Министерство энергетики США

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Министерство энергетики США (англ. United States Department of Energy, DOE) — исполнительный департамент правительства США, отвечающий за энергетическую и ядерную безопасность США.





История

Ключевой орган, который занимается вопросами энергетики в Соединённых Штатах — Министерство энергетики США. Предшественницей Министерства энергетики была созданная в 1946 г. Комиссия по атомной энергетике Соединенных Штатов, которая занималась вопросами развития и исследований в области мирной атомной энергетики, а также разработкой и производством ядерного оружия и ядерных реакторов для нужд флота.

В середине 1970-х гг. Комиссия по Атомной Энергетике США была преобразована в 2 новых органа: Комиссию по ядерному регулированию для управления мирной ядерной энергетикой и Управление по энергетическим исследованиям и разработкам для руководства разработкой ядерного оружия и принятия по развитию энергетики.

Энергетический кризис 1970-х продемонстрировал необходимость единой организации. 1 октября 1977 года было создано Министерство энергетики. В его полномочия вошел контроль за долгосрочными исследованиями и развитием энергетических технологий, энергосбережение, исследования в области ядерной энергетики, сбор данных а также прогнозирование в области энергетики. В наши дни основные задачи Министерства Энергетики — обеспечение энергетической безопасности Соединенных Штатов, а также проведение научных исследований, разработка и внедрение инновационных технологий, защита окружающей среды.

Функции

Отвечает за производство ядерных реакторов в США, производство электроэнергии, изготовление ядерного оружия, переработку и захоронение радиоактивных отходов. Является также научной организацией, в структуру которой входят десятки крупных научных лабораторий. Отвечает за ядерную безопасность, в сотрудничестве с другими странами, работает над нераспространением ядерного оружия и технологий.

Лаборатории

Национальные лаборатории и центры, финансируемые министерством энергетики:

Руководство

16 мая 2013 года президент США Барак Обама назначил Эрнеста Моница на пост министра энергетики.

См. также

  • ARPA-E — Агентство передовых исследований в области энергетики, США.

Напишите отзыв о статье "Министерство энергетики США"

Ссылки

  • [energy.gov gov] — официальный сайт Министерства энергетики США
  • [russian.moscow.usembassy.gov/energy.html Московский офис Министерства энергетики США]

Отрывок, характеризующий Министерство энергетики США

Берг, зять Ростовых, был уже полковник с Владимиром и Анной на шее и занимал все то же покойное и приятное место помощника начальника штаба, помощника первого отделения начальника штаба второго корпуса.
Он 1 сентября приехал из армии в Москву.
Ему в Москве нечего было делать; но он заметил, что все из армии просились в Москву и что то там делали. Он счел тоже нужным отпроситься для домашних и семейных дел.
Берг, в своих аккуратных дрожечках на паре сытых саврасеньких, точно таких, какие были у одного князя, подъехал к дому своего тестя. Он внимательно посмотрел во двор на подводы и, входя на крыльцо, вынул чистый носовой платок и завязал узел.
Из передней Берг плывущим, нетерпеливым шагом вбежал в гостиную и обнял графа, поцеловал ручки у Наташи и Сони и поспешно спросил о здоровье мамаши.
– Какое теперь здоровье? Ну, рассказывай же, – сказал граф, – что войска? Отступают или будет еще сраженье?
– Один предвечный бог, папаша, – сказал Берг, – может решить судьбы отечества. Армия горит духом геройства, и теперь вожди, так сказать, собрались на совещание. Что будет, неизвестно. Но я вам скажу вообще, папаша, такого геройского духа, истинно древнего мужества российских войск, которое они – оно, – поправился он, – показали или выказали в этой битве 26 числа, нет никаких слов достойных, чтоб их описать… Я вам скажу, папаша (он ударил себя в грудь так же, как ударял себя один рассказывавший при нем генерал, хотя несколько поздно, потому что ударить себя в грудь надо было при слове «российское войско»), – я вам скажу откровенно, что мы, начальники, не только не должны были подгонять солдат или что нибудь такое, но мы насилу могли удерживать эти, эти… да, мужественные и древние подвиги, – сказал он скороговоркой. – Генерал Барклай до Толли жертвовал жизнью своей везде впереди войска, я вам скажу. Наш же корпус был поставлен на скате горы. Можете себе представить! – И тут Берг рассказал все, что он запомнил, из разных слышанных за это время рассказов. Наташа, не спуская взгляда, который смущал Берга, как будто отыскивая на его лице решения какого то вопроса, смотрела на него.
– Такое геройство вообще, каковое выказали российские воины, нельзя представить и достойно восхвалить! – сказал Берг, оглядываясь на Наташу и как бы желая ее задобрить, улыбаясь ей в ответ на ее упорный взгляд… – «Россия не в Москве, она в сердцах се сынов!» Так, папаша? – сказал Берг.
В это время из диванной, с усталым и недовольным видом, вышла графиня. Берг поспешно вскочил, поцеловал ручку графини, осведомился о ее здоровье и, выражая свое сочувствие покачиваньем головы, остановился подле нее.
– Да, мамаша, я вам истинно скажу, тяжелые и грустные времена для всякого русского. Но зачем же так беспокоиться? Вы еще успеете уехать…
– Я не понимаю, что делают люди, – сказала графиня, обращаясь к мужу, – мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митеньке. Это конца не будет?
Граф хотел что то сказать, но, видимо, воздержался. Он встал с своего стула и пошел к двери.