Мингус, Чарльз

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Мингус
Charles Mingus
Основная информация
Полное имя

Charles Mingus, Jr.

Дата рождения

22 апреля 1922(1922-04-22)

Место рождения

Ногалес, штат Аризона

Дата смерти

5 января 1979(1979-01-05) (56 лет)

Место смерти

Куэрнавака, Мексика

Годы активности

1943 — 1979

Страна

США США

Профессии

Басист
композитор
бендлидер

Инструменты

контрабас
фортепиано
тромбон
виолончель

Жанры

Бибоп
Авангардный джаз
Пост-боп
Хард-боп

Сотрудничество

Эрик Долфи
Роланд Кёрк
Денни Ричмонд

Лейблы

Debut
Impulse!
Candid
Atlantic
Blue Note
Mercury
Columbia

[MingusMingusMingus.com/ MingusMingusMingus.com]  (англ.)]

Ча́рльз Ми́нгус (англ. Charles Mingus, Чарльз Мингус-младший, англ. Charles Mingus Jr.; 22 апреля 1922, Ногалес, Аризона — 5 января 1979, Куэрнавака, Мексика) — американский джазовый контрабасист, композитор и правозащитник.

Композиции Мингуса сохранили душевность хард-бопа и в значительной степени опирались на музыку госпел с элементами «третьего потока», фри-джаза и классической музыки. В то же время Мингус предпочитал не относить себя ни к одному из направлений. В качестве своих вдохновителей он однажды назвал Дюка Эллингтона и церковь.



Биография

Чарльз Мингус родился 22 апреля 1922 года на военной базе в Ногалес, Аризона, США. Он вырос в Watts, Калифорния, в возрасте восьми лет пел в церковном хоре, слушал Дюка Эллингтона по радио. Мингус изучал тромбон, но в то время было почти невозможно для черного музыканта сделать карьеру в классической музыке, а виолончель еще не была принята в качестве джазового инструмента. Несмотря на это, Mingus очень любил игру на виолончели. Во время обучения на басе у Рэда Каллендера в конце 1930-х годов, последний даже отмечал, что виолончель всё еще главный инструмент для Чарльза. В «Beneath the Underdog», Мингус утверждает, что он на самом деле не начинал изучать бас до Buddy Collette, который принял его в свою свинг-группу при условии, чтобы он был басистом.

В связи с низким уровнем образования Чарльз Мингус не мог читать ноты. Это оказало серьезное влияние на его ранние музыкальные впечатления: так как он не мог читать ноты, он чувствовал остракизм в мире классической музыки, и в конце концов прекратил симфонический путь полностью. Эти ранние события нашли отражение в его музыке, которая посвящена расизму, дискриминации и справедливости. Большая часть виолончельной техники была применима к контрабасу. Он учился в течение пяти лет у H. Rheinshagen, основного басиста Нью-Йоркской филармонии, а композиционные приемы изучал у Ллойда Риза. На протяжении большей части своей карьеры он играл на контрабасе, сделанном в 1927 году немецким производителем Эрнстом Генрихом Ротом.

Мингус является одним из наиболее влиятельных композиторов и исполнителей джазовой музыки, им выпущено несколько альбомов, высоко оцениваемых любителями джазаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3471 день]. В разное время в составе группы Мингуса работали десятки музыкантов, в дальнейшем добившихся крупного успеха. Музыка Мингуса, мелодичная и запоминающаяся, в записи встречается нечасто из-за своей необычной сущности. Как руководитель ансамбля, Мингус проявил себя чутким и творчески мыслящим лидером, находившим талантливых и часто малоизвестных исполнителей и помогавшим им раскрыться в полной мере.

Почти так же, как его необыкновенная музыка, известен бурный темперамент Мингуса, за который его прозвали «Злой человек джаза». Его бескомпромиссность в музыке часто приводила к эксцессам на сцене. Предрасположенность к депрессии влияла на характер творческой деятельности Мингуса: краткие вспышки высочайшей активности сменялись долгими периодами почти полного бездействия.

Большая часть музыки Мингуса впитала в себя жар и душевность хард-бопа, взяла многое от негритянского госпела, иногда заимствуя элементы Третьей волны, фри-джаза и даже классической музыки. Но Мингус не вписывался в привычные категории, создавая свою собственную музыку, сочетавшую традицию с неизведанными глубинами джаза. Мингус предпочитал коллективную импровизацию, сходную с музыкой новоорлеанских джаз-парадов, уделяя особое внимание тому, что каждый участник ансамбля делает для группы в целом. Приглашая музыкантов, Мингус оценивал не только их исполнительский уровень, но и характер. Он стремился к тому, чтобы уникальную музыку исполняли уникальные люди.

Чарльз Мингус скончался от бокового амиотрофического склероза в возрасте 56 лет 5 января 1979 года в мексиканском городе Куэрнаваке, где находился на лечении. Его прах согласно завещанию был развеян над рекой Ганг.

Дискография (неполная)

  • 1954 г. — Jazz Composers Workshop
  • 1955 г. — The Charles Mingus Quintet + Max Roach
  • 1956 г. — Pithecanthropus Erectus
  • 1957 г. — The Clown
  • 1957 г. — Tijuana Moods
  • 1957 г. — Tonight at Noon
  • 1959 г. - Mingus Ah-Um
  • 1960 г. — At Antibes
  • 1960 г. — Blues & Roots
  • 1960 г. — Charles Mingus Presents Charles Mingus
  • 1960 г. — Mingus Revisited
  • 1960 г. — Original Faubus Fables
  • 1962 г. — Oh Yeah
  • 1962 г. — The Complete Town Hall Concert
  • 1962 г. — Money Jungle
  • 1963 г. — Mingus Plays Piano
  • 1964 г. — Charles Mingus Sextet with Eric Dolphy — Cornell
  • 1964 г. — Right Now-Live At the Jazz Workshop
  • 1964 г. — Town Hall Concert
  • 1972 г. — Let My Children Hear Music
  • 1974 г. — Mingus At Carnegie Hall
  • 1975 г. — Changes
  • 1978 г. — Cumbia & Jazz Fusion
  • 1978 г. — Me, Myself an Eye
  • 1989 г. — Lock 'Em Up
  • 2005 г. — Minor Intrusions

Напишите отзыв о статье "Мингус, Чарльз"

Ссылки

  • [sevjazz.info/index.php?option=com_content&view=article&id=433:2012-04-21-19-26-31&catid=48:jazz-stars Звёзды джаза. Мингус Чарльз.] (рус.)
  • [jazz-jazz.ru/?category=about_artists&altname=charles_mingus Дискография Чарльза Мингуса] // jazz-jazz.ru

Отрывок, характеризующий Мингус, Чарльз

Наташа чувствовала себя в эту минуту такой размягченной и разнеженной, что ей мало было любить и знать, что она любима: ей нужно теперь, сейчас нужно было обнять любимого человека и говорить и слышать от него слова любви, которыми было полно ее сердце. Пока она ехала в карете, сидя рядом с отцом, и задумчиво глядела на мелькавшие в мерзлом окне огни фонарей, она чувствовала себя еще влюбленнее и грустнее и забыла с кем и куда она едет. Попав в вереницу карет, медленно визжа колесами по снегу карета Ростовых подъехала к театру. Поспешно выскочили Наташа и Соня, подбирая платья; вышел граф, поддерживаемый лакеями, и между входившими дамами и мужчинами и продающими афиши, все трое пошли в коридор бенуара. Из за притворенных дверей уже слышались звуки музыки.
– Nathalie, vos cheveux, [Натали, твои волосы,] – прошептала Соня. Капельдинер учтиво и поспешно проскользнул перед дамами и отворил дверь ложи. Музыка ярче стала слышна в дверь, блеснули освещенные ряды лож с обнаженными плечами и руками дам, и шумящий и блестящий мундирами партер. Дама, входившая в соседний бенуар, оглянула Наташу женским, завистливым взглядом. Занавесь еще не поднималась и играли увертюру. Наташа, оправляя платье, прошла вместе с Соней и села, оглядывая освещенные ряды противуположных лож. Давно не испытанное ею ощущение того, что сотни глаз смотрят на ее обнаженные руки и шею, вдруг и приятно и неприятно охватило ее, вызывая целый рой соответствующих этому ощущению воспоминаний, желаний и волнений.
Две замечательно хорошенькие девушки, Наташа и Соня, с графом Ильей Андреичем, которого давно не видно было в Москве, обратили на себя общее внимание. Кроме того все знали смутно про сговор Наташи с князем Андреем, знали, что с тех пор Ростовы жили в деревне, и с любопытством смотрели на невесту одного из лучших женихов России.
Наташа похорошела в деревне, как все ей говорили, а в этот вечер, благодаря своему взволнованному состоянию, была особенно хороша. Она поражала полнотой жизни и красоты, в соединении с равнодушием ко всему окружающему. Ее черные глаза смотрели на толпу, никого не отыскивая, а тонкая, обнаженная выше локтя рука, облокоченная на бархатную рампу, очевидно бессознательно, в такт увертюры, сжималась и разжималась, комкая афишу.
– Посмотри, вот Аленина – говорила Соня, – с матерью кажется!
– Батюшки! Михаил Кирилыч то еще потолстел, – говорил старый граф.
– Смотрите! Анна Михайловна наша в токе какой!
– Карагины, Жюли и Борис с ними. Сейчас видно жениха с невестой. – Друбецкой сделал предложение!
– Как же, нынче узнал, – сказал Шиншин, входивший в ложу Ростовых.
Наташа посмотрела по тому направлению, по которому смотрел отец, и увидала, Жюли, которая с жемчугами на толстой красной шее (Наташа знала, обсыпанной пудрой) сидела с счастливым видом, рядом с матерью.
Позади их с улыбкой, наклоненная ухом ко рту Жюли, виднелась гладко причесанная, красивая голова Бориса. Он исподлобья смотрел на Ростовых и улыбаясь говорил что то своей невесте.
«Они говорят про нас, про меня с ним!» подумала Наташа. «И он верно успокоивает ревность ко мне своей невесты: напрасно беспокоятся! Ежели бы они знали, как мне ни до кого из них нет дела».
Сзади сидела в зеленой токе, с преданным воле Божией и счастливым, праздничным лицом, Анна Михайловна. В ложе их стояла та атмосфера – жениха с невестой, которую так знала и любила Наташа. Она отвернулась и вдруг всё, что было унизительного в ее утреннем посещении, вспомнилось ей.
«Какое право он имеет не хотеть принять меня в свое родство? Ах лучше не думать об этом, не думать до его приезда!» сказала она себе и стала оглядывать знакомые и незнакомые лица в партере. Впереди партера, в самой середине, облокотившись спиной к рампе, стоял Долохов с огромной, кверху зачесанной копной курчавых волос, в персидском костюме. Он стоял на самом виду театра, зная, что он обращает на себя внимание всей залы, так же свободно, как будто он стоял в своей комнате. Около него столпившись стояла самая блестящая молодежь Москвы, и он видимо первенствовал между ними.
Граф Илья Андреич, смеясь, подтолкнул краснеющую Соню, указывая ей на прежнего обожателя.
– Узнала? – спросил он. – И откуда он взялся, – обратился граф к Шиншину, – ведь он пропадал куда то?
– Пропадал, – отвечал Шиншин. – На Кавказе был, а там бежал, и, говорят, у какого то владетельного князя был министром в Персии, убил там брата шахова: ну с ума все и сходят московские барыни! Dolochoff le Persan, [Персианин Долохов,] да и кончено. У нас теперь нет слова без Долохова: им клянутся, на него зовут как на стерлядь, – говорил Шиншин. – Долохов, да Курагин Анатоль – всех у нас барынь с ума свели.
В соседний бенуар вошла высокая, красивая дама с огромной косой и очень оголенными, белыми, полными плечами и шеей, на которой была двойная нитка больших жемчугов, и долго усаживалась, шумя своим толстым шелковым платьем.
Наташа невольно вглядывалась в эту шею, плечи, жемчуги, прическу и любовалась красотой плеч и жемчугов. В то время как Наташа уже второй раз вглядывалась в нее, дама оглянулась и, встретившись глазами с графом Ильей Андреичем, кивнула ему головой и улыбнулась. Это была графиня Безухова, жена Пьера. Илья Андреич, знавший всех на свете, перегнувшись, заговорил с ней.
– Давно пожаловали, графиня? – заговорил он. – Приду, приду, ручку поцелую. А я вот приехал по делам и девочек своих с собой привез. Бесподобно, говорят, Семенова играет, – говорил Илья Андреич. – Граф Петр Кириллович нас никогда не забывал. Он здесь?
– Да, он хотел зайти, – сказала Элен и внимательно посмотрела на Наташу.
Граф Илья Андреич опять сел на свое место.