Махараштра

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Махараштра
маратх. महाराष्ट्र
англ. Maharashtra
Герб
Страна

Индия

Статус

Штат

Административный центр

Мумбаи

Крупнейший город

Мумбаи

Др. крупные города

Пуна, Нагпур, Солапур

Губернатор

Видьясагар Рао

Главный министр

Притхвирадж Чаван

Официальные языки

маратхи, английский

Население (2011)

112 372 972 (2-е место)

Плотность

365,19 чел./км² (17-е место)

Площадь

307 713 км²
(3-е место)

Часовой пояс

UTC+5:30

Аббревиатура

IN-MH

Код ISO 3166-2

IN-MH

[www.maharashtra.gov.in Официальный сайт]
Координаты: 18°58′ с. ш. 72°49′ в. д. / 18.96° с. ш. 72.82° в. д. / 18.96; 72.82 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=18.96&mlon=72.82&zoom=12 (O)] (Я)

Махара́штра (маратх. महाराष्ट्र, англ. Maharashtra) — штат в центральной части Индии. Население 112 372 972 человек (2011). Столица и крупнейший город — Мумбаи (ранее называвшийся Бомбей), наиболее распространённые языки — маратхи и английский. Второй самый населённый штат страны и третий штат в Индии по площади.

Название штата на санскрите означает «великая страна».





География

Площадь штата составляет 307 713 км². Махараштра граничит со штатами Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Телангана, Карнатака и Гоа, на западе омывается водами Аравийского моря. Между Махараштрой и Гуджаратом расположены союзная территория Дадра и Нагар-Хавели. Западные Гхаты проходят по территории штата с севера на юг вдоль побережья и достигают средней высоты в 1200 м. Самая высокая точка штата — пик Калсубай (1646 м), в округе Ахмеднагар, вблизи города Насик. К западу от хребта Западных Гхат простирается Конканская прибрежная равнина шириной 50 — 80 км. К востоку от Гхат лежит плоскогорье Декан.

Климат Махараштры — тропический муссонный с жарким летом с марта по начало июня и сезоном муссонов с июня до октября. Наибольшее количество осадков получают западные склоны Гхат и прибрежная равнина. Климат внутренних районов плато более засушлив. Леса покрывают около 17 % территории Махараштры (главным образом склоны Гхат и восток штата). На восточных склонах Гхат начинаются такие крупные индийские реки, как Кришна и Годавари, впадающие в Бенгальский залив. Множество небольших рек западных склонов впадают в Аравийское море. Несмотря на обилие рек, многие населённые пункты штата (особенно во внутренних областях) испытывают недостаток питьевой воды. Имеются значительные площади орошаемых земель.

Почвы Махараштры главным образом остаточные базальтовые, почвы засушливых районов плато — глинистые, богатые железом, однако бедные азотом и органическими веществами. Почвы Конкана и части Западных Гхат представляют собой красные латериты. На территории Махараштры расположены 5 из 92 национальных парков Индии, кроме того здесь расположены 35 заказников. Из-за постоянного прироста населения в последние десятилетия осуществляется крупномасштабная вырубка лесов штата.

История

С VIII века по 973 год эта территория входила в состав государства Раштракутов, с 973 года здесь существовало государство рода Чалукья, после распада которого, в 1189 году, образовалось государство Ядавов. Ядавы были завоеваны войсками Делийского султаната в 1317 году.

На территории современной Махараштры в начале XX века находились части тогдашних провинций Бомбей, Хайдерабад и Центральные провинции. После того, как Бомбей расширился на всю территорию Махараштры, в 1960 г. его разделили по языковой границе на штаты Гуджарат и Махараштра.

В новейшей истории в Махараштре не раз случались вооружённые столкновения между последователями индуизма и мусульманами. Кроме того не раз совершались теракты против иностранных предприятий.

Население

По итогам переписи 2011 года население штата оставляло 112 372 972 человека (2 место в Индии). Это делает Махараштру одной из самых населённых административно-территориальных единиц в мире. Плотность населения — 365,19 чел./км², городское население штата составляет 42,4 %. Уровень грамотности — 77,27 % (86,2 % мужчин и 67,5 % женщин). Официальным языком штата является маратхи, по данным переписи 2001 года, является родным для 68,89 %. Распространены также хинди (11,04 %), урду (7,13 %), гуджарати (2,39 %), каннада (2,38 %), английский, другие языки и диалекты.

80,2 % населения Махараштры — индуисты, 10,6 % — мусульмане, 6 % — буддисты, 1,3 % — джайнисты, 1,1 % — христиане, 0,6 % исповедуют другие религии.

Население Махараштры по годам:

  • 1961 — 39 554 000 чел.
  • 1971 — 50 412 000 чел.
  • 1981 — 62 784 000 чел.
  • 1991 — 78 937 000 чел.
  • 2001 — 96 752 000 чел.
  • 2011—112 373 000 чел.

Крупнейшие города:


Административно-территориальное деление

Штат включает в себя 36 округов:


Политика

Последние выборы в ассамблею проходили в сентябре 2004 года и рассматривались как «проверка на прочность» Индийского Национального Конгресса после его неожиданной победы на выборах в Лок Сабху в мае 2004, поскольку Махараштра является ключевым в политическом и экономическом отношениях штатом. Коалиция ИНК и Националистической партии Конгресса с небольшим перевесом одержала победу над коалицией Бхаратия Джаната Парти и региональной ультраправой партии Шив Сена (Армия Шивы). Следует отметить, что характерная для Индии тенденция, когда актёры активно участвуют в политике, особенно ярко проявляется в Махараштре — сердце индийской киноиндустрии.

Экономика

ВВП штата на 2008 год составил 149,56 млрд долларов США. Махараштра — лидирующий промышленный штат страны, обеспечивающий 15 % национального промышленного продукта и более 40 % индийских доходов. Около 64 % населения заняты в сельском хозяйстве и смежных видах деятельности. Около 46 % от ВВП приходится на промышленный сектор. Основные виды производства включают металлургию, машиностроение, пр-во электроники, химическую, нефтяную, текстильную промышленность и др. Основные сельскохозяйственные культуры включают: манго, виноград, бананы, апельсины, рис, сахарный тростник, хлопок, арахис, табак, бобовые и др. Махараштра занимает первое место в стране по производству электроэнергии на тепловых угольных станциях, а также — на АЭС, 13 и 17 % от доли национального рынка соответственно.

Столица штата, город Мумбаи, также является и финансовой столицей Индии. Здесь расположены штаб-квартиры большинства индийских банков, финансовых учреждений и страховых компаний.

Махараштра — второй крупнейший в Индии экспортёр программного обеспечения с годовым доходом около 4 миллиардов долларов США (более 30 % индийского экспорта ПО). В ряде городов штата: Мумбаи, Нагпур, Пуна, Нави-Мумбаи, Насик, Аурангабад, имеются ПО-парки.

Мумбаи — это ещё и город крупнейшей в мире киноиндустрии — Болливуда.

Транспорт

Махараштра имеет крупнейшую в стране сеть автомобильных дорог, протяжённостью около 267 452 км. Протяжённость национальных шоссе на территории штата составляет 3688 км. Порт Джавахарлал Неру в Нави-Мумбаи — самый загруженный в стране, а Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи — самый загруженный аэропорт в Южной Азии по объёму пассажиров. Гражданский международный аэропорт имеется в Пуне, выполняются рейсы в Дубай, Франкфурт и Сингапур. Международный аэропорт имеется также в Нагпуре. Другие крупные города штата обслуживаются местными авиалиниями.

Железные дороги охватывают большинство населённых пунктов штата и являются предпочтительным видом транспорта на большие расстояния. Большая часть железнодорожной сети находится в Центральной зоне индийских железных дорог со штаб-квартирой в Мумбаи. Побережье к югу от Мумбаи находится в ведении Конканской железной дороги. Между большинством населённых пунктов Махараштры имеется автобусное сообщение, автобусы находятся в ведении государственной компании Maharashtra State Road Transport Corporation (MSRTC).

Напишите отзыв о статье "Махараштра"

Ссылки

  • [www.maharashtra.gov.in Официальный сайт правительства Махараштры]  (англ.)
  • [www.educationinfoindia.com/maharashtra.gif Карта регионов Махараштры].

Отрывок, характеризующий Махараштра

Через пять минут Денисов вошел в балаган, влез с грязными ногами на кровать, сердито выкурил трубку, раскидал все свои вещи, надел нагайку и саблю и стал выходить из землянки. На вопрос Ростова, куда? он сердито и неопределенно отвечал, что есть дело.
– Суди меня там Бог и великий государь! – сказал Денисов, выходя; и Ростов услыхал, как за балаганом зашлепали по грязи ноги нескольких лошадей. Ростов не позаботился даже узнать, куда поехал Денисов. Угревшись в своем угле, он заснул и перед вечером только вышел из балагана. Денисов еще не возвращался. Вечер разгулялся; около соседней землянки два офицера с юнкером играли в свайку, с смехом засаживая редьки в рыхлую грязную землю. Ростов присоединился к ним. В середине игры офицеры увидали подъезжавшие к ним повозки: человек 15 гусар на худых лошадях следовали за ними. Повозки, конвоируемые гусарами, подъехали к коновязям, и толпа гусар окружила их.
– Ну вот Денисов всё тужил, – сказал Ростов, – вот и провиант прибыл.
– И то! – сказали офицеры. – То то радешеньки солдаты! – Немного позади гусар ехал Денисов, сопутствуемый двумя пехотными офицерами, с которыми он о чем то разговаривал. Ростов пошел к нему навстречу.
– Я вас предупреждаю, ротмистр, – говорил один из офицеров, худой, маленький ростом и видимо озлобленный.
– Ведь сказал, что не отдам, – отвечал Денисов.
– Вы будете отвечать, ротмистр, это буйство, – у своих транспорты отбивать! Наши два дня не ели.
– А мои две недели не ели, – отвечал Денисов.
– Это разбой, ответите, милостивый государь! – возвышая голос, повторил пехотный офицер.
– Да вы что ко мне пристали? А? – крикнул Денисов, вдруг разгорячась, – отвечать буду я, а не вы, а вы тут не жужжите, пока целы. Марш! – крикнул он на офицеров.
– Хорошо же! – не робея и не отъезжая, кричал маленький офицер, – разбойничать, так я вам…
– К чог'ту марш скорым шагом, пока цел. – И Денисов повернул лошадь к офицеру.
– Хорошо, хорошо, – проговорил офицер с угрозой, и, повернув лошадь, поехал прочь рысью, трясясь на седле.
– Собака на забог'е, живая собака на забог'е, – сказал Денисов ему вслед – высшую насмешку кавалериста над верховым пехотным, и, подъехав к Ростову, расхохотался.
– Отбил у пехоты, отбил силой транспорт! – сказал он. – Что ж, не с голоду же издыхать людям?
Повозки, которые подъехали к гусарам были назначены в пехотный полк, но, известившись через Лаврушку, что этот транспорт идет один, Денисов с гусарами силой отбил его. Солдатам раздали сухарей в волю, поделились даже с другими эскадронами.
На другой день, полковой командир позвал к себе Денисова и сказал ему, закрыв раскрытыми пальцами глаза: «Я на это смотрю вот так, я ничего не знаю и дела не начну; но советую съездить в штаб и там, в провиантском ведомстве уладить это дело, и, если возможно, расписаться, что получили столько то провианту; в противном случае, требованье записано на пехотный полк: дело поднимется и может кончиться дурно».
Денисов прямо от полкового командира поехал в штаб, с искренним желанием исполнить его совет. Вечером он возвратился в свою землянку в таком положении, в котором Ростов еще никогда не видал своего друга. Денисов не мог говорить и задыхался. Когда Ростов спрашивал его, что с ним, он только хриплым и слабым голосом произносил непонятные ругательства и угрозы…
Испуганный положением Денисова, Ростов предлагал ему раздеться, выпить воды и послал за лекарем.
– Меня за г'азбой судить – ох! Дай еще воды – пускай судят, а буду, всегда буду подлецов бить, и госудаг'ю скажу. Льду дайте, – приговаривал он.
Пришедший полковой лекарь сказал, что необходимо пустить кровь. Глубокая тарелка черной крови вышла из мохнатой руки Денисова, и тогда только он был в состоянии рассказать все, что с ним было.
– Приезжаю, – рассказывал Денисов. – «Ну, где у вас тут начальник?» Показали. Подождать не угодно ли. «У меня служба, я зa 30 верст приехал, мне ждать некогда, доложи». Хорошо, выходит этот обер вор: тоже вздумал учить меня: Это разбой! – «Разбой, говорю, не тот делает, кто берет провиант, чтоб кормить своих солдат, а тот кто берет его, чтоб класть в карман!» Так не угодно ли молчать. «Хорошо». Распишитесь, говорит, у комиссионера, а дело ваше передастся по команде. Прихожу к комиссионеру. Вхожу – за столом… Кто же?! Нет, ты подумай!…Кто же нас голодом морит, – закричал Денисов, ударяя кулаком больной руки по столу, так крепко, что стол чуть не упал и стаканы поскакали на нем, – Телянин!! «Как, ты нас с голоду моришь?!» Раз, раз по морде, ловко так пришлось… «А… распротакой сякой и… начал катать. Зато натешился, могу сказать, – кричал Денисов, радостно и злобно из под черных усов оскаливая свои белые зубы. – Я бы убил его, кабы не отняли.
– Да что ж ты кричишь, успокойся, – говорил Ростов: – вот опять кровь пошла. Постой же, перебинтовать надо. Денисова перебинтовали и уложили спать. На другой день он проснулся веселый и спокойный. Но в полдень адъютант полка с серьезным и печальным лицом пришел в общую землянку Денисова и Ростова и с прискорбием показал форменную бумагу к майору Денисову от полкового командира, в которой делались запросы о вчерашнем происшествии. Адъютант сообщил, что дело должно принять весьма дурной оборот, что назначена военно судная комиссия и что при настоящей строгости касательно мародерства и своевольства войск, в счастливом случае, дело может кончиться разжалованьем.
Дело представлялось со стороны обиженных в таком виде, что, после отбития транспорта, майор Денисов, без всякого вызова, в пьяном виде явился к обер провиантмейстеру, назвал его вором, угрожал побоями и когда был выведен вон, то бросился в канцелярию, избил двух чиновников и одному вывихнул руку.
Денисов, на новые вопросы Ростова, смеясь сказал, что, кажется, тут точно другой какой то подвернулся, но что всё это вздор, пустяки, что он и не думает бояться никаких судов, и что ежели эти подлецы осмелятся задрать его, он им ответит так, что они будут помнить.
Денисов говорил пренебрежительно о всем этом деле; но Ростов знал его слишком хорошо, чтобы не заметить, что он в душе (скрывая это от других) боялся суда и мучился этим делом, которое, очевидно, должно было иметь дурные последствия. Каждый день стали приходить бумаги запросы, требования к суду, и первого мая предписано было Денисову сдать старшему по себе эскадрон и явиться в штаб девизии для объяснений по делу о буйстве в провиантской комиссии. Накануне этого дня Платов делал рекогносцировку неприятеля с двумя казачьими полками и двумя эскадронами гусар. Денисов, как всегда, выехал вперед цепи, щеголяя своей храбростью. Одна из пуль, пущенных французскими стрелками, попала ему в мякоть верхней части ноги. Может быть, в другое время Денисов с такой легкой раной не уехал бы от полка, но теперь он воспользовался этим случаем, отказался от явки в дивизию и уехал в госпиталь.


В июне месяце произошло Фридландское сражение, в котором не участвовали павлоградцы, и вслед за ним объявлено было перемирие. Ростов, тяжело чувствовавший отсутствие своего друга, не имея со времени его отъезда никаких известий о нем и беспокоясь о ходе его дела и раны, воспользовался перемирием и отпросился в госпиталь проведать Денисова.
Госпиталь находился в маленьком прусском местечке, два раза разоренном русскими и французскими войсками. Именно потому, что это было летом, когда в поле было так хорошо, местечко это с своими разломанными крышами и заборами и своими загаженными улицами, оборванными жителями и пьяными и больными солдатами, бродившими по нем, представляло особенно мрачное зрелище.
В каменном доме, на дворе с остатками разобранного забора, выбитыми частью рамами и стеклами, помещался госпиталь. Несколько перевязанных, бледных и опухших солдат ходили и сидели на дворе на солнушке.
Как только Ростов вошел в двери дома, его обхватил запах гниющего тела и больницы. На лестнице он встретил военного русского доктора с сигарою во рту. За доктором шел русский фельдшер.
– Не могу же я разорваться, – говорил доктор; – приходи вечерком к Макару Алексеевичу, я там буду. – Фельдшер что то еще спросил у него.
– Э! делай как знаешь! Разве не всё равно? – Доктор увидал подымающегося на лестницу Ростова.
– Вы зачем, ваше благородие? – сказал доктор. – Вы зачем? Или пуля вас не брала, так вы тифу набраться хотите? Тут, батюшка, дом прокаженных.
– Отчего? – спросил Ростов.
– Тиф, батюшка. Кто ни взойдет – смерть. Только мы двое с Макеевым (он указал на фельдшера) тут трепемся. Тут уж нашего брата докторов человек пять перемерло. Как поступит новенький, через недельку готов, – с видимым удовольствием сказал доктор. – Прусских докторов вызывали, так не любят союзники то наши.
Ростов объяснил ему, что он желал видеть здесь лежащего гусарского майора Денисова.
– Не знаю, не ведаю, батюшка. Ведь вы подумайте, у меня на одного три госпиталя, 400 больных слишком! Еще хорошо, прусские дамы благодетельницы нам кофе и корпию присылают по два фунта в месяц, а то бы пропали. – Он засмеялся. – 400, батюшка; а мне всё новеньких присылают. Ведь 400 есть? А? – обратился он к фельдшеру.
Фельдшер имел измученный вид. Он, видимо, с досадой дожидался, скоро ли уйдет заболтавшийся доктор.
– Майор Денисов, – повторил Ростов; – он под Молитеном ранен был.
– Кажется, умер. А, Макеев? – равнодушно спросил доктор у фельдшера.
Фельдшер однако не подтвердил слов доктора.
– Что он такой длинный, рыжеватый? – спросил доктор.
Ростов описал наружность Денисова.
– Был, был такой, – как бы радостно проговорил доктор, – этот должно быть умер, а впрочем я справлюсь, у меня списки были. Есть у тебя, Макеев?