле́г Фёдорович Ма́русев (род. 2 октября 1944, Ташкент) — российский актёр театра и кино, режиссёр. Заслуженный артист РФ. Актёр Театра Луны. Преподаватель Высшей Школы Кино и Телевидения «Останкино».[1]





Биография

Олег Марусев родился 2 октября 1944 года в Ташкенте. Детство прошло в Херсоне. В конце 1960-х годов, после окончания Днепропетровского государственного театрального училища, работал в театре Геннадия Юденича «Скоморох». Но властям театр пришелся не по душе, и, после нескольких лет гонений, театр расформировали. Кроме того, два года Олег Марусев был конферансье в джаз-оркестрах под управлением легендарного Эдди Рознера (в Москве и Гомеле) и, продолжив образование, получил дипломы режиссёра в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) и театроведа — в Киевском государственном институте театра и кино. Позже Олег Марусев ушел на телевидение, где проработал 35 лет. За это время он создал 12 цикловых программ: «Концерт после концерта», "С песней по жизни", "После смены" (автор и ведущий), "Под знаком зодиака", «Пойми меня»,"Умники и умницы", "Щедрое лото", "Щедрый миг"(автор, ведущий и продюсер), «Старая квартира» (ведущий) и другие. В последние годы Олег Марусев вновь вернулся в театр. На этот раз — в «Театр Луны». Сейчас ведёт телеигру «Пойми меня» за кадром. С 2010 года Олег Федорович Марусев является председателем попечительского совета Международного центра Искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр», а также председателем жюри Международного фестиваля искусств «Арт-Изо-Фест».

Фильмография

Спектакли в Театре Луны Сергея Проханова

  • «Жена на бис»
  • «Диагноз: Эдит Пиаф» — Доктор Тиссо
  • «Ночь нежна» — Девре Уоррен
  • «Природный экстрим» — Царь
  • «Профессиональный инстинкт» — Судья
  • «Нельская башня» — Ангерран Де Мариньи
  • «Рококо» — Одинокий (снят с репертуара)

Звания

Награды и номинации

  • Лауреат Первого Московского конкурса артистов эстрады
  • Лауреат Всесоюзного конкурса молодых исполнителей

Напишите отзыв о статье "Марусев, Олег Фёдорович"

Примечания

  1. [www.vashdosug.ru/theatre/person/17117/ Олег Марусев :: Фото, Биография, Личная жизнь / Персоны на Vashdosug.ru]
  2. [uristu.com/library/ukazy/prezident_019231/ Указ Президента Российской Федерации от 16.07.2010 и N 909 " О награждении государственными наградами Российской Федерации]

Ccылки

  • [artizofest.ru/ Арт-Изо-Фестиваль ]
  • [starlife.com.ua/photo/67670/ Олег Марусев и Маргарита Майская]

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Марусев, Олег Фёдорович

С тех пор как Наташе в нынешнее утро сказали о том, что князь Андрей тяжело ранен и едет с ними, она только в первую минуту много спрашивала о том, куда? как? опасно ли он ранен? и можно ли ей видеть его? Но после того как ей сказали, что видеть его ей нельзя, что он ранен тяжело, но что жизнь его не в опасности, она, очевидно, не поверив тому, что ей говорили, но убедившись, что сколько бы она ни говорила, ей будут отвечать одно и то же, перестала спрашивать и говорить. Всю дорогу с большими глазами, которые так знала и которых выражения так боялась графиня, Наташа сидела неподвижно в углу кареты и так же сидела теперь на лавке, на которую села. Что то она задумывала, что то она решала или уже решила в своем уме теперь, – это знала графиня, но что это такое было, она не знала, и это то страшило и мучило ее.
– Наташа, разденься, голубушка, ложись на мою постель. (Только графине одной была постелена постель на кровати; m me Schoss и обе барышни должны были спать на полу на сене.)
– Нет, мама, я лягу тут, на полу, – сердито сказала Наташа, подошла к окну и отворила его. Стон адъютанта из открытого окна послышался явственнее. Она высунула голову в сырой воздух ночи, и графиня видела, как тонкие плечи ее тряслись от рыданий и бились о раму. Наташа знала, что стонал не князь Андрей. Она знала, что князь Андрей лежал в той же связи, где они были, в другой избе через сени; но этот страшный неумолкавший стон заставил зарыдать ее. Графиня переглянулась с Соней.
– Ложись, голубушка, ложись, мой дружок, – сказала графиня, слегка дотрогиваясь рукой до плеча Наташи. – Ну, ложись же.
– Ах, да… Я сейчас, сейчас лягу, – сказала Наташа, поспешно раздеваясь и обрывая завязки юбок. Скинув платье и надев кофту, она, подвернув ноги, села на приготовленную на полу постель и, перекинув через плечо наперед свою недлинную тонкую косу, стала переплетать ее. Тонкие длинные привычные пальцы быстро, ловко разбирали, плели, завязывали косу. Голова Наташи привычным жестом поворачивалась то в одну, то в другую сторону, но глаза, лихорадочно открытые, неподвижно смотрели прямо. Когда ночной костюм был окончен, Наташа тихо опустилась на простыню, постланную на сено с края от двери.
– Наташа, ты в середину ляг, – сказала Соня.
– Нет, я тут, – проговорила Наташа. – Да ложитесь же, – прибавила она с досадой. И она зарылась лицом в подушку.
Графиня, m me Schoss и Соня поспешно разделись и легли. Одна лампадка осталась в комнате. Но на дворе светлело от пожара Малых Мытищ за две версты, и гудели пьяные крики народа в кабаке, который разбили мамоновские казаки, на перекоске, на улице, и все слышался неумолкаемый стон адъютанта.
Долго прислушивалась Наташа к внутренним и внешним звукам, доносившимся до нее, и не шевелилась. Она слышала сначала молитву и вздохи матери, трещание под ней ее кровати, знакомый с свистом храп m me Schoss, тихое дыханье Сони. Потом графиня окликнула Наташу. Наташа не отвечала ей.
– Кажется, спит, мама, – тихо отвечала Соня. Графиня, помолчав немного, окликнула еще раз, но уже никто ей не откликнулся.
Скоро после этого Наташа услышала ровное дыхание матери. Наташа не шевелилась, несмотря на то, что ее маленькая босая нога, выбившись из под одеяла, зябла на голом полу.
Как бы празднуя победу над всеми, в щели закричал сверчок. Пропел петух далеко, откликнулись близкие. В кабаке затихли крики, только слышался тот же стой адъютанта. Наташа приподнялась.
– Соня? ты спишь? Мама? – прошептала она. Никто не ответил. Наташа медленно и осторожно встала, перекрестилась и ступила осторожно узкой и гибкой босой ступней на грязный холодный пол. Скрипнула половица. Она, быстро перебирая ногами, пробежала, как котенок, несколько шагов и взялась за холодную скобку двери.
Ей казалось, что то тяжелое, равномерно ударяя, стучит во все стены избы: это билось ее замиравшее от страха, от ужаса и любви разрывающееся сердце.
Она отворила дверь, перешагнула порог и ступила на сырую, холодную землю сеней. Обхвативший холод освежил ее. Она ощупала босой ногой спящего человека, перешагнула через него и отворила дверь в избу, где лежал князь Андрей. В избе этой было темно. В заднем углу у кровати, на которой лежало что то, на лавке стояла нагоревшая большим грибом сальная свечка.
Наташа с утра еще, когда ей сказали про рану и присутствие князя Андрея, решила, что она должна видеть его. Она не знала, для чего это должно было, но она знала, что свидание будет мучительно, и тем более она была убеждена, что оно было необходимо.
Весь день она жила только надеждой того, что ночью она уввдит его. Но теперь, когда наступила эта минута, на нее нашел ужас того, что она увидит. Как он был изуродован? Что оставалось от него? Такой ли он был, какой был этот неумолкавший стон адъютанта? Да, он был такой. Он был в ее воображении олицетворение этого ужасного стона. Когда она увидала неясную массу в углу и приняла его поднятые под одеялом колени за его плечи, она представила себе какое то ужасное тело и в ужасе остановилась. Но непреодолимая сила влекла ее вперед. Она осторожно ступила один шаг, другой и очутилась на середине небольшой загроможденной избы. В избе под образами лежал на лавках другой человек (это был Тимохин), и на полу лежали еще два какие то человека (это были доктор и камердинер).