Мердер, Алексей Иванович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Мердер
Дата рождения:

11 августа 1861(1861-08-11)

Место рождения:

Волынская губерния

Подданство:

Российская империя Российская империя

Дата смерти:

1920(1920)

Место смерти:

Киев

Отец:

Иван Карлович Мердер

Награды и премии:

Алексей Иванович Мердер (11 сентября 18611920) — украинский историк, писатель, чиновник особых поручении при киевском, подольском и волынском гененерл-губернаторе, камергер, действительный статский советник, предводитель дворянства Луцкого уезда, член Луцкого Крестовоздвиженского братства, свидетель по делу Бейлиса.





Биография

Родился 11 сентября 1861 года. Сын шталмейстера, писателя и благотворителя Мердера Ивана Карловича, внук генерал-адъютанта, воспитателя императора Александра II Карла Карловича Мердера. Православного вероисповедания. Зачислен в пажи 24 апреля 1868 года, с 29 октября 1880 года камер-паж. 3 февраля 1881 года утвержден старшим камер-пажем в прапорщики лейб-гвардейского Преображенского полка.

25 мая назначен адъютантом командующего войсками Иркутского военного округа, с зачислением по армейской пехоте штабс-капитаном. 13 августа 1888 года назначен адъютантом к генерал-лейтенанту графу Игнатьеву по званию Иркутского генерал-губернатора . 5 ноября 1889 года назначен на туже должность к Киевскому, Подольскому и Волынскому генерал-губернатору.

29 января 1892 года зачислен в запас, с назначением младшим чиновником особых поручении при Киевском генерал-губернаторе. 23 сентября 1893 года назначен и.д старшего чиновника особых поручении. 1 января 1894 года Высочайше пожалован в звание камер-юнкера Двора Его Величества, за состоявшимся по выслуге лет производством из коллежского асессора в надворные советники. Утвержден в занимаемой должности 25 апреля 1895 года.

В 1906 году предводитель дворянства Луцкого уезда, с 1907 года член Луцкого Крестовоздвиженского братства. В 1910 году написал брошюру «Древности Луцка и его прошлое». Больше всего его интересовало киевское краеведение. В журнале «Киевская старина» за 1900—1906 появилось около 30 публикаций Мердера под рубрикой «Из архивных мелочей», которая касалась бытовой истории Киева первой половины — середины XIX вв. Печатался он и в «Киевских епархиальних ведомостях». Работая с документами архива генерал-губернатора, он выбирал из них документы для публикации в известном историческом журнале Украине того времени. Был близко знаком с И. Каманиним и О. Левицким создателем Киевской ученой архивной комиссии, которая отвечала за сохранность архивных источников Юго-Западного края. Он участвовал в подготовке постановления о создании этой комиссии в марте 1913 г., а в марте следующего 1914 г. стал её секретарем.

В 1911 году проходил свидетелем по делу Бейлиса.

Мердер много сделал для сохранения ведомственных провинциальных и губернских государственных архивов Правобережнои Украины. По иронии судьбы те дела, которые он отмечал в хозяйственном столе генерал-губернаторского архива как ценные для исследования культурной истории города и края, были преимущественно сданы в макулатуру и уничтожены в 1950—1960-е года, как не имеющие исторической ценности.

Как представитель «буржуазного классаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2446 дней]» Мердер был арестован большевиками и расстрелян. Его память, как действительного члена ИТНЛ была отмечена специальным заседанием ИТНЛ под руководством председателя — Николая Василенко[1].

Напишите отзыв о статье "Мердер, Алексей Иванович"

Примечания

  1. [www.i-hyrych.name/Kyiv/TovOxoronyPamjatok/Merder.html Гирич И. Б. Діяльність Київського товариства охорони пам’яток старовини і мистецтва (1910—1919) та його діячі]

Источники

  • Фрейман, О. Р. Пажи за 185 лет: биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / собрал и издал О. Р. фон Фрейман. — Фридрихсгамн: Тип. Акц. о-ва, 1894—1897. — С. 706. — 952 с.
  • Вестник Московского университета: История
  • Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР.
  • Николай Семенович ЛесковПолное собрание сочинений в тридцати томах: Сочинения 1862—1864:
  • Киевское военное историческое товарищество стр 39
  • Киевский центральный архив

Ссылки

  • [www.i-hyrych.name/Kyiv/TovOxoronyPamjatok/Merder.html 150 лет со дня рождения Алексея Ивановича Мердера]
В Викитеке есть тексты по теме
Мердер, Алексей Иванович

Отрывок, характеризующий Мердер, Алексей Иванович

– Да, наверное, – сказала она. – Ах! Это очень страшно…
Губка Лизы опустилась. Она приблизила свое лицо к лицу золовки и опять неожиданно заплакала.
– Ей надо отдохнуть, – сказал князь Андрей, морщась. – Не правда ли, Лиза? Сведи ее к себе, а я пойду к батюшке. Что он, всё то же?
– То же, то же самое; не знаю, как на твои глаза, – отвечала радостно княжна.
– И те же часы, и по аллеям прогулки? Станок? – спрашивал князь Андрей с чуть заметною улыбкой, показывавшею, что несмотря на всю свою любовь и уважение к отцу, он понимал его слабости.
– Те же часы и станок, еще математика и мои уроки геометрии, – радостно отвечала княжна Марья, как будто ее уроки из геометрии были одним из самых радостных впечатлений ее жизни.
Когда прошли те двадцать минут, которые нужны были для срока вставанья старого князя, Тихон пришел звать молодого князя к отцу. Старик сделал исключение в своем образе жизни в честь приезда сына: он велел впустить его в свою половину во время одевания перед обедом. Князь ходил по старинному, в кафтане и пудре. И в то время как князь Андрей (не с тем брюзгливым выражением лица и манерами, которые он напускал на себя в гостиных, а с тем оживленным лицом, которое у него было, когда он разговаривал с Пьером) входил к отцу, старик сидел в уборной на широком, сафьяном обитом, кресле, в пудроманте, предоставляя свою голову рукам Тихона.
– А! Воин! Бонапарта завоевать хочешь? – сказал старик и тряхнул напудренною головой, сколько позволяла это заплетаемая коса, находившаяся в руках Тихона. – Примись хоть ты за него хорошенько, а то он эдак скоро и нас своими подданными запишет. – Здорово! – И он выставил свою щеку.
Старик находился в хорошем расположении духа после дообеденного сна. (Он говорил, что после обеда серебряный сон, а до обеда золотой.) Он радостно из под своих густых нависших бровей косился на сына. Князь Андрей подошел и поцеловал отца в указанное им место. Он не отвечал на любимую тему разговора отца – подтруниванье над теперешними военными людьми, а особенно над Бонапартом.
– Да, приехал к вам, батюшка, и с беременною женой, – сказал князь Андрей, следя оживленными и почтительными глазами за движением каждой черты отцовского лица. – Как здоровье ваше?
– Нездоровы, брат, бывают только дураки да развратники, а ты меня знаешь: с утра до вечера занят, воздержен, ну и здоров.
– Слава Богу, – сказал сын, улыбаясь.
– Бог тут не при чем. Ну, рассказывай, – продолжал он, возвращаясь к своему любимому коньку, – как вас немцы с Бонапартом сражаться по вашей новой науке, стратегией называемой, научили.
Князь Андрей улыбнулся.
– Дайте опомниться, батюшка, – сказал он с улыбкою, показывавшею, что слабости отца не мешают ему уважать и любить его. – Ведь я еще и не разместился.
– Врешь, врешь, – закричал старик, встряхивая косичкою, чтобы попробовать, крепко ли она была заплетена, и хватая сына за руку. – Дом для твоей жены готов. Княжна Марья сведет ее и покажет и с три короба наболтает. Это их бабье дело. Я ей рад. Сиди, рассказывай. Михельсона армию я понимаю, Толстого тоже… высадка единовременная… Южная армия что будет делать? Пруссия, нейтралитет… это я знаю. Австрия что? – говорил он, встав с кресла и ходя по комнате с бегавшим и подававшим части одежды Тихоном. – Швеция что? Как Померанию перейдут?
Князь Андрей, видя настоятельность требования отца, сначала неохотно, но потом все более и более оживляясь и невольно, посреди рассказа, по привычке, перейдя с русского на французский язык, начал излагать операционный план предполагаемой кампании. Он рассказал, как девяностотысячная армия должна была угрожать Пруссии, чтобы вывести ее из нейтралитета и втянуть в войну, как часть этих войск должна была в Штральзунде соединиться с шведскими войсками, как двести двадцать тысяч австрийцев, в соединении со ста тысячами русских, должны были действовать в Италии и на Рейне, и как пятьдесят тысяч русских и пятьдесят тысяч англичан высадятся в Неаполе, и как в итоге пятисоттысячная армия должна была с разных сторон сделать нападение на французов. Старый князь не выказал ни малейшего интереса при рассказе, как будто не слушал, и, продолжая на ходу одеваться, три раза неожиданно перервал его. Один раз он остановил его и закричал:
– Белый! белый!
Это значило, что Тихон подавал ему не тот жилет, который он хотел. Другой раз он остановился, спросил:
– И скоро она родит? – и, с упреком покачав головой, сказал: – Нехорошо! Продолжай, продолжай.
В третий раз, когда князь Андрей оканчивал описание, старик запел фальшивым и старческим голосом: «Malbroug s'en va t en guerre. Dieu sait guand reviendra». [Мальбрук в поход собрался. Бог знает вернется когда.]
Сын только улыбнулся.
– Я не говорю, чтоб это был план, который я одобряю, – сказал сын, – я вам только рассказал, что есть. Наполеон уже составил свой план не хуже этого.