Метод синтаксических шаблонов

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ме́тод синтакси́ческих шабло́нов служит для автоматического преобразования формализованных структур знаний, хранимых в базе данных, в тексты естественного языка (русского, английского и т. д.). Основан на концепции падежной грамматики Ч.Филлмора.

Знаниями являются факты и правила. Правила фиксируют связи между фактами. Формализация фактов и правил осуществляется путём разбиения их на семантические классы — множества фактов или правил одинаковой семантической структуры. Каждому семантическому классу сопоставляется фрейм (отношение) с переменными слотами (аргументами). Формализованным представлением факта или правила является фрейм с конкретизированными слотами.

Синтаксическим шаблоном называется лингвистическая конструкция, определяющая отображение семантического класса в множество правильных (удовлетворяющих грамматическим правилам) предложений естественного языка. Каждому слоту фрейма данного семантического класса сопоставлена лексическая функция, преобразующая каждое возможное значение этого слота в словосочетание естественного языка. В результате фрейм с конкретизированными слотами, кодирующий факт или правило, преобразуется в лексически и грамматически корректное предложение естественного языка.

Напишите отзыв о статье "Метод синтаксических шаблонов"



Литература


К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Метод синтаксических шаблонов


Уже смерклось, когда князь Андрей и Пьер подъехали к главному подъезду лысогорского дома. В то время как они подъезжали, князь Андрей с улыбкой обратил внимание Пьера на суматоху, происшедшую у заднего крыльца. Согнутая старушка с котомкой на спине, и невысокий мужчина в черном одеянии и с длинными волосами, увидав въезжавшую коляску, бросились бежать назад в ворота. Две женщины выбежали за ними, и все четверо, оглядываясь на коляску, испуганно вбежали на заднее крыльцо.
– Это Машины божьи люди, – сказал князь Андрей. – Они приняли нас за отца. А это единственно, в чем она не повинуется ему: он велит гонять этих странников, а она принимает их.
– Да что такое божьи люди? – спросил Пьер.
Князь Андрей не успел отвечать ему. Слуги вышли навстречу, и он расспрашивал о том, где был старый князь и скоро ли ждут его.
Старый князь был еще в городе, и его ждали каждую минуту.
Князь Андрей провел Пьера на свою половину, всегда в полной исправности ожидавшую его в доме его отца, и сам пошел в детскую.
– Пойдем к сестре, – сказал князь Андрей, возвратившись к Пьеру; – я еще не видал ее, она теперь прячется и сидит с своими божьими людьми. Поделом ей, она сконфузится, а ты увидишь божьих людей. C'est curieux, ma parole. [Это любопытно, честное слово.]
– Qu'est ce que c'est que [Что такое] божьи люди? – спросил Пьер
– А вот увидишь.
Княжна Марья действительно сконфузилась и покраснела пятнами, когда вошли к ней. В ее уютной комнате с лампадами перед киотами, на диване, за самоваром сидел рядом с ней молодой мальчик с длинным носом и длинными волосами, и в монашеской рясе.
На кресле, подле, сидела сморщенная, худая старушка с кротким выражением детского лица.