Мехия, Иполито

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Иполито Мехия
Hipólito Mejía<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Президент Доминиканской Республики
16 августа 2000 — 16 августа 2004
Предшественник: Леонель Фернандес
Преемник: Леонель Фернандес
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 22 февраля 1941(1941-02-22) (78 лет)
Сантьяго-де-лос-Трейнта-Кабальерос, Доминиканская республика
Супруга: Роза Гомес
Партия: Доминиканская Революционная Партия
Образование: Университет штата Северная Каролина

Рафаэль Иполито Мехия Домингес (исп. Rafael Hipólito Mejía Domínguez; род. 22 февраля 1941, Гурабо, провинция Сантьяго) — доминиканский политик, президент Доминиканской Республики с 2000 по 2004 году, кандидат в президенты на выборах 2012 года. Представитель Доминиканской революционной партии.

Окончил Политехнический институт им. Игнасио Лойолы в Сан-Кристобале, получил дополнительное образование в Университете штата Северная Каролина. Работал в Институте табака, в 1978 году был назначен министром сельского хозяйства при президенте Антонио Гусмане. В 1982 году, после окончания президентского срока Гусмана, безуспешно пытался выставить свою кандидатуру в Сенат от родной провинции Сантьяго. В 1990 году участвовал в президентских выборах в качестве кандидата в вице-президенты при лидере ДРП Хосе Франсиско Пенье, который баллотировался в президенты. В 2000 году участвовал в президентских выборах в качестве кандидата от ДРП. В первом туре набрал 49,87% голосов. Его оппоненты Данило Медина и Хоакин Балагер набрали 24,9% и 24,6% голосов соответственно. После того, как Балагер призвал своих сторонников поддержать Мехию, Медина отказался от борьбы во втором туре. 16 августа 2000 года Мехия вступил в должность президента и провёл на этом посту полный четырёхлетний срок. Во время своего срока по его инициативе были внесены изменения в Конституцию, которые увеличили количество президентских сроков подряд с одного до двух. В 2004 году участвовал в выборах, но проиграл на выборах Леонелю Фернандесу из Доминиканской партии освобождения, набрав 33,65% голосов против 57,11% у Фернандеса.

В 2012 году стал кандидатом в президенты от ДРП, однако победу одержал его главный соперник — Данило Медина из ДПО, набравший 52,3% голосов против 45,9% у Мехии.

Напишите отзыв о статье "Мехия, Иполито"



Примечания


Отрывок, характеризующий Мехия, Иполито

Князь Андрей не интересовался, видимо, этими отвлеченными разговорами.
– Нельзя, mon cher, [мой милый,] везде всё говорить, что только думаешь. Ну, что ж, ты решился, наконец, на что нибудь? Кавалергард ты будешь или дипломат? – спросил князь Андрей после минутного молчания.
Пьер сел на диван, поджав под себя ноги.
– Можете себе представить, я всё еще не знаю. Ни то, ни другое мне не нравится.
– Но ведь надо на что нибудь решиться? Отец твой ждет.
Пьер с десятилетнего возраста был послан с гувернером аббатом за границу, где он пробыл до двадцатилетнего возраста. Когда он вернулся в Москву, отец отпустил аббата и сказал молодому человеку: «Теперь ты поезжай в Петербург, осмотрись и выбирай. Я на всё согласен. Вот тебе письмо к князю Василью, и вот тебе деньги. Пиши обо всем, я тебе во всем помога». Пьер уже три месяца выбирал карьеру и ничего не делал. Про этот выбор и говорил ему князь Андрей. Пьер потер себе лоб.
– Но он масон должен быть, – сказал он, разумея аббата, которого он видел на вечере.
– Всё это бредни, – остановил его опять князь Андрей, – поговорим лучше о деле. Был ты в конной гвардии?…
– Нет, не был, но вот что мне пришло в голову, и я хотел вам сказать. Теперь война против Наполеона. Ежели б это была война за свободу, я бы понял, я бы первый поступил в военную службу; но помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире… это нехорошо…
Князь Андрей только пожал плечами на детские речи Пьера. Он сделал вид, что на такие глупости нельзя отвечать; но действительно на этот наивный вопрос трудно было ответить что нибудь другое, чем то, что ответил князь Андрей.
– Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было, – сказал он.
– Это то и было бы прекрасно, – сказал Пьер.
Князь Андрей усмехнулся.
– Очень может быть, что это было бы прекрасно, но этого никогда не будет…
– Ну, для чего вы идете на войну? – спросил Пьер.
– Для чего? я не знаю. Так надо. Кроме того я иду… – Oн остановился. – Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!


В соседней комнате зашумело женское платье. Как будто очнувшись, князь Андрей встряхнулся, и лицо его приняло то же выражение, какое оно имело в гостиной Анны Павловны. Пьер спустил ноги с дивана. Вошла княгиня. Она была уже в другом, домашнем, но столь же элегантном и свежем платье. Князь Андрей встал, учтиво подвигая ей кресло.
– Отчего, я часто думаю, – заговорила она, как всегда, по французски, поспешно и хлопотливо усаживаясь в кресло, – отчего Анет не вышла замуж? Как вы все глупы, messurs, что на ней не женились. Вы меня извините, но вы ничего не понимаете в женщинах толку. Какой вы спорщик, мсье Пьер.