Мемьо

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мемьо
бирм. မေမြို့
Страна
Мьянма
Округ
Мандалай
Район
Координаты
Высота центра
1 089 м
Население
167 294 человек (2013)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Мемьо́[1][2] (бирм. မေမြို့) — город в центральной части Мьянмы, на территории административного округа Мандалай. Административный центр одноимённого района (англ.).





История

Название города связанно и именем Джеймса Мэя, командира расквартированного в городе 5-го бенгальского туземного пехотного полка Бенгальской армии. В Мемьо располагалась летняя резиденция британской колониальной администрации[3].

Географическое положение

Город находится в центральной части провинции, к востоку от реки Иравади и города Мандалай, на расстоянии приблизительно 245 километров к северо-северо-востоку (NNE) от столицы страны Нейпьидо. Абсолютная высота — 1089 метров над уровнем моря[4].

Население

По данным официальной переписи 1983 года, население составляло 63 782 человек[5]. Динамика численности населения города по годам:

1983 1993 2013
63 782 85 712 167 294[6]

Экономика и транспорт

Основными продуктами городского экспорта являются цветы, фрукты и овощи[3]. Развито шелководство.
Сообщение Мемьо с другими городами осуществляется посредством железнодорожного и автомобильного транспорта, в частности, с городом Лашо Мемьо соединяет виадук Готейк — самый высокй мост в стране, а на момент открытия (1900 год) также был самым высоким железнодорожным мостом типа Trestle в мире[7]. К юго-западу от города расположен небольшой аэропорт (ICAO: VYAS)[4].

Достопримечательности

В окрестностях города расположен Национальный ботанический сад Кандогьяй (англ.), занимающий площадь 177 гектаров.

Напишите отзыв о статье "Мемьо"

Примечания

  1. Мьянма, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 132—133. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).</span>
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 226.</span>
  3. 1 2 [www.britannica.com/EBchecked/topic/370997/Maymyo Maymyo] (англ.). Britannica Online Encyclopedia. Проверено 25 января 2013. [www.webcitation.org/6EDcahopu Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013].
  4. 1 2 [www.fallingrain.com/world/BM/08/Maymyo.html Maymyo, Burma Page] (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 25 января 2013. [www.webcitation.org/6EDcdHrGv Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013].
  5. [world-gazetteer.com/wg.php?x=&men=gpro&lng=en&des=wg&geo=-141&srt=pnan&col=adhoq&msz=1500&pt=c&va=&geo=403371646 Maymyo] (англ.). World Gazetteer. Проверено 25 января 2013. [www.webcitation.org/6EDcdnH6I Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013].
  6. предполагаемое
  7. [www.amusingplanet.com/2013/09/the-hair-raising-train-ride-over-goteik.html The Hair Raising Train Ride Over Goteik Viaduct]  (англ.) на сайте amusingplanet.com, 30 сентября 2013
  8. </ol>

Отрывок, характеризующий Мемьо

Русская армия будто бы в отступлении своем от Смоленска отыскивала себе наилучшую позицию для генерального сражения, и таковая позиция была найдена будто бы у Бородина.
Русские будто бы укрепили вперед эту позицию, влево от дороги (из Москвы в Смоленск), под прямым почти углом к ней, от Бородина к Утице, на том самом месте, где произошло сражение.
Впереди этой позиции будто бы был выставлен для наблюдения за неприятелем укрепленный передовой пост на Шевардинском кургане. 24 го будто бы Наполеон атаковал передовой пост и взял его; 26 го же атаковал всю русскую армию, стоявшую на позиции на Бородинском поле.
Так говорится в историях, и все это совершенно несправедливо, в чем легко убедится всякий, кто захочет вникнуть в сущность дела.
Русские не отыскивали лучшей позиции; а, напротив, в отступлении своем прошли много позиций, которые были лучше Бородинской. Они не остановились ни на одной из этих позиций: и потому, что Кутузов не хотел принять позицию, избранную не им, и потому, что требованье народного сражения еще недостаточно сильно высказалось, и потому, что не подошел еще Милорадович с ополчением, и еще по другим причинам, которые неисчислимы. Факт тот – что прежние позиции были сильнее и что Бородинская позиция (та, на которой дано сражение) не только не сильна, но вовсе не есть почему нибудь позиция более, чем всякое другое место в Российской империи, на которое, гадая, указать бы булавкой на карте.
Русские не только не укрепляли позицию Бородинского поля влево под прямым углом от дороги (то есть места, на котором произошло сражение), но и никогда до 25 го августа 1812 года не думали о том, чтобы сражение могло произойти на этом месте. Этому служит доказательством, во первых, то, что не только 25 го не было на этом месте укреплений, но что, начатые 25 го числа, они не были кончены и 26 го; во вторых, доказательством служит положение Шевардинского редута: Шевардинский редут, впереди той позиции, на которой принято сражение, не имеет никакого смысла. Для чего был сильнее всех других пунктов укреплен этот редут? И для чего, защищая его 24 го числа до поздней ночи, были истощены все усилия и потеряно шесть тысяч человек? Для наблюдения за неприятелем достаточно было казачьего разъезда. В третьих, доказательством того, что позиция, на которой произошло сражение, не была предвидена и что Шевардинский редут не был передовым пунктом этой позиции, служит то, что Барклай де Толли и Багратион до 25 го числа находились в убеждении, что Шевардинский редут есть левый фланг позиции и что сам Кутузов в донесении своем, писанном сгоряча после сражения, называет Шевардинский редут левым флангом позиции. Уже гораздо после, когда писались на просторе донесения о Бородинском сражении, было (вероятно, для оправдания ошибок главнокомандующего, имеющего быть непогрешимым) выдумано то несправедливое и странное показание, будто Шевардинский редут служил передовым постом (тогда как это был только укрепленный пункт левого фланга) и будто Бородинское сражение было принято нами на укрепленной и наперед избранной позиции, тогда как оно произошло на совершенно неожиданном и почти не укрепленном месте.
Дело же, очевидно, было так: позиция была избрана по реке Колоче, пересекающей большую дорогу не под прямым, а под острым углом, так что левый фланг был в Шевардине, правый около селения Нового и центр в Бородине, при слиянии рек Колочи и Во йны. Позиция эта, под прикрытием реки Колочи, для армии, имеющей целью остановить неприятеля, движущегося по Смоленской дороге к Москве, очевидна для всякого, кто посмотрит на Бородинское поле, забыв о том, как произошло сражение.
Наполеон, выехав 24 го к Валуеву, не увидал (как говорится в историях) позицию русских от Утицы к Бородину (он не мог увидать эту позицию, потому что ее не было) и не увидал передового поста русской армии, а наткнулся в преследовании русского арьергарда на левый фланг позиции русских, на Шевардинский редут, и неожиданно для русских перевел войска через Колочу. И русские, не успев вступить в генеральное сражение, отступили своим левым крылом из позиции, которую они намеревались занять, и заняли новую позицию, которая была не предвидена и не укреплена. Перейдя на левую сторону Колочи, влево от дороги, Наполеон передвинул все будущее сражение справа налево (со стороны русских) и перенес его в поле между Утицей, Семеновским и Бородиным (в это поле, не имеющее в себе ничего более выгодного для позиции, чем всякое другое поле в России), и на этом поле произошло все сражение 26 го числа. В грубой форме план предполагаемого сражения и происшедшего сражения будет следующий: