Милицкий, Сергей Владимирович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Милицкий Сергей Владимирович
Дата рождения

28 мая 1969(1969-05-28) (55 лет)

Место рождения

Омск, СССР

Принадлежность

СССР СССР
Россия Россия

Род войск

ГРУ ГШ, затем ФСБ

Годы службы

19872011

Звание

Полковник

Часть

Управление «А» (Альфа) Центра специального назначения ФСБ

Сражения/войны

События сентября — октября 1993 года в Москве
Осетино-ингушский конфликт
Первая чеченская война
Вторая чеченская война

Награды и премии
В отставке

политический деятель

Сергей Владимирович Милицкий (род. 28 мая 1969, Омск, СССР) — военнослужащий советской и российской армии, полковник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, полковник Оперативно-розыскного управления СЗКСиБТ ФСБ России, один из трех человек в Российской Федерации и единственный в ФСБ России кавалер четырёх орденов Мужества. C 2012 года является членом Федерального политического комитета партии «Гражданская платформа».





Биография

Родился 28 мая 1969 г. в городе Омске в семье инженеров. В 1970 г. семья переехала в г. Рязань.

В 1986 году, после окончания средней школы № 16, работал в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. В июне 1987 года призван для прохождения срочной службы в 16-ю бригаду специального назначения ГРУ ГШ МО, затем переведен в 38-ю десантно-штурмовую бригаду (г. Брест).

Обучался в Московском высшем общевойсковом командном училище им. Верховного Совета Российской Федерации. После окончания училища зачислен в Группу «А» («Альфа») Главного управления охраны РФ, где прошел боевой путь от лейтенанта до полковника.

В 2000 году заочно окончил Академию ФСБ России. С 2002 по 2006 год проходил обучение в заочной адъюнктуре Академии ФСБ России. В разное время проходил обучение на факультетах повышения квалификации при Академии ФСБ России. Неоднократно привлекался для чтения лекций, проведения практических занятий и тренингов в Академии ФСБ России.

Военная служба

В октябре 1993 г. во время событий у здания Верховного Совета РФ («Белого дома») входил в состав группы офицеров «Альфы» предложившей находившимся в здании людям сдаться, что помогло избежать значительных человеческих жертв среди населения.

В 1994 году во время осетино-ингушского конфликта принимал участие в охране представителя Президента Российской Федерации на территории данного региона. Перед первой Чеченской компанией обеспечивал безопасность переговоров министра обороны РФ генерала армии П. С.Грачева с главой Чеченской Республики Ичкерия Д. Дудаевым.
Принимал участие во многих специальных операциях в период первой и второй чеченских компаний и операциях по освобождению заложников.

  • В 1995 г. во время освобождения заложников в больнице в городе Будённовске получил тяжелое ранение, потерял глаз.
  • В 2000 г. во время проведения спецоперации по освобождению заложников в поселке Лазаревское (Сочи), лично вел переговоры с террористами, в результате которых они сдались.
  • В 2001 г. в аэропорту Минеральные Воды непосредственно вел переговоры, что позволило подготовить проведение удачного «снайперского» штурма.
  • Участник операций в «Норд-Осте» в г. Москве и в школе № 1 городе Беслане.
  • В 2008 г. на Лубянской площади успешно провел переговоры с лицом угрожающим взрывным устройством, склонив его к сдаче, что позволило избежать взрыва в центре Москвы.

В 2009 году назначен на должность начальника направления в Оперативно-розыскном управлении Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ России.

Награды

Государственные награды

  • Четыре Ордена Мужества (24 июля 1995 года; 21 апреля 2008 года; 7 сентября 2008 года; 6 декабря 2010 года)
  • Орден «За военные заслуги» (27 апреля 2001 года)
  • Две медали «За отвагу» (12 октября 2001 года; 24 июня 2005 года)
  • Медаль Суворова (20 декабря 2002 года)
  • Медаль «За спасение погибавших» (11 октября 2004 года)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (26 февраля 1997 года)

Ведомственные награды

  • Медаль ФСБ РФ «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (14 июля 2004 года)
  • Медаль ФСБ РФ «За отличие в военной службе» 2 степени (8 декабря 2007 года)
  • Медаль МО РФ «Генерал Армии Маргелов» (14 декабря 2005 года)
  • Медаль Спецстроя РФ «60 лет Спецстрою России» (3 июня 2010 года)
  • Медаль ГУО РФ «За отличие в воинской службе» 1 степени (12 октября 1993 года)
  • Нагрудный знак ФСБ РФ «Центр специального назначения» (27 сентября 2006 года)
  • Нагрудный знак МО РФ «За службу на Кавказе» (12 января 2004 года)
  • Нагрудный знак ЦСН ФСБ РФ «За отличие в боевых операциях» (23 июля 2001 года)

Политическая карьера

27 октября 2012 года в Москве на втором внеочередном съезде партии «Гражданская Платформа», Милицкий Сергей Владимирович избран в состав руководящего органа партии — Федерального политического комитета.

Напишите отзыв о статье "Милицкий, Сергей Владимирович"

Ссылки

  • [civilplatform.ru/370 Интервью с Милицким]
  • [ru.alfa-kiev.org.ua/news/publikacii/1068-geroi-alfy-bez-prava-na-slavu-chast-2-ya.html Герои Альфа без права на славу, ч.2]

Отрывок, характеризующий Милицкий, Сергей Владимирович

Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j'ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.
– Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал.
– Нет, mon pere. [батюшка.]
Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.
После обеда он прошел к невестке. Маленькая княгиня сидела за маленьким столиком и болтала с Машей, горничной. Она побледнела, увидав свекора.
Маленькая княгиня очень переменилась. Она скорее была дурна, нежели хороша, теперь. Щеки опустились, губа поднялась кверху, глаза были обтянуты книзу.
– Да, тяжесть какая то, – отвечала она на вопрос князя, что она чувствует.
– Не нужно ли чего?
– Нет, merci, mon pere. [благодарю, батюшка.]
– Ну, хорошо, хорошо.
Он вышел и дошел до официантской. Алпатыч, нагнув голову, стоял в официантской.
– Закидана дорога?
– Закидана, ваше сиятельство; простите, ради Бога, по одной глупости.
Князь перебил его и засмеялся своим неестественным смехом.
– Ну, хорошо, хорошо.
Он протянул руку, которую поцеловал Алпатыч, и прошел в кабинет.
Вечером приехал князь Василий. Его встретили на прешпекте (так назывался проспект) кучера и официанты, с криком провезли его возки и сани к флигелю по нарочно засыпанной снегом дороге.
Князю Василью и Анатолю были отведены отдельные комнаты.
Анатоль сидел, сняв камзол и подпершись руками в бока, перед столом, на угол которого он, улыбаясь, пристально и рассеянно устремил свои прекрасные большие глаза. На всю жизнь свою он смотрел как на непрерывное увеселение, которое кто то такой почему то обязался устроить для него. Так же и теперь он смотрел на свою поездку к злому старику и к богатой уродливой наследнице. Всё это могло выйти, по его предположению, очень хорошо и забавно. А отчего же не жениться, коли она очень богата? Это никогда не мешает, думал Анатоль.
Он выбрился, надушился с тщательностью и щегольством, сделавшимися его привычкою, и с прирожденным ему добродушно победительным выражением, высоко неся красивую голову, вошел в комнату к отцу. Около князя Василья хлопотали его два камердинера, одевая его; он сам оживленно оглядывался вокруг себя и весело кивнул входившему сыну, как будто он говорил: «Так, таким мне тебя и надо!»
– Нет, без шуток, батюшка, она очень уродлива? А? – спросил он, как бы продолжая разговор, не раз веденный во время путешествия.
– Полно. Глупости! Главное дело – старайся быть почтителен и благоразумен с старым князем.
– Ежели он будет браниться, я уйду, – сказал Анатоль. – Я этих стариков терпеть не могу. А?
– Помни, что для тебя от этого зависит всё.
В это время в девичьей не только был известен приезд министра с сыном, но внешний вид их обоих был уже подробно описан. Княжна Марья сидела одна в своей комнате и тщетно пыталась преодолеть свое внутреннее волнение.
«Зачем они писали, зачем Лиза говорила мне про это? Ведь этого не может быть! – говорила она себе, взглядывая в зеркало. – Как я выйду в гостиную? Ежели бы он даже мне понравился, я бы не могла быть теперь с ним сама собою». Одна мысль о взгляде ее отца приводила ее в ужас.
Маленькая княгиня и m lle Bourienne получили уже все нужные сведения от горничной Маши о том, какой румяный, чернобровый красавец был министерский сын, и о том, как папенька их насилу ноги проволок на лестницу, а он, как орел, шагая по три ступеньки, пробежал зa ним. Получив эти сведения, маленькая княгиня с m lle Bourienne,еще из коридора слышные своими оживленно переговаривавшими голосами, вошли в комнату княжны.