Мидделбург

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мидделбург
нидерл. Middelburg
Флаг Герб
Страна
Нидерланды
Провинция
Зеландия
Координаты
Бургомистр
Геральд Бергман
Площадь
53,05[1] км²
Население
47 000 человек (2006)
Плотность
886 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+31 118
Официальный сайт
[www.middelburg.nl/ delburg.nl]
Транспортные артерии
A58, N57; ж.д. Флиссинген-Розендал
Показать/скрыть карты

Ми́дделбург[2][3] (нидерл. Middelburg, МФА: [ˈmɪdəlbʏrx]) — город в юго-западной части Нидерландов на острове Валхерен, столица провинции Зеландия и административный центр общины Мидделбург. Бывший город-крепость, расположен на Валхеренском канале.





История

Мидделбург в конце XVI века был одним из наиболее значительных городов Нидерландов и центром стеклодувного дела. В 1581 году здесь была открыта первая стеклодувная печь в Северных Нидерландах, имени мастера Говарта ван дер Хаегена. Начиная с 1590 года, в Мидделбурге стали распространяться новые итальянские технологии изготовления стекла. Их совершенствование в конце концов и привело к созданию мидделбургским ремесленником Липперсгеем нового оптического прибора — телескопа. В начале Второй мировой город был сильно разрушен немецкими войсками.

В Мидделбурге родились Исаак Бекман, один из первооткрывателей инерции, и моряк Якоб Роггевен, открывший остров Пасхи.

Учебные заведения

С 2004 года в городе имеется филиал Утрехтского университета, называемый Академия Рузвельта (англ. Roosevelt Academy) и находящийся в бывшей ратуше. В здании бывшего аббатства находится Центр изучения Рузвельта[4](англ. Roosevelt Study Center)

Напишите отзыв о статье "Мидделбург"

Примечания

  1. А также 4,41 км² воды
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 313. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  3. Традиционное название. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, по-русски его следует передавать как Мидделбюрг.
  4. [roosevelt.nl/home/ Roosevelt Study Center — Home]

Ссылки

  • [middelburg.nl/ Официальный сайт города] (нид.)
  • [think-head.livejournal.com/10247.html Описание достопримечательностей Мидделбурга] (рус.)


Отрывок, характеризующий Мидделбург

Князь Андрей открыл глаза и посмотрел из за носилок, в которые глубоко ушла его голова, на того, кто говорил, и опять опустил веки.
Ополченцы принесли князя Андрея к лесу, где стояли фуры и где был перевязочный пункт. Перевязочный пункт состоял из трех раскинутых, с завороченными полами, палаток на краю березника. В березнике стояла фуры и лошади. Лошади в хребтугах ели овес, и воробьи слетали к ним и подбирали просыпанные зерна. Воронья, чуя кровь, нетерпеливо каркая, перелетали на березах. Вокруг палаток, больше чем на две десятины места, лежали, сидели, стояли окровавленные люди в различных одеждах. Вокруг раненых, с унылыми и внимательными лицами, стояли толпы солдат носильщиков, которых тщетно отгоняли от этого места распоряжавшиеся порядком офицеры. Не слушая офицеров, солдаты стояли, опираясь на носилки, и пристально, как будто пытаясь понять трудное значение зрелища, смотрели на то, что делалось перед ними. Из палаток слышались то громкие, злые вопли, то жалобные стенания. Изредка выбегали оттуда фельдшера за водой и указывали на тех, который надо было вносить. Раненые, ожидая у палатки своей очереди, хрипели, стонали, плакали, кричали, ругались, просили водки. Некоторые бредили. Князя Андрея, как полкового командира, шагая через неперевязанных раненых, пронесли ближе к одной из палаток и остановились, ожидая приказания. Князь Андрей открыл глаза и долго не мог понять того, что делалось вокруг него. Луг, полынь, пашня, черный крутящийся мячик и его страстный порыв любви к жизни вспомнились ему. В двух шагах от него, громко говоря и обращая на себя общее внимание, стоял, опершись на сук и с обвязанной головой, высокий, красивый, черноволосый унтер офицер. Он был ранен в голову и ногу пулями. Вокруг него, жадно слушая его речь, собралась толпа раненых и носильщиков.
– Мы его оттеда как долбанули, так все побросал, самого короля забрали! – блестя черными разгоряченными глазами и оглядываясь вокруг себя, кричал солдат. – Подойди только в тот самый раз лезервы, его б, братец ты мой, звания не осталось, потому верно тебе говорю…
Князь Андрей, так же как и все окружавшие рассказчика, блестящим взглядом смотрел на него и испытывал утешительное чувство. «Но разве не все равно теперь, – подумал он. – А что будет там и что такое было здесь? Отчего мне так жалко было расставаться с жизнью? Что то было в этой жизни, чего я не понимал и не понимаю».


Один из докторов, в окровавленном фартуке и с окровавленными небольшими руками, в одной из которых он между мизинцем и большим пальцем (чтобы не запачкать ее) держал сигару, вышел из палатки. Доктор этот поднял голову и стал смотреть по сторонам, но выше раненых. Он, очевидно, хотел отдохнуть немного. Поводив несколько времени головой вправо и влево, он вздохнул и опустил глаза.
– Ну, сейчас, – сказал он на слова фельдшера, указывавшего ему на князя Андрея, и велел нести его в палатку.
В толпе ожидавших раненых поднялся ропот.
– Видно, и на том свете господам одним жить, – проговорил один.
Князя Андрея внесли и положили на только что очистившийся стол, с которого фельдшер споласкивал что то. Князь Андрей не мог разобрать в отдельности того, что было в палатке. Жалобные стоны с разных сторон, мучительная боль бедра, живота и спины развлекали его. Все, что он видел вокруг себя, слилось для него в одно общее впечатление обнаженного, окровавленного человеческого тела, которое, казалось, наполняло всю низкую палатку, как несколько недель тому назад в этот жаркий, августовский день это же тело наполняло грязный пруд по Смоленской дороге. Да, это было то самое тело, та самая chair a canon [мясо для пушек], вид которой еще тогда, как бы предсказывая теперешнее, возбудил в нем ужас.