Медаль Материнства

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Материнства
I степени
II степени
Страна

СССР СССР

Тип

медаль

Кому вручается

матерям, воспитавшим 5 и 6 детей

Статус

Не вручается

Статистика
Параметры

Диаметр 29 мм
материал — серебро (I ст.), бронза (II ст.)

Дата учреждения

8 июля 1944 года

Первое награждение

6 декабря 1944 года[1]

Количество награждений

около 13 млн женщин

Очерёдность
Старшая награда

Орден «Материнская слава» 3 степени

Младшая награда

нет

Медаль Материнства учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Имеет две степени. Медаль Материнства I и II степени для награждения матерей, родивших и воспитавших:

  • пять детей — медалью II степени;
  • шесть детей — медалью I степени.

По состоянию на 1 января 1995 года медалями Материнства I и II степени было награждено около 13,15 млн женщин.





Описание

Медаль имеет форму правильного круга диаметром 29 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение матери и ребёнка. В левой верхней части медали выпуклая звездочка с расходящимися лучами. По окружности медали узенький лавровый веночек. В нижней части медали ленточка с надписью на ней «СССР». Все изображения и надписи на медали выпуклые. На оборотной стороне медали в центре находится изображение серпа и молота, в верхней части по окружности размещена надпись «Медаль» и в нижней части по окружности — «материнства». Медаль I степени изготавливалась из серебра 925 пробы, серебряного содержания в медали I степени — 16,60 г. Общий вес медали первой степени без колодки — 17,453±0,62. Медаль II степени выполнена из бронзы.

Положение о медали

Медалью Материнства награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

Награждение медалью Материнства производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Медаль Материнства состоит из двух степеней:

  • «Медаль материнства» I степени,
  • «Медаль материнства» II степени.

Высшей степенью медали является I степень.

Медалью Материнства награждаются:

  • матери, родившие и воспитавшие пять детей, — медалью II степени,
  • матери, родившие и воспитавшие шесть детей, — медалью I степени.

Награждение медалью Материнства соответствующей степени производится при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении медалью Материнства учитываются также дети:

  • усыновленные матерью в установленном законом порядке;
  • погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Награждение матерей, имеющих шесть детей, производится только одной медалью I степени.

Медаль Материнства I и II степени носится на левой стороне груди и при наличии у награждённой других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.

Медаль Материнства в случае смерти матери вместе с удостоверением к медали остается в её семье для хранения как память.[2]

Изображения

См. также

Источники

  1. [vimpel-v.com/nagrady/nagrady_ussr/med_materinstva.shtml МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА] (недоступная ссылка с 13-05-2013 (2726 дней) — история)
  2. [bestpravo.com/ussr/data04/tex16395.htm Положение о медали «Медаль Материнства» (утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.1944 г.)]

Напишите отзыв о статье "Медаль Материнства"

Отрывок, характеризующий Медаль Материнства

– И я знаю, что она увидит; она и прошлого года видела.
Минуты три все молчали. «Непременно!» прошептала Наташа и не докончила… Вдруг Соня отсторонила то зеркало, которое она держала, и закрыла глаза рукой.
– Ах, Наташа! – сказала она.
– Видела? Видела? Что видела? – вскрикнула Наташа, поддерживая зеркало.
Соня ничего не видала, она только что хотела замигать глазами и встать, когда услыхала голос Наташи, сказавшей «непременно»… Ей не хотелось обмануть ни Дуняшу, ни Наташу, и тяжело было сидеть. Она сама не знала, как и вследствие чего у нее вырвался крик, когда она закрыла глаза рукою.
– Его видела? – спросила Наташа, хватая ее за руку.
– Да. Постой… я… видела его, – невольно сказала Соня, еще не зная, кого разумела Наташа под словом его: его – Николая или его – Андрея.
«Но отчего же мне не сказать, что я видела? Ведь видят же другие! И кто же может уличить меня в том, что я видела или не видала?» мелькнуло в голове Сони.
– Да, я его видела, – сказала она.
– Как же? Как же? Стоит или лежит?
– Нет, я видела… То ничего не было, вдруг вижу, что он лежит.
– Андрей лежит? Он болен? – испуганно остановившимися глазами глядя на подругу, спрашивала Наташа.
– Нет, напротив, – напротив, веселое лицо, и он обернулся ко мне, – и в ту минуту как она говорила, ей самой казалось, что она видела то, что говорила.
– Ну а потом, Соня?…
– Тут я не рассмотрела, что то синее и красное…
– Соня! когда он вернется? Когда я увижу его! Боже мой, как я боюсь за него и за себя, и за всё мне страшно… – заговорила Наташа, и не отвечая ни слова на утешения Сони, легла в постель и долго после того, как потушили свечу, с открытыми глазами, неподвижно лежала на постели и смотрела на морозный, лунный свет сквозь замерзшие окна.


Вскоре после святок Николай объявил матери о своей любви к Соне и о твердом решении жениться на ней. Графиня, давно замечавшая то, что происходило между Соней и Николаем, и ожидавшая этого объяснения, молча выслушала его слова и сказала сыну, что он может жениться на ком хочет; но что ни она, ни отец не дадут ему благословения на такой брак. В первый раз Николай почувствовал, что мать недовольна им, что несмотря на всю свою любовь к нему, она не уступит ему. Она, холодно и не глядя на сына, послала за мужем; и, когда он пришел, графиня хотела коротко и холодно в присутствии Николая сообщить ему в чем дело, но не выдержала: заплакала слезами досады и вышла из комнаты. Старый граф стал нерешительно усовещивать Николая и просить его отказаться от своего намерения. Николай отвечал, что он не может изменить своему слову, и отец, вздохнув и очевидно смущенный, весьма скоро перервал свою речь и пошел к графине. При всех столкновениях с сыном, графа не оставляло сознание своей виноватости перед ним за расстройство дел, и потому он не мог сердиться на сына за отказ жениться на богатой невесте и за выбор бесприданной Сони, – он только при этом случае живее вспоминал то, что, ежели бы дела не были расстроены, нельзя было для Николая желать лучшей жены, чем Соня; и что виновен в расстройстве дел только один он с своим Митенькой и с своими непреодолимыми привычками.
Отец с матерью больше не говорили об этом деле с сыном; но несколько дней после этого, графиня позвала к себе Соню и с жестокостью, которой не ожидали ни та, ни другая, графиня упрекала племянницу в заманивании сына и в неблагодарности. Соня, молча с опущенными глазами, слушала жестокие слова графини и не понимала, чего от нее требуют. Она всем готова была пожертвовать для своих благодетелей. Мысль о самопожертвовании была любимой ее мыслью; но в этом случае она не могла понять, кому и чем ей надо жертвовать. Она не могла не любить графиню и всю семью Ростовых, но и не могла не любить Николая и не знать, что его счастие зависело от этой любви. Она была молчалива и грустна, и не отвечала. Николай не мог, как ему казалось, перенести долее этого положения и пошел объясниться с матерью. Николай то умолял мать простить его и Соню и согласиться на их брак, то угрожал матери тем, что, ежели Соню будут преследовать, то он сейчас же женится на ней тайно.
Графиня с холодностью, которой никогда не видал сын, отвечала ему, что он совершеннолетний, что князь Андрей женится без согласия отца, и что он может то же сделать, но что никогда она не признает эту интригантку своей дочерью.