Минское княжество

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Минское княжество — удельное княжество с центром в городе Минск (Минеск), существовавшее с 1101 года до начала XIV века.





История

В 1101 году при разделе владений полоцкого князя Всеслава Брячиславича между сыновьями единое Полоцкое княжество было разделено на 6 или 7 уделов. Одним из таких уделов стало Минское княжество, доставшееся Глебу Всеславичу. Княжество занимало территорию в бассейнах рек Свислочь, Друть и Березина, первоначально в его состав кроме Минска входили также Борисов и Логожск, позже ставшие, в свою очередь, центрами удельных княжеств, а также ряд других городов. Также, по мнению некоторых исследователей, в состав княжества некоторое время входили Друцк и Изяславль.

Во время правления Глеба Всеславича, который старался расширить княжество за счёт владений братьев, княжество несколько раз переживало разорительные походы, а в 1119 году великий князь Киевский Владимир Мономах пленил Глеба, который вскоре после этого умер. Кому достался удел после этого, неизвестно.

В последующие годы упоминания о княжестве довольно отрывочные. В 1146 году в Минске сел сын Глеба, Ростислав Глебович. Ростиславу и его преемникам пришлось вести во второй половине XII века борьбу против Друцких и Витебских князей. После того как в 1164 году Володарь Глебович разбил с помощью литовцев полоцкого князя Рогволода Борисовича, он укрепил независимость Минского княжества от Полоцка.

Во второй половине XIII веке в Минском княжестве начало усиливаться влияние литовских князей[1], в результате чего минские князья фактически стали вассалами Великого княжества Литовского.

Последним минским князем упоминается в 1326 году Василий, точное происхождение которого не установлено[2].

В 1413 году княжество было преобразовано в Минское воеводство.

Князья Минские

Напишите отзыв о статье "Минское княжество"

Примечания

  1. [www.aggregateria.com/M/minskoe_knjazhestvo.html БСЭ, Минское княжество]
  2. По наиболее распространённой версии, он был потомком Глеба Всеславича.

Литература

  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. [books.google.ru/books?id=HcWfQbb6FVcC&printsec=frontcover#PPA768,M1 1]. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5.
  • Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — СПб.: «Паритет», 2004. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-93437-149-5.

См. также

Ссылки

  • [www.hrono.ru/land/minsk_kn.html Минское княжество]. ХРОНОС. Проверено 12 июля 2009. [www.webcitation.org/66extJ6s8 Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012].

Отрывок, характеризующий Минское княжество

– Вы сказали, господин штаб офицер, – продолжал полковник обиженным тоном…
– Полковник, – перебил свитский офицер, – надо торопиться, а то неприятель пододвинет орудия на картечный выстрел.
Полковник молча посмотрел на свитского офицера, на толстого штаб офицера, на Жеркова и нахмурился.
– Я буду мост зажигайт, – сказал он торжественным тоном, как будто бы выражал этим, что, несмотря на все делаемые ему неприятности, он всё таки сделает то, что должно.
Ударив своими длинными мускулистыми ногами лошадь, как будто она была во всем виновата, полковник выдвинулся вперед к 2 му эскадрону, тому самому, в котором служил Ростов под командою Денисова, скомандовал вернуться назад к мосту.
«Ну, так и есть, – подумал Ростов, – он хочет испытать меня! – Сердце его сжалось, и кровь бросилась к лицу. – Пускай посмотрит, трус ли я» – подумал он.
Опять на всех веселых лицах людей эскадрона появилась та серьезная черта, которая была на них в то время, как они стояли под ядрами. Ростов, не спуская глаз, смотрел на своего врага, полкового командира, желая найти на его лице подтверждение своих догадок; но полковник ни разу не взглянул на Ростова, а смотрел, как всегда во фронте, строго и торжественно. Послышалась команда.
– Живо! Живо! – проговорило около него несколько голосов.
Цепляясь саблями за поводья, гремя шпорами и торопясь, слезали гусары, сами не зная, что они будут делать. Гусары крестились. Ростов уже не смотрел на полкового командира, – ему некогда было. Он боялся, с замиранием сердца боялся, как бы ему не отстать от гусар. Рука его дрожала, когда он передавал лошадь коноводу, и он чувствовал, как со стуком приливает кровь к его сердцу. Денисов, заваливаясь назад и крича что то, проехал мимо него. Ростов ничего не видел, кроме бежавших вокруг него гусар, цеплявшихся шпорами и бренчавших саблями.
– Носилки! – крикнул чей то голос сзади.
Ростов не подумал о том, что значит требование носилок: он бежал, стараясь только быть впереди всех; но у самого моста он, не смотря под ноги, попал в вязкую, растоптанную грязь и, споткнувшись, упал на руки. Его обежали другие.
– По обоий сторона, ротмистр, – послышался ему голос полкового командира, который, заехав вперед, стал верхом недалеко от моста с торжествующим и веселым лицом.
Ростов, обтирая испачканные руки о рейтузы, оглянулся на своего врага и хотел бежать дальше, полагая, что чем он дальше уйдет вперед, тем будет лучше. Но Богданыч, хотя и не глядел и не узнал Ростова, крикнул на него:
– Кто по средине моста бежит? На права сторона! Юнкер, назад! – сердито закричал он и обратился к Денисову, который, щеголяя храбростью, въехал верхом на доски моста.
– Зачем рисковайт, ротмистр! Вы бы слезали, – сказал полковник.
– Э! виноватого найдет, – отвечал Васька Денисов, поворачиваясь на седле.

Между тем Несвицкий, Жерков и свитский офицер стояли вместе вне выстрелов и смотрели то на эту небольшую кучку людей в желтых киверах, темнозеленых куртках, расшитых снурками, и синих рейтузах, копошившихся у моста, то на ту сторону, на приближавшиеся вдалеке синие капоты и группы с лошадьми, которые легко можно было признать за орудия.
«Зажгут или не зажгут мост? Кто прежде? Они добегут и зажгут мост, или французы подъедут на картечный выстрел и перебьют их?» Эти вопросы с замиранием сердца невольно задавал себе каждый из того большого количества войск, которые стояли над мостом и при ярком вечернем свете смотрели на мост и гусаров и на ту сторону, на подвигавшиеся синие капоты со штыками и орудиями.