Мизо (народ)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Мизо — близкий куки-чинам народ в северо-восточной Индии, а также прилегающих районах Мьянмы и Бангладеш. В Индии главным образом сконцентрированы в штате Мизорам. Численность этноса составляет около 1 млн человек. Состоит из ряда этнических подгрупп, имеющих свои собственные диалекты.

Большинство мизо исповедуют христианство (главным образом пресвитерианство, также — баптизм, католицизм, церковь адвентистов седьмого дня и др.). Язык мизо относится к тибето-бирманской семье, в качестве письменности используется латиница. Уровень грамотности составляет более 90 %, что является довольно высоким показателем для Индии. Также говорят на чинском языке

Отдельные представители мизо заявили, что они являются потомками колена Манассиева, и стали практиковать иудаизм. Они называют себя Бней-Менаше и часть их переселилась в Израиль.

Напишите отзыв о статье "Мизо (народ)"



Примечания

Ссылки

В Викисловаре есть статья «мизо»


Отрывок, характеризующий Мизо (народ)

– Береги! – закричал он таким голосом, что видно было, что это слово давно уже мучительно просилось у него наружу. И поскакал, выпустив собак, по направлению к графу.
Граф и Семен выскакали из опушки и налево от себя увидали волка, который, мягко переваливаясь, тихим скоком подскакивал левее их к той самой опушке, у которой они стояли. Злобные собаки визгнули и, сорвавшись со свор, понеслись к волку мимо ног лошадей.
Волк приостановил бег, неловко, как больной жабой, повернул свою лобастую голову к собакам, и также мягко переваливаясь прыгнул раз, другой и, мотнув поленом (хвостом), скрылся в опушку. В ту же минуту из противоположной опушки с ревом, похожим на плач, растерянно выскочила одна, другая, третья гончая, и вся стая понеслась по полю, по тому самому месту, где пролез (пробежал) волк. Вслед за гончими расступились кусты орешника и показалась бурая, почерневшая от поту лошадь Данилы. На длинной спине ее комочком, валясь вперед, сидел Данила без шапки с седыми, встрепанными волосами над красным, потным лицом.
– Улюлюлю, улюлю!… – кричал он. Когда он увидал графа, в глазах его сверкнула молния.