Министр

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Исполнительная власть
Портал:Политика · править

Мини́стр (лат. ministerслужитель[1], помощник, слуга) — член правительства; обычно — глава какого-либо министерства в государстве мира.

В МЭСБЕ указано что министр — высший государственный чиновник, непосредственно подчинённый главе государства, заведует целой отраслью управления. Министр — как правило, должностное лицо, государственный деятель, который занимает должность в национальном, региональном, непризнанном и так далее правительстве.

В других языках данная должность может называться по другому.





Происхождение

Термин министр (фр. ministre от лат. minister — слуга) — родовоеК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1222 дня] название руководителей наиболее важных органов государственного управления, входящих в структуру правительства — министерств. В различных государствах называются по разному, в США, Великобритании, Мексике и некоторых других государствах все или часть министров именуются государственными секретарями, в Великобритании отдельных министров называют канцлерами (Канцлер казначейства и канцлер герцогства Ланкастерского) и так далее.

Статус и назначение

Во многих странах существует деление министров на особые категории. Например, в Великобритании существуют:

  • Министры, возглавляющие отраслевые министерства;
  • Министры без портфеля — члены правительства, не руководящие министерствами, но выполняющие отдельные поручения премьер-министра и имеющие право решающего голоса на заседаниях правительства;
  • Государственные министры, являющиеся фактически заместителями глав министерств;
  • Младшие министры — парламентские секретари, обеспечивающие связь министров с парламентом.

Конституционно-правовой статус и фактическая роль министров в разных странах существенно различаются. Так, в конституционном праве современных стран существуют три основных подхода в вопросе о совместимости должности министра с депутатским мандатом.

В первой группе, особенно использующие Вестминстерскую систему, (Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия) такое совмещение необходимо, во второй (ФРГ, Италия, Австрия, Польша) — допускается, в третьей (Россия, Болгария, Литва, Норвегия, Нидерланды) — запрещено. Фактическая роль министров различается в связи с тем, что в парламентарных государствах должности министров занимают, как правило, профессиональные политики, а в президентских республиках — профессиональные администраторы (кадровые сотрудники).

В некоторых странах (например, в США, Мексике) вместо слова министр используют слово секретарь или государственный секретарь. В некоторых восточных странах используют персидское слово везир (визирь).

Министры по странам

Министр в Российской Федерации

Типы министров

Приведены примеры министерских должностей (не все):

Другое

См. также

Напишите отзыв о статье "Министр"

Примечания

  1. МЭСБЕ
В Викисловаре есть статья «министр»

Отрывок, характеризующий Министр

Княжна Марья произвела на него приятное впечатление под Смоленском. То, что он встретил ее тогда в таких особенных условиях, и то, что именно на нее одно время его мать указывала ему как на богатую партию, сделали то, что он обратил на нее особенное внимание. В Воронеже, во время его посещения, впечатление это было не только приятное, но сильное. Николай был поражен той особенной, нравственной красотой, которую он в этот раз заметил в ней. Однако он собирался уезжать, и ему в голову не приходило пожалеть о том, что уезжая из Воронежа, он лишается случая видеть княжну. Но нынешняя встреча с княжной Марьей в церкви (Николай чувствовал это) засела ему глубже в сердце, чем он это предвидел, и глубже, чем он желал для своего спокойствия. Это бледное, тонкое, печальное лицо, этот лучистый взгляд, эти тихие, грациозные движения и главное – эта глубокая и нежная печаль, выражавшаяся во всех чертах ее, тревожили его и требовали его участия. В мужчинах Ростов терпеть не мог видеть выражение высшей, духовной жизни (оттого он не любил князя Андрея), он презрительно называл это философией, мечтательностью; но в княжне Марье, именно в этой печали, выказывавшей всю глубину этого чуждого для Николая духовного мира, он чувствовал неотразимую привлекательность.
«Чудная должна быть девушка! Вот именно ангел! – говорил он сам с собою. – Отчего я не свободен, отчего я поторопился с Соней?» И невольно ему представилось сравнение между двумя: бедность в одной и богатство в другой тех духовных даров, которых не имел Николай и которые потому он так высоко ценил. Он попробовал себе представить, что бы было, если б он был свободен. Каким образом он сделал бы ей предложение и она стала бы его женою? Нет, он не мог себе представить этого. Ему делалось жутко, и никакие ясные образы не представлялись ему. С Соней он давно уже составил себе будущую картину, и все это было просто и ясно, именно потому, что все это было выдумано, и он знал все, что было в Соне; но с княжной Марьей нельзя было себе представить будущей жизни, потому что он не понимал ее, а только любил.
Мечтания о Соне имели в себе что то веселое, игрушечное. Но думать о княжне Марье всегда было трудно и немного страшно.
«Как она молилась! – вспомнил он. – Видно было, что вся душа ее была в молитве. Да, это та молитва, которая сдвигает горы, и я уверен, что молитва ее будет исполнена. Отчего я не молюсь о том, что мне нужно? – вспомнил он. – Что мне нужно? Свободы, развязки с Соней. Она правду говорила, – вспомнил он слова губернаторши, – кроме несчастья, ничего не будет из того, что я женюсь на ней. Путаница, горе maman… дела… путаница, страшная путаница! Да я и не люблю ее. Да, не так люблю, как надо. Боже мой! выведи меня из этого ужасного, безвыходного положения! – начал он вдруг молиться. – Да, молитва сдвинет гору, но надо верить и не так молиться, как мы детьми молились с Наташей о том, чтобы снег сделался сахаром, и выбегали на двор пробовать, делается ли из снегу сахар. Нет, но я не о пустяках молюсь теперь», – сказал он, ставя в угол трубку и, сложив руки, становясь перед образом. И, умиленный воспоминанием о княжне Марье, он начал молиться так, как он давно не молился. Слезы у него были на глазах и в горле, когда в дверь вошел Лаврушка с какими то бумагами.
– Дурак! что лезешь, когда тебя не спрашивают! – сказал Николай, быстро переменяя положение.
– От губернатора, – заспанным голосом сказал Лаврушка, – кульер приехал, письмо вам.
– Ну, хорошо, спасибо, ступай!
Николай взял два письма. Одно было от матери, другое от Сони. Он узнал их по почеркам и распечатал первое письмо Сони. Не успел он прочесть нескольких строк, как лицо его побледнело и глаза его испуганно и радостно раскрылись.
– Нет, это не может быть! – проговорил он вслух. Не в силах сидеть на месте, он с письмом в руках, читая его. стал ходить по комнате. Он пробежал письмо, потом прочел его раз, другой, и, подняв плечи и разведя руками, он остановился посреди комнаты с открытым ртом и остановившимися глазами. То, о чем он только что молился, с уверенностью, что бог исполнит его молитву, было исполнено; но Николай был удивлен этим так, как будто это было что то необыкновенное, и как будто он никогда не ожидал этого, и как будто именно то, что это так быстро совершилось, доказывало то, что это происходило не от бога, которого он просил, а от обыкновенной случайности.