Машгиз

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Машгиз (издательство)»)
Перейти к: навигация, поиск

МашгизГосударственное издательство «Машиностроение».



История

В 1938 году была произведена реорганизация системы издательств технической литературы СССР, в том числе Государственного научно-технического издательства (ГОНТИ), в результате чего было выделено в самостоятельное издательство «Машгиз» (Машиностроение, государственное издательство).

С конца 40-х годов XX в. издательство «Машгиз» с рядом других издательств, например «Металлургиздат», вошло в состав Объединения научно-технических издательств (ОНТИЗ).

Показатели книгоиздательской деятельности Машгиза в 1940—1956 гг. были следующие[1]:

1940 1950 1956
Кол-во книг 151 636 390
Тираж, млн экз. 0,32 5,097 4,882
Печатных листов-оттисков, млн 3,582 55,206 78,13

На основании постановления июньского пленум ЦК КПСС (1963 г.) о «… реорганизации сети центральных и местных издательств…» издательство «Машгиз» было переименовано в издательство «Машиностроение».

См. также

Напишите отзыв о статье "Машгиз"

Примечания

  1. Печать СССР за сорок лет, 1917—1957: статистические материалы / Отв. ред. Ю. И. Масанов. — М.: Издательство Всесоюзной книжной палаты, 1957. — С. 43. — 143 с.


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Машгиз

Курьер был один из знакомых Пьеру московских бальных танцоров.
– Ради бога, не можете ли вы меня облегчить? – сказал курьер, – у меня полна сумка писем к родителям.
В числе этих писем было письмо от Николая Ростова к отцу. Пьер взял это письмо. Кроме того, граф Растопчин дал Пьеру воззвание государя к Москве, только что отпечатанное, последние приказы по армии и свою последнюю афишу. Просмотрев приказы по армии, Пьер нашел в одном из них между известиями о раненых, убитых и награжденных имя Николая Ростова, награжденного Георгием 4 й степени за оказанную храбрость в Островненском деле, и в том же приказе назначение князя Андрея Болконского командиром егерского полка. Хотя ему и не хотелось напоминать Ростовым о Болконском, но Пьер не мог воздержаться от желания порадовать их известием о награждении сына и, оставив у себя воззвание, афишу и другие приказы, с тем чтобы самому привезти их к обеду, послал печатный приказ и письмо к Ростовым.
Разговор с графом Растопчиным, его тон озабоченности и поспешности, встреча с курьером, беззаботно рассказывавшим о том, как дурно идут дела в армии, слухи о найденных в Москве шпионах, о бумаге, ходящей по Москве, в которой сказано, что Наполеон до осени обещает быть в обеих русских столицах, разговор об ожидаемом назавтра приезде государя – все это с новой силой возбуждало в Пьере то чувство волнения и ожидания, которое не оставляло его со времени появления кометы и в особенности с начала войны.