Минойское извержение

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Остатки вулканического острова Стронгиле (Тира), вид из космоса, 21 ноября 2000 г. В центре кальдеры — вулканический островок Неа Камени
Вулкан

Санторини

Дата

II тысячелетие до н. э.

Расположение

остров Тира, Эгейское море

Тип

плинианский

VEI

6 или 7[1]

Минойское извержение вулкана Санторин на острове Тира (современное название Санторин) — катастрофическое извержение плинианского типа, которое произошло в середине второго тысячелетия до н. э. (между 1628 и 1500 годами до нашей эры)[2]. Катастрофа сопровождалась мощными землетрясениями. От древнего острова Стронгиле остался только видимый ныне полумесяц со скалой 300-метровой высоты в западной части и пологими пляжами в восточной. При взрыве было выброшено около 40 км³ породы (это в два раза больше, чем при извержении вулкана Кракатау в 1883 году). По другим данным, в воздух взлетело 80 км³ горной породы.[3] По шкале вулканических извержений (VEI) оценивается в 6 баллов[4]. Высота газово-пепельной колонны плинианского извержения достигала середины стратосферы 38-39 км. Взрыв вулкана Санторин по мощности равнялся взрыву примерно 200 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму[3]. В результате возникла кальдера диаметром 14 км и площадью более 80 км2. Глубина моря в котловине между островами достигает 400 м. Толща вулканической тефры составляет от 30 до 60 м у подножия вулкана, а в радиусе 30 км она достигает 5 м. Следы санторинского пепла найдены на острове Крит, в прибрежных зонах Северной Африки (дельта Нила) и Малой Азии.

В результате образования кальдеры огромная волна цунами, высотой до 100 м и скоростью до 200 км/час[5] (по другим данным, высотой до 200—260 м[3], не менее 15 метров[6]) накрыла северное побережье Крита. Следствием извержения и цунами стал упадок Минойской цивилизации[7].

Некоторые научные исследования (en:Location hypotheses of Atlantis) показывают, что, возможно, именно Минойское извержение послужило основой для легенды о гибели Атлантиды «в один день и бедственную ночь», рассказанной Платоном[8][9].

Напишите отзыв о статье "Минойское извержение"



Примечания

  1. [volcano.si.edu/volcano.cfm?vn=212040 Santorini: eruption history] на сайте проекта Global Volcanism Program
  2. [web.archive.org/web/20120904163755/www.therafoundation.org/articles/chronololy Chronology — The Thera Foundation]
  3. 1 2 3 Георгий Скарлато. Захватывающая география. Учебное пособие. — К.: «Альтерпресс», 1998. — 414 с., ил. ISBN 966-542-036-4
  4. [www.decadevolcano.net/santorini/minoaneruption.htm Минойское извержение 1645 года до н. э.]
  5. Воробьёв, Акимов, Соколов, 2006, с. 69.
  6. Lilley, Harvey [news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6568053.stm The wave that destroyed Atlantis]. BBC Timewatch (20 April 2007). Проверено 9 марта 2008.
  7. Раскопки на острове Крит доказали, что минойская цивилизация существовала ещё столетие после извержения вулкана, поскольку некоторое количество строений минойской культуры находится над слоем вулканического пепла.
  8. [www.geology.sdsu.edu/how_volcanoes_work/santorini.html Santorini Eruption (~1630 BC) and the legend of Atlantis]  (англ.)
  9. [news.nationalgeographic.com/news/2006/08/060823-thera-volcano.html «Atlantis» Eruption Twice as Big as Previously Believed, Study Suggests]

Литература

  • Резанов И.А. Извержение Санторина // [www.telenir.net/nauchnaja_literatura_prochee/velikie_katastrofy_v_istorii_zemli/p1.php#metkadoc11 Великие катастрофы в истории Земли].
  • Воробьев Ю. Л., Акимов В. А., Соколов Ю. И. Цунами в Средиземноморье // [www.mchs.gov.ru/upload/site1/library/KH6MKDi8TG.pdf Цунами: предупреждение и защита] / МЧС России. — М., 2006. — С. 69-72. — 264 с.
Англоязычная
  • Bietak, M (2004). «[www.informath.org/BiOr04i.pdf Review—'A Test of Time' by S.W. Manning (1999)]». Bibliotheca Orientalis 61: 199–222. Проверено 2008-04-21.
  • Callender, G. The Minoans and the Mycenaeans: Aegean Society in the Bronze Age. — Oxford University Press. — ISBN 0-19-551028-3.
  • Forsyth, PY. Thera in the Bronze Age. — Peter Lang Publishing. — ISBN 0-8204-4889-3.
  • Friedrich, WL. Fire in the Sea, the Santorini Volcano: Natural History and the Legend of Atlantis. — Cambridge University Press. — ISBN 0-521-65290-1.
  • Warren PM. The date of the Thera eruption // Timelines: Studies in Honour of Manfred Bietak (Orientalia Lovaniensia Analecta 149) / Czerny E, Hein I, Hunger H, Melman D, Schwab A. — Louvain-la-Neuve, Belgium: Peeters, 2006. — P. 2: 305–321. — ISBN 90-429-1730-X.
  • Antonopoulos, J. (1992). «The great Minoan eruption of Thera volcano and the ensuing tsunami in the Greek Archipelago». Natural Hazards 5 (2): 153–168. DOI:10.1007/BF00127003.
  • Pareschi, MT, Favalli, M & Boschi, E (2006). «Impact of the Minoan tsunami of Santorini: Simulated scenarios in the eastern Mediterranean». Geophysical Research Letters 33 (18): L1860. DOI:10.1029/2006GL027205. Bibcode: [adsabs.harvard.edu/abs/2006GeoRL..3318607P 2006GeoRL..3318607P]..
  • B. Molloy, F. McCoy, R. Megarry and D. Govantes-Edwards, M. Pavlacky. Tephra, tsunamis and chronology at Priniatikos Pyrgos // A Cretan Landscape through Time: Priniatikos Pyrgos and Environs. / B. Molloy and C. Duckworth (eds). — Oxford: BAR, 2014.

Отрывок, характеризующий Минойское извержение

Пьер за этот год так потолстел, что он был бы уродлив, ежели бы он не был так велик ростом, крупен членами и не был так силен, что, очевидно, легко носил свою толщину.
Он, пыхтя и что то бормоча про себя, вошел на лестницу. Кучер его уже не спрашивал, дожидаться ли. Он знал, что когда граф у Ростовых, то до двенадцатого часу. Лакеи Ростовых радостно бросились снимать с него плащ и принимать палку и шляпу. Пьер, по привычке клубной, и палку и шляпу оставлял в передней.
Первое лицо, которое он увидал у Ростовых, была Наташа. Еще прежде, чем он увидал ее, он, снимая плащ в передней, услыхал ее. Она пела солфеджи в зале. Он внал, что она не пела со времени своей болезни, и потому звук ее голоса удивил и обрадовал его. Он тихо отворил дверь и увидал Наташу в ее лиловом платье, в котором она была у обедни, прохаживающуюся по комнате и поющую. Она шла задом к нему, когда он отворил дверь, но когда она круто повернулась и увидала его толстое, удивленное лицо, она покраснела и быстро подошла к нему.
– Я хочу попробовать опять петь, – сказала она. – Все таки это занятие, – прибавила она, как будто извиняясь.
– И прекрасно.
– Как я рада, что вы приехали! Я нынче так счастлива! – сказала она с тем прежним оживлением, которого уже давно не видел в ней Пьер. – Вы знаете, Nicolas получил Георгиевский крест. Я так горда за него.
– Как же, я прислал приказ. Ну, я вам не хочу мешать, – прибавил он и хотел пройти в гостиную.
Наташа остановила его.
– Граф, что это, дурно, что я пою? – сказала она, покраснев, но, не спуская глаз, вопросительно глядя на Пьера.
– Нет… Отчего же? Напротив… Но отчего вы меня спрашиваете?
– Я сама не знаю, – быстро отвечала Наташа, – но я ничего бы не хотела сделать, что бы вам не нравилось. Я вам верю во всем. Вы не знаете, как вы для меля важны и как вы много для меня сделали!.. – Она говорила быстро и не замечая того, как Пьер покраснел при этих словах. – Я видела в том же приказе он, Болконский (быстро, шепотом проговорила она это слово), он в России и опять служит. Как вы думаете, – сказала она быстро, видимо, торопясь говорить, потому что она боялась за свои силы, – простит он меня когда нибудь? Не будет он иметь против меня злого чувства? Как вы думаете? Как вы думаете?
– Я думаю… – сказал Пьер. – Ему нечего прощать… Ежели бы я был на его месте… – По связи воспоминаний, Пьер мгновенно перенесся воображением к тому времени, когда он, утешая ее, сказал ей, что ежели бы он был не он, а лучший человек в мире и свободен, то он на коленях просил бы ее руки, и то же чувство жалости, нежности, любви охватило его, и те же слова были у него на устах. Но она не дала ему времени сказать их.
– Да вы – вы, – сказала она, с восторгом произнося это слово вы, – другое дело. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека, и не может быть. Ежели бы вас не было тогда, да и теперь, я не знаю, что бы было со мною, потому что… – Слезы вдруг полились ей в глаза; она повернулась, подняла ноты к глазам, запела и пошла опять ходить по зале.
В это же время из гостиной выбежал Петя.
Петя был теперь красивый, румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу. Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдет в гусары.
Петя выскочил к своему тезке, чтобы переговорить о деле.
Он просил его узнать, примут ли его в гусары.
Пьер шел по гостиной, не слушая Петю.
Петя дернул его за руку, чтоб обратить на себя его вниманье.
– Ну что мое дело, Петр Кирилыч. Ради бога! Одна надежда на вас, – говорил Петя.
– Ах да, твое дело. В гусары то? Скажу, скажу. Нынче скажу все.
– Ну что, mon cher, ну что, достали манифест? – спросил старый граф. – А графинюшка была у обедни у Разумовских, молитву новую слышала. Очень хорошая, говорит.
– Достал, – отвечал Пьер. – Завтра государь будет… Необычайное дворянское собрание и, говорят, по десяти с тысячи набор. Да, поздравляю вас.
– Да, да, слава богу. Ну, а из армии что?
– Наши опять отступили. Под Смоленском уже, говорят, – отвечал Пьер.
– Боже мой, боже мой! – сказал граф. – Где же манифест?
– Воззвание! Ах, да! – Пьер стал в карманах искать бумаг и не мог найти их. Продолжая охлопывать карманы, он поцеловал руку у вошедшей графини и беспокойно оглядывался, очевидно, ожидая Наташу, которая не пела больше, но и не приходила в гостиную.
– Ей богу, не знаю, куда я его дел, – сказал он.
– Ну уж, вечно растеряет все, – сказала графиня. Наташа вошла с размягченным, взволнованным лицом и села, молча глядя на Пьера. Как только она вошла в комнату, лицо Пьера, до этого пасмурное, просияло, и он, продолжая отыскивать бумаги, несколько раз взглядывал на нее.
– Ей богу, я съезжу, я дома забыл. Непременно…
– Ну, к обеду опоздаете.
– Ах, и кучер уехал.