Минский вагоноремонтный завод

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Минский вагоноремонтный завод
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1871

Прежние названия

«Пламя Революции» (1927-1931)

Основатели

Паровозовагоноремонтные железнодорожные мастерские

Расположение

Белоруссия Белоруссия, Минск

Ключевые фигуры

Комаровский Игорь Сергеевич (генеральный директор)

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Железнодорожные пассажирские вагоны

Материнская компания

Белорусская железная дорога

Сайт

[www.mvrz.by/ z.by]

К:Предприятия, основанные в 1871 году

ОАО «Ми́нский вагоноремо́нтный заво́д» (МВРЗ)  — предприятие по ремонту и строительству пассажирских вагонов для нужд железных дорог, расположенное в городе Минск, Беларусь. Входит в состав Белорусской железной дороги.





История завода

Завод основан в 1871 году как паровозовагоноремонтные железнодорожные мастерские. В 1927 году мастерские преобразованы в завод «Пламя революции». Название Минский вагоноремонтный завод с 1931 года.

В первые годы после создания завод ремонтировал паровозы, пассажирские и товарные вагоны. На тот момент название завода было Минские большие мастерские Московско-Брестской железной дороги. Водоснабжение мастерских осуществлялось из реки Свислочь. Мастерские были построены в виде буквы «П», паровозной частью мастерских было занято 1753 кв метра (385 кв. сажен), вагонной частью 993 кв метра (218 кв. сажен). Общая площадь мастерских составляла 5228 кв. метров.

Перед Великой Отечественной войной в 1940 году Минский ВРЗ выпустил из ремонта 261 пассажирский вагон, в том числе 71 вагон капитальным ремонтом (из них 29 двухосных, 7 трехосных, 22 четырёхосных и 13 аварийных); 164 вагона средним ремонтом и 26 вагонам произведен годовой осмотр. Был произведён ремонт 5096 колёсных пар, из них 1947 со сменой элементов, выполнил работы по модернизации 77 вагонов (замена надрессорных брусьев металлическими, замена люлечной подвески, замена парового отопления и др.).

Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован. В ночь на 27 июня 1941 года была начата эвакуация завода. Часть рабочих была эвакуирована на вагоноремонтный завод в Куйбышев, другие — на станцию Батраки Куйбышевской железной дороги (ныне станция Октябрьск). Занявшие Минск фашисты организовали на заводе ремонт паровозов и танков, согнав на принудительные работы всех оставшихся. Для противодействия оккупантам была создана подпольная организация завода, которая координировала диверсии, саботаж и сознательную порчу ремонтируемой техники.

При отступлении завод был полностью разрушен фашистами 2 июля 1944 года. Работа завода возобновлена в 1945 году. В 1945 году завод выпустил из ремонта 137 пассажирских и два товарных вагона. В 1950 году план ремонта составил 290 вагонов.

В 1932 году завод получил имя А. Ф. Мясникова, в честь которого на территории завода установлен памятник.[1]

Продукция завода

В настоящее время завод ремонтирует пассажирские вагоны, ремонтирует и формирует вагонные колёсные пары, выпускает запасные части (оси чистовые), в 2006 году завод начал сборку вагонов пассажирских некупейных с кондиционированием воздуха мод. 61-537, на 32 вагона получен сертификат соответствия. В декабре 2007 года начата производство штабных купейных вагонов для перевозки пассажира-человека с ограниченными возможностями мод. 61-537М оборудованного купе для инвалида, подъёмниками, и туалетом вагон прошёл успешную сертификацию и поставляется заказчикам. В мае 2009 г. получен сертификат соответствия на 30 вагонов купейных с установкой кондиционирования воздуха модели 61-4179.М с улучшенным дизайном. Выпущен и сертифицирован вагон СВ повышенной комфортности с автоматическими входными дверями и улучшенного интерьера, оборудованный телевизорами, DVD и мебелью из натуральной кожи.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5328 дней]

Напишите отзыв о статье "Минский вагоноремонтный завод"

Литература

Примечания

  1. Статья [www.minsk-old-new.com/minsk-3201.htm Памятник Мясникову А.Ф.] на сайте «Минск старый и новый»

Ссылки

  • [www.rw.by/index.php/.281....0.0.0.html Страница завода на сайте БЖД]
  • [www.mvrz.by/ Официальный сайт завода]

Отрывок, характеризующий Минский вагоноремонтный завод

Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…
– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.
– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…
– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.
– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.
– Это обманывают народ, – повторил он.
– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру.
– Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер.
– В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь.
Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками.
– Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску.
– Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома.
– Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?…
– Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n'ai pas voulu l'offenser, [Княжна, я право, не хотел обидеть ее,] я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только.
Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.


Странница успокоилась и, наведенная опять на разговор, долго потом рассказывала про отца Амфилохия, который был такой святой жизни, что от ручки его ладоном пахло, и о том, как знакомые ей монахи в последнее ее странствие в Киев дали ей ключи от пещер, и как она, взяв с собой сухарики, двое суток провела в пещерах с угодниками. «Помолюсь одному, почитаю, пойду к другому. Сосну, опять пойду приложусь; и такая, матушка, тишина, благодать такая, что и на свет Божий выходить не хочется».
Пьер внимательно и серьезно слушал ее. Князь Андрей вышел из комнаты. И вслед за ним, оставив божьих людей допивать чай, княжна Марья повела Пьера в гостиную.
– Вы очень добры, – сказала она ему.
– Ах, я право не думал оскорбить ее, я так понимаю и высоко ценю эти чувства!
Княжна Марья молча посмотрела на него и нежно улыбнулась. – Ведь я вас давно знаю и люблю как брата, – сказала она. – Как вы нашли Андрея? – спросила она поспешно, не давая ему времени сказать что нибудь в ответ на ее ласковые слова. – Он очень беспокоит меня. Здоровье его зимой лучше, но прошлой весной рана открылась, и доктор сказал, что он должен ехать лечиться. И нравственно я очень боюсь за него. Он не такой характер как мы, женщины, чтобы выстрадать и выплакать свое горе. Он внутри себя носит его. Нынче он весел и оживлен; но это ваш приезд так подействовал на него: он редко бывает таким. Ежели бы вы могли уговорить его поехать за границу! Ему нужна деятельность, а эта ровная, тихая жизнь губит его. Другие не замечают, а я вижу.
В 10 м часу официанты бросились к крыльцу, заслышав бубенчики подъезжавшего экипажа старого князя. Князь Андрей с Пьером тоже вышли на крыльцо.
– Это кто? – спросил старый князь, вылезая из кареты и угадав Пьера.
– AI очень рад! целуй, – сказал он, узнав, кто был незнакомый молодой человек.
Старый князь был в хорошем духе и обласкал Пьера.
Перед ужином князь Андрей, вернувшись назад в кабинет отца, застал старого князя в горячем споре с Пьером.
Пьер доказывал, что придет время, когда не будет больше войны. Старый князь, подтрунивая, но не сердясь, оспаривал его.