Мелоццо да Форли

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Мелоццо да Форли

Мелоццо да Форли (итал. Melozzo da Forli), наст. имя — Марко дельи Амброджи (Marco degli Ambrogi; 1438, Форли — 1494, Форли) — итальянский художник. Происходил из Форли, ученик живописца Ансуино да Форли. На становление как живописца большое влияние оказало творчество Андреа Мантеньи и Пьеро делла Франчески.

С 1476 до 1481 года работал в Риме для папы Сикста IV и его племянника, властителя Форли — Джироламо Риарио. Для последнего он выстроил на Марсовом поле дворец, впоследствии перестроенный в палаццо Альтемпс. К этому времени относится одно из лучших произведений Мелоццо — роспись библиотеки Ватикана. От росписи сохранился фрагмент «Учреждение Ватиканской библиотеки папой Сикстом IV» (1477 год, Ватиканская пинакотека). Композиция, напоминающая работы Пьеро делла Франчески, выполнена как групповой портрет на фоне сложного архитектурного интерьера библиотеки.

В римский период были выполнены росписи плафона апсиды церкви св. Апостолов по заказу кардинала. От этой живописи уцелели два фрагмента: «Христос, возносящийся на небо» (находится на лестнице Квиринальского дворца) и «Ангелы, играющие на музыкальных инструментах» (в ризнице собора св. Петра).

Другие известные произведения: росписи сакристии Сан Марко в Лоретском святилище (1478 год); фрески в Палаццо Дукале в Урбино (14731475).

Напишите отзыв о статье "Мелоццо да Форли"



Литература

  • Вазари Д. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих / пер. с итал. – М.: Альфа-Книга, 2008. – 1278 с.
  • Schmarsow A. Melozzo da Forli. Ein Beitrag zur Kunst- und Kulturgeschichte Italiens im XV Jahrhundert. – Berlin; Stuttgart: Verlag von W. Spemann, 1886. – 403 p.
  • Clark N. Melozzo da Forli. Pictor Papalis. – London: Sothebys, 1990. – 168 p.
  • Доброва У.П. [actual-art.spbu.ru/testarchive/10020.html Фреска «Вознесение» Мелоццо да Форли в церкви Санти Апостоли в Риме. Специфика заказа]// Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 4. / Под ред. А.В. Захаровой, С.В. Мальцевой. – СПб.: НП-Принт, 2014. С. 222–229. – ISSN 2312-2129

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Мелоццо да Форли

«Ну что же, ежели бы я и полюбила его? – думала княжна Марья.
Как ни стыдно ей было признаться себе, что она первая полюбила человека, который, может быть, никогда не полюбит ее, она утешала себя мыслью, что никто никогда не узнает этого и что она не будет виновата, ежели будет до конца жизни, никому не говоря о том, любить того, которого она любила в первый и в последний раз.
Иногда она вспоминала его взгляды, его участие, его слова, и ей казалось счастье не невозможным. И тогда то Дуняша замечала, что она, улыбаясь, глядела в окно кареты.
«И надо было ему приехать в Богучарово, и в эту самую минуту! – думала княжна Марья. – И надо было его сестре отказать князю Андрею! – И во всем этом княжна Марья видела волю провиденья.
Впечатление, произведенное на Ростова княжной Марьей, было очень приятное. Когда ои вспоминал про нее, ему становилось весело, и когда товарищи, узнав о бывшем с ним приключении в Богучарове, шутили ему, что он, поехав за сеном, подцепил одну из самых богатых невест в России, Ростов сердился. Он сердился именно потому, что мысль о женитьбе на приятной для него, кроткой княжне Марье с огромным состоянием не раз против его воли приходила ему в голову. Для себя лично Николай не мог желать жены лучше княжны Марьи: женитьба на ней сделала бы счастье графини – его матери, и поправила бы дела его отца; и даже – Николай чувствовал это – сделала бы счастье княжны Марьи. Но Соня? И данное слово? И от этого то Ростов сердился, когда ему шутили о княжне Болконской.


Приняв командование над армиями, Кутузов вспомнил о князе Андрее и послал ему приказание прибыть в главную квартиру.
Князь Андрей приехал в Царево Займище в тот самый день и в то самое время дня, когда Кутузов делал первый смотр войскам. Князь Андрей остановился в деревне у дома священника, у которого стоял экипаж главнокомандующего, и сел на лавочке у ворот, ожидая светлейшего, как все называли теперь Кутузова. На поле за деревней слышны были то звуки полковой музыки, то рев огромного количества голосов, кричавших «ура!новому главнокомандующему. Тут же у ворот, шагах в десяти от князя Андрея, пользуясь отсутствием князя и прекрасной погодой, стояли два денщика, курьер и дворецкий. Черноватый, обросший усами и бакенбардами, маленький гусарский подполковник подъехал к воротам и, взглянув на князя Андрея, спросил: здесь ли стоит светлейший и скоро ли он будет?