Мациев, Ислам Хамзатович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ислам Хамзатович Мациев
Личная информация
Гражданство

СССР СССРРоссия Россия

Специализация

Дзюдо

Клуб

ЦСКА

Дата рождения

10 декабря 1973(1973-12-10) (48 лет)

Место рождения

Старые Атаги, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Спортивная карьера

1983-2004

Тренеры
Рост

170 см

Вес

60-66 кг

Исла́м Хамза́тович Маци́ев (10 декабря 1973 года, Старые Атаги, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский дзюдоист, 4-хкратный чемпион России (19951997, 1999), многократный призёр чемпионатов России, Европы и мира, международных турниров, мастер спорта международного класса (1996). Выступал в весовой категории до 66 кг.





Биография

Родился 10 декабря 1973 года в селе Старые Атаги. Начал заниматься дзюдо в 10 лет. Его первым тренером был Феликс Куцель. В дальнейшем его тренировали Шевалье Нусуев и В. Хабиров. По окончании школы поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт на факультет физкультуры. Военную службу проходил в Москве, в Центральном спортивном клубе Армии.

После распада СССР уехал в Турцию, где продолжал заниматься спортом. Однако впоследствии вернулся на родину. Снова начал выступать за ЦСКА. После ряда успешных выступлений был включён сборную команду России в 1994 году.

Спортивные достижения

Напишите отзыв о статье "Мациев, Ислам Хамзатович"

Литература

С-А. М. Аслаханов, Х. Х. Хизриев. Физическая культура и спорт Чечни: истоки и современность. — Москва: «Перо», 2015. — С. 167. — 240 с. — ISBN 978-500086-997-0.

Ссылки

  • [www.st-atagi.ru/publ/29-1-0-41 Ислам Мациев]
  • [2.cska.ru/sportsmens.php?sport_id=86&sm_id=471 Личное дело. Ислам Хамзатович Мациев]
  • [web.archive.org/web/20071210170615/wsport.free.fr/06_matsiev.htm Ислам Мациев и другие — школа чеченского дзюдо]
  • [web.archive.org/web/20131023063059/wsport.free.fr/Chechen_sportmans/Matsiev_Islam.htm Ислам Мациев. Наше досье]

Отрывок, характеризующий Мациев, Ислам Хамзатович

Наташа, как подстреленный, загнанный зверь смотрит на приближающихся собак и охотников, смотрела то на того, то на другого.
– Наталья Ильинична, – начал Пьер, опустив глаза и испытывая чувство жалости к ней и отвращения к той операции, которую он должен был делать, – правда это или не правда, это для вас должно быть всё равно, потому что…
– Так это не правда, что он женат!
– Нет, это правда.
– Он женат был и давно? – спросила она, – честное слово?
Пьер дал ей честное слово.
– Он здесь еще? – спросила она быстро.
– Да, я его сейчас видел.
Она очевидно была не в силах говорить и делала руками знаки, чтобы оставили ее.


Пьер не остался обедать, а тотчас же вышел из комнаты и уехал. Он поехал отыскивать по городу Анатоля Курагина, при мысли о котором теперь вся кровь у него приливала к сердцу и он испытывал затруднение переводить дыхание. На горах, у цыган, у Comoneno – его не было. Пьер поехал в клуб.
В клубе всё шло своим обыкновенным порядком: гости, съехавшиеся обедать, сидели группами и здоровались с Пьером и говорили о городских новостях. Лакей, поздоровавшись с ним, доложил ему, зная его знакомство и привычки, что место ему оставлено в маленькой столовой, что князь Михаил Захарыч в библиотеке, а Павел Тимофеич не приезжали еще. Один из знакомых Пьера между разговором о погоде спросил у него, слышал ли он о похищении Курагиным Ростовой, про которое говорят в городе, правда ли это? Пьер, засмеявшись, сказал, что это вздор, потому что он сейчас только от Ростовых. Он спрашивал у всех про Анатоля; ему сказал один, что не приезжал еще, другой, что он будет обедать нынче. Пьеру странно было смотреть на эту спокойную, равнодушную толпу людей, не знавшую того, что делалось у него в душе. Он прошелся по зале, дождался пока все съехались, и не дождавшись Анатоля, не стал обедать и поехал домой.
Анатоль, которого он искал, в этот день обедал у Долохова и совещался с ним о том, как поправить испорченное дело. Ему казалось необходимо увидаться с Ростовой. Вечером он поехал к сестре, чтобы переговорить с ней о средствах устроить это свидание. Когда Пьер, тщетно объездив всю Москву, вернулся домой, камердинер доложил ему, что князь Анатоль Васильич у графини. Гостиная графини была полна гостей.
Пьер не здороваясь с женою, которую он не видал после приезда (она больше чем когда нибудь ненавистна была ему в эту минуту), вошел в гостиную и увидав Анатоля подошел к нему.
– Ah, Pierre, – сказала графиня, подходя к мужу. – Ты не знаешь в каком положении наш Анатоль… – Она остановилась, увидав в опущенной низко голове мужа, в его блестящих глазах, в его решительной походке то страшное выражение бешенства и силы, которое она знала и испытала на себе после дуэли с Долоховым.
– Где вы – там разврат, зло, – сказал Пьер жене. – Анатоль, пойдемте, мне надо поговорить с вами, – сказал он по французски.
Анатоль оглянулся на сестру и покорно встал, готовый следовать за Пьером.
Пьер, взяв его за руку, дернул к себе и пошел из комнаты.
– Si vous vous permettez dans mon salon, [Если вы позволите себе в моей гостиной,] – шопотом проговорила Элен; но Пьер, не отвечая ей вышел из комнаты.
Анатоль шел за ним обычной, молодцоватой походкой. Но на лице его было заметно беспокойство.
Войдя в свой кабинет, Пьер затворил дверь и обратился к Анатолю, не глядя на него.
– Вы обещали графине Ростовой жениться на ней и хотели увезти ее?
– Мой милый, – отвечал Анатоль по французски (как и шел весь разговор), я не считаю себя обязанным отвечать на допросы, делаемые в таком тоне.
Лицо Пьера, и прежде бледное, исказилось бешенством. Он схватил своей большой рукой Анатоля за воротник мундира и стал трясти из стороны в сторону до тех пор, пока лицо Анатоля не приняло достаточное выражение испуга.
– Когда я говорю, что мне надо говорить с вами… – повторял Пьер.
– Ну что, это глупо. А? – сказал Анатоль, ощупывая оторванную с сукном пуговицу воротника.
– Вы негодяй и мерзавец, и не знаю, что меня воздерживает от удовольствия разможжить вам голову вот этим, – говорил Пьер, – выражаясь так искусственно потому, что он говорил по французски. Он взял в руку тяжелое пресспапье и угрожающе поднял и тотчас же торопливо положил его на место.
– Обещали вы ей жениться?
– Я, я, я не думал; впрочем я никогда не обещался, потому что…
Пьер перебил его. – Есть у вас письма ее? Есть у вас письма? – повторял Пьер, подвигаясь к Анатолю.
Анатоль взглянул на него и тотчас же, засунув руку в карман, достал бумажник.
Пьер взял подаваемое ему письмо и оттолкнув стоявший на дороге стол повалился на диван.