Мини-игра

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Мини-игра (также используется вариант написания миниигра) — короткая компьютерная игра, входящая в состав другой компьютерной игры. Мини-игра всегда меньше и проще, чем та игра, в которой она содержится. Иногда мини-игры предлагают отдельно и бесплатно, чтобы рекламировать основную игру. Например, мини-игры в игре Pokémon Stadium требуют от игрока лишь нажатия нескольких кнопок с определёнными интервалами, с низким уровнем сложности.





Особенности

Мини-игры используются различными способами, чтобы разнообразить геймплей, либо для заполнения времени при загрузке уровней, либо как «пасхальные яйца». В последнем случае их зачастую называются «секретными играми» (secret games). Успешное завершение мини-игр может быть или не быть обязательным для прохождения игры. Зачастую их включают в игру как дополнительный контент, доступный после завершения основной сюжетной линии.

Примечательные примеры

Одной из первых компьютерных игр, состоящих из набора мини-игр, является Raid over Moscow (англ.). Игра была выпущена в 1984 году, и её геймплей предлагает игроку шесть этапов прохождения, каждый из которых представляет собой мини-игру. В то время факт набора различных игровых механик воспринимался критиками позитивно, но неоднозначно[1].

В игры серии The Legend of Zelda включено много мини-игр, в которых часто предусмотрены призы, такие, как кусочки сердца (увеличивают здоровье Линка), рупии (игровая валюта), улучшения (колчан, кошелёк и т. д.)

В серии Final Fantasy мини-игры открывают каждую игру, начиная с первой Final Fantasy (1987), в которой можно открыть пазл в форме пасхального яйца при погрузке на корабль. В Final Fantasy II (1988) можно открыть рамми при погрузке в сани и выполнении определённого условия. Далее, Final Fantasy VII (1997) стала первой компьютерной игрой, включавшей в себя как минимум тридцать мини-игр, что продолжает оставаться рекордом для РПГ. PC-игра Chronomaster включала подобные мини-игры, которые были необходимы для прохождения сюжетной линии.

Во франшизе Shenmue перемежается множество мини-игр, включая полные версии аркадных игр для приставки Sega: Space Harrier и Hang-On[en] (обе изначально были запрограммированы создателем и руководителем проекта Shenmue Ю Судзуки).

Игра Tron 2.0 для консоли Game Boy Advance содержит полные версии аркадных игр Tron и Discs of Tron[en] в качестве мини-игр.

Некоторые мини-игры становятся так популярны, что в итоге их публикуют отдельно. Достойны упоминания среди них игра Geometry Wars, которая изначально была мини-игрой в Project Gotham Racing 2[en], а также Arcomage, довольно сложная мини-игра, напоминающая Magic: The Gathering, впервые представленная в Might and Magic VII: For Blood and Honor.

Аксессуары PocketStation (для PlayStation) и VMU (для Dreamcast) позволяли пользователям загружать мини-игры с основной консоли на карманное устройство, а затем зачастую синхронизировали прогресс игрока в мини-игре с консолью. Примеры этого: мини-игра Chocobo World внутри Final Fantasy VIII[2] (в которую можно играть и на ПК), а также Chao Adventure, мини-игра в Sonic Adventure и Sonic Adventure 2.

Совершенно неэлектронная настольная игра «Mansions of Madness» также включает мини-игры в форме простых головоломок.

Серия Street Fighter компании Capcom включает две мини-игры в качестве бонусных уровней, в частности в Street Fighter II, Street Fighter III и Street Fighter IV, доступные после выигрыша поединка с персонажем, находящимся под контролем игрока.

Lego Star Wars III: The Clone Wars содержит мини-игру на уровне, где встречается Индиана Джонс.

Компиляции мини-игр

Есть игры, например, из серии WarioWare[en] (называющей их микроиграми), Video Action компании Universal Research Laboratories[en], некоторые игры компании Cinemaware, такие как Defender of the Crown, Lazy Jones[en] разработчика Дэвида Вайттакера, сатирическая игра для смартфонов Phone Story[en], которые состоят из множества мини-игр, образующих одну игру. Некоторые подобные игры, например из серии Mario Party[en] для Nintendo, считаются играми для компании и друзей, специально разработанными для многопользовательской игры. В многопользовательских играх для победы в мини-игре обычно требуется действовать быстрее или собрать больше определённых предметов, чем остальные игроки.

См. также

Напишите отзыв о статье "Мини-игра"

Примечания

  1. Raid Over Moscow (англ.) // CRASH : journal. — Newsfield Publications Ltd, 1985. — April (no. 15). — P. 112-116.
  2. IGN Staff. [www.ign.com/articles/1999/07/16/ffviii-pocketstation-opens-up-chocobo-world FFVIII PocketStation Opens Up Chocobo World] (англ.). IGN (15 июля 1999). Проверено 7 февраля 2013. [www.webcitation.org/6EOfJWM03 Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013].


Отрывок, характеризующий Мини-игра

Но затихшее море вдруг поднимается. Дипломатам кажется, что они, их несогласия, причиной этого нового напора сил; они ждут войны между своими государями; положение им кажется неразрешимым. Но волна, подъем которой они чувствуют, несется не оттуда, откуда они ждут ее. Поднимается та же волна, с той же исходной точки движения – Парижа. Совершается последний отплеск движения с запада; отплеск, который должен разрешить кажущиеся неразрешимыми дипломатические затруднения и положить конец воинственному движению этого периода.
Человек, опустошивший Францию, один, без заговора, без солдат, приходит во Францию. Каждый сторож может взять его; но, по странной случайности, никто не только не берет, но все с восторгом встречают того человека, которого проклинали день тому назад и будут проклинать через месяц.
Человек этот нужен еще для оправдания последнего совокупного действия.
Действие совершено. Последняя роль сыграна. Актеру велено раздеться и смыть сурьму и румяны: он больше не понадобится.
И проходят несколько лет в том, что этот человек, в одиночестве на своем острове, играет сам перед собой жалкую комедию, мелочно интригует и лжет, оправдывая свои деяния, когда оправдание это уже не нужно, и показывает всему миру, что такое было то, что люди принимали за силу, когда невидимая рука водила им.
Распорядитель, окончив драму и раздев актера, показал его нам.
– Смотрите, чему вы верили! Вот он! Видите ли вы теперь, что не он, а Я двигал вас?
Но, ослепленные силой движения, люди долго не понимали этого.
Еще большую последовательность и необходимость представляет жизнь Александра I, того лица, которое стояло во главе противодвижения с востока на запад.
Что нужно для того человека, который бы, заслоняя других, стоял во главе этого движения с востока на запад?
Нужно чувство справедливости, участие к делам Европы, но отдаленное, не затемненное мелочными интересами; нужно преобладание высоты нравственной над сотоварищами – государями того времени; нужна кроткая и привлекательная личность; нужно личное оскорбление против Наполеона. И все это есть в Александре I; все это подготовлено бесчисленными так называемыми случайностями всей его прошедшей жизни: и воспитанием, и либеральными начинаниями, и окружающими советниками, и Аустерлицем, и Тильзитом, и Эрфуртом.
Во время народной войны лицо это бездействует, так как оно не нужно. Но как скоро является необходимость общей европейской войны, лицо это в данный момент является на свое место и, соединяя европейские народы, ведет их к цели.
Цель достигнута. После последней войны 1815 года Александр находится на вершине возможной человеческой власти. Как же он употребляет ее?
Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве, теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов, в то время как Наполеон в изгнании делает детские и лживые планы о том, как бы он осчастливил человечество, если бы имел власть, Александр I, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей и говорит только:
– «Не нам, не нам, а имени твоему!» Я человек тоже, как и вы; оставьте меня жить, как человека, и думать о своей душе и о боге.

Как солнце и каждый атом эфира есть шар, законченный в самом себе и вместе с тем только атом недоступного человеку по огромности целого, – так и каждая личность носит в самой себе свои цели и между тем носит их для того, чтобы служить недоступным человеку целям общим.
Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль к приносит ее в улей, говорит, что цель пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль для выкармливанья молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другой, ни третьей целью, которые в состоянии открыть ум человеческий. Чем выше поднимается ум человеческий в открытии этих целей, тем очевиднее для него недоступность конечной цели.