Менорка

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
МеноркаМенорка

</tt>

</tt>

Менорка
исп. Menorca, кат. Menorca
Вид из космоса
39°58′ с. ш. 04°05′ в. д. / 39.967° с. ш. 4.083° в. д. / 39.967; 4.083 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=39.967&mlon=4.083&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 39°58′ с. ш. 04°05′ в. д. / 39.967° с. ш. 4.083° в. д. / 39.967; 4.083 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=39.967&mlon=4.083&zoom=9 (O)] (Я)
АкваторияСредиземное море
СтранаИспания Испания
РегионБалеарские острова
Менорка
Менорка
Площадь694,72 км²
Наивысшая точка358 м
Население (2011 год)94 875 чел.
Плотность населения136,566 чел./км²

Мено́рка (исп. Menorca, кат. Menorca; Мино́рка от лат. Balearis Minor) — один из Балеарских островов, расположен в Средиземном море, принадлежит Испании. Назван так, потому что он меньше, чем соседний остров Мальорка. Финикийцы называли остров Нура, что значит «остров огня». Население Менорки — 94 875 человек (2011). Основные города — Маон и Сьюдадела.





География

Географические координаты — от 39°47' до 40°00' с.ш. и от 3°52' до 4°24' в.д. Площадь — 694,72 км². Высочайшая точка — гора Монте-Торо, 358 м над уровнем моря. На острове большое количество мегалитических памятников.

В октябре 1993 года Менорка была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником.

История

Древность

В каменном и бронзовом веках на Менорке существовали оригинальные археологические культуры, в том числе культура талайотов. Характерными памятниками древней Менорки являются наветы — мегалитические гробницы в виде перевёрнутой лодки, а также таулы.

В конце Пунических войн на западе Средиземного моря участились случаи пиратства. Пираты использовали выгодное стратегическое положение Балеарских островов для набегов на римских торговцев, используя Майорку и Менорку в качестве баз. Для борьбы с ними римляне отправили армию и к 121 году до н. э. оба острова были полностью под римским контролем, позднее острова вошли в провинцию Hispania Citerior. В 13 году до н. э. при Августе Балеарские острова стали частью имперской провинции Tarraconensis.

Средневековье

В V веке остров захватили вандалы. После захвата маврами континентальной Испании Менорка была аннексирована Кордовским халифатом в 903 году и получила арабизированное имя Манурка. В 1231 году, после отвоевывания Майорки крестоносцами, Менорка стала независимым исламским государством, однако платила дань королю Хайме I Арагонскому. Сначала островом управлял Абу Осман Саид Хакам Аль-Курейши (12341282), после его смерти — сын, Абу Омар ибн Саид (12821287). Арагонское завоевание Менорки Альфонсо III Арагонским произошло 17 января 1287 года, сегодня на Менорке этот день празднуется как национальный праздник. Большинство мусульман острова были порабощены и проданы на невольничьих рынках Ивисы, Валенсии и Барселоны. До 1344 года остров был частью королевства Мальорка, также в подчинении Арагона, который впоследствии присоединился вместе со всеми вассальными территориями к Испании.

Новое время

В XVI веке турецкий флот разрушил город Маон, а затем и столицу — Сьюдадела.

В 1708 году, во время Войны за испанское наследство, Менорка была оккупирована англичанами и стала владением Великобритании. Именно тогда столица переехала в город Маон, а в бухте города была основана морская база.

Во время Семилетней войны неудачная попытка британской дивизии кораблей снять французскую блокаду Менорки 20 мая 1756 года впоследствии привела к осуждению и казни адмирала Джона Бинга. Несмотря на поражение, британский гарнизон продолжал сопротивление в Маоне, но 29 июня того же года был вынужден капитулировать на почётных условиях, включавших свободный выезд в Англию. Тем не менее, по Парижскому договору (1763), британское правление было восстановлено.

Во время Войны за независимость США англичане потерпели поражение во второй раз от союза французских и испанских сил, которые заняли остров 5 февраля 1782 года. Менорка ещё раз была отвоёвана Великобританией в 1798 году, во время Революционных войн во Франции, но была окончательно передана Испании по условиям Амьенского мира в 1802 году. Британское влияние до сих пор присутствует в местной архитектуре — например, в окнах с раздвижными переплётами.

Новейшая история

Во время Гражданской войны в Испании, Менорка осталась лояльной Республиканскому правительству Испании, в то время как остальные Балеарские острова поддерживали националистов. Военных действий на ней не происходило. После победы националистов в 1939 году британские ВМС оказали помощь в мирной передаче власти на Менорке и эвакуации отдельных политических беженцев.

Язык

Местный диалект каталанского называется менорки: грамматическая разница с центрально-каталанским минимальна, основное различие — произношение. Как и во всех балеарских диалектах, используется мужской артикль «es» и женский артикль «sa» вместо каталанских «el» и «la». Также имеется несколько английских заимствований со времён британской оккупации.

Муниципалитеты

Административно остров поделён на следующие муниципалитеты:

Местная кухня

Британское влияние сказывается на жителях Менорки, полюбивших джин, который островитяне во время местных фиест (праздников, посвященных святому — покровителю города), смешивают с горьким лимоном, делая местный коктейль помада. Также популярен кесо маон — местный сыр.

См. также

Напишите отзыв о статье "Менорка"

Ссылки

  • [www.menorca360.com Виртуальное путешествие по острову — панорамные фото.]
  • [www.facebook.com/menorcaisla Menorca Facebook Page]
  • [www.balearskie.ru/beaches-menorca Пляжи Менорки]
  • [www.ostrovmenorca.com/places/places.0.html Менорка. История острова]

Отрывок, характеризующий Менорка

– Для чего вы пришли сюда? – спросил вошедший, по шороху, сделанному Пьером, обращаясь в его сторону. – Для чего вы, неверующий в истины света и не видящий света, для чего вы пришли сюда, чего хотите вы от нас? Премудрости, добродетели, просвещения?
В ту минуту как дверь отворилась и вошел неизвестный человек, Пьер испытал чувство страха и благоговения, подобное тому, которое он в детстве испытывал на исповеди: он почувствовал себя с глазу на глаз с совершенно чужим по условиям жизни и с близким, по братству людей, человеком. Пьер с захватывающим дыханье биением сердца подвинулся к ритору (так назывался в масонстве брат, приготовляющий ищущего к вступлению в братство). Пьер, подойдя ближе, узнал в риторе знакомого человека, Смольянинова, но ему оскорбительно было думать, что вошедший был знакомый человек: вошедший был только брат и добродетельный наставник. Пьер долго не мог выговорить слова, так что ритор должен был повторить свой вопрос.
– Да, я… я… хочу обновления, – с трудом выговорил Пьер.
– Хорошо, – сказал Смольянинов, и тотчас же продолжал: – Имеете ли вы понятие о средствах, которыми наш святой орден поможет вам в достижении вашей цели?… – сказал ритор спокойно и быстро.
– Я… надеюсь… руководства… помощи… в обновлении, – сказал Пьер с дрожанием голоса и с затруднением в речи, происходящим и от волнения, и от непривычки говорить по русски об отвлеченных предметах.
– Какое понятие вы имеете о франк масонстве?
– Я подразумеваю, что франк масонство есть fraterienité [братство]; и равенство людей с добродетельными целями, – сказал Пьер, стыдясь по мере того, как он говорил, несоответственности своих слов с торжественностью минуты. Я подразумеваю…
– Хорошо, – сказал ритор поспешно, видимо вполне удовлетворенный этим ответом. – Искали ли вы средств к достижению своей цели в религии?
– Нет, я считал ее несправедливою, и не следовал ей, – сказал Пьер так тихо, что ритор не расслышал его и спросил, что он говорит. – Я был атеистом, – отвечал Пьер.
– Вы ищете истины для того, чтобы следовать в жизни ее законам; следовательно, вы ищете премудрости и добродетели, не так ли? – сказал ритор после минутного молчания.
– Да, да, – подтвердил Пьер.
Ритор прокашлялся, сложил на груди руки в перчатках и начал говорить:
– Теперь я должен открыть вам главную цель нашего ордена, – сказал он, – и ежели цель эта совпадает с вашею, то вы с пользою вступите в наше братство. Первая главнейшая цель и купно основание нашего ордена, на котором он утвержден, и которого никакая сила человеческая не может низвергнуть, есть сохранение и предание потомству некоего важного таинства… от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства, может быть, зависит судьба рода человеческого. Но так как сие таинство такого свойства, что никто не может его знать и им пользоваться, если долговременным и прилежным очищением самого себя не приуготовлен, то не всяк может надеяться скоро обрести его. Поэтому мы имеем вторую цель, которая состоит в том, чтобы приуготовлять наших членов, сколько возможно, исправлять их сердце, очищать и просвещать их разум теми средствами, которые нам преданием открыты от мужей, потрудившихся в искании сего таинства, и тем учинять их способными к восприятию оного. Очищая и исправляя наших членов, мы стараемся в третьих исправлять и весь человеческий род, предлагая ему в членах наших пример благочестия и добродетели, и тем стараемся всеми силами противоборствовать злу, царствующему в мире. Подумайте об этом, и я опять приду к вам, – сказал он и вышел из комнаты.
– Противоборствовать злу, царствующему в мире… – повторил Пьер, и ему представилась его будущая деятельность на этом поприще. Ему представлялись такие же люди, каким он был сам две недели тому назад, и он мысленно обращал к ним поучительно наставническую речь. Он представлял себе порочных и несчастных людей, которым он помогал словом и делом; представлял себе угнетателей, от которых он спасал их жертвы. Из трех поименованных ритором целей, эта последняя – исправление рода человеческого, особенно близка была Пьеру. Некое важное таинство, о котором упомянул ритор, хотя и подстрекало его любопытство, не представлялось ему существенным; а вторая цель, очищение и исправление себя, мало занимала его, потому что он в эту минуту с наслаждением чувствовал себя уже вполне исправленным от прежних пороков и готовым только на одно доброе.
Через полчаса вернулся ритор передать ищущему те семь добродетелей, соответствующие семи ступеням храма Соломона, которые должен был воспитывать в себе каждый масон. Добродетели эти были: 1) скромность , соблюдение тайны ордена, 2) повиновение высшим чинам ордена, 3) добронравие, 4) любовь к человечеству, 5) мужество, 6) щедрость и 7) любовь к смерти.
– В седьмых старайтесь, – сказал ритор, – частым помышлением о смерти довести себя до того, чтобы она не казалась вам более страшным врагом, но другом… который освобождает от бедственной сей жизни в трудах добродетели томившуюся душу, для введения ее в место награды и успокоения.
«Да, это должно быть так», – думал Пьер, когда после этих слов ритор снова ушел от него, оставляя его уединенному размышлению. «Это должно быть так, но я еще так слаб, что люблю свою жизнь, которой смысл только теперь по немногу открывается мне». Но остальные пять добродетелей, которые перебирая по пальцам вспомнил Пьер, он чувствовал в душе своей: и мужество , и щедрость , и добронравие , и любовь к человечеству , и в особенности повиновение , которое даже не представлялось ему добродетелью, а счастьем. (Ему так радостно было теперь избавиться от своего произвола и подчинить свою волю тому и тем, которые знали несомненную истину.) Седьмую добродетель Пьер забыл и никак не мог вспомнить ее.
В третий раз ритор вернулся скорее и спросил Пьера, всё ли он тверд в своем намерении, и решается ли подвергнуть себя всему, что от него потребуется.
– Я готов на всё, – сказал Пьер.
– Еще должен вам сообщить, – сказал ритор, – что орден наш учение свое преподает не словами токмо, но иными средствами, которые на истинного искателя мудрости и добродетели действуют, может быть, сильнее, нежели словесные токмо объяснения. Сия храмина убранством своим, которое вы видите, уже должна была изъяснить вашему сердцу, ежели оно искренно, более нежели слова; вы увидите, может быть, и при дальнейшем вашем принятии подобный образ изъяснения. Орден наш подражает древним обществам, которые открывали свое учение иероглифами. Иероглиф, – сказал ритор, – есть наименование какой нибудь неподверженной чувствам вещи, которая содержит в себе качества, подобные изобразуемой.
Пьер знал очень хорошо, что такое иероглиф, но не смел говорить. Он молча слушал ритора, по всему чувствуя, что тотчас начнутся испытанья.
– Ежели вы тверды, то я должен приступить к введению вас, – говорил ритор, ближе подходя к Пьеру. – В знак щедрости прошу вас отдать мне все драгоценные вещи.