Мирабель (аэропорт)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Мирабель
Aéroport International Montréal-Mirabel

вид из самолёта

ИАТА: YMXИКАО: CYMX

Информация
Расположение

39 км к северо-западу от Монреаля

Международный аэропорт «Монреаль-Мирабель» (фр. Aéroport International Montréal-Mirabel), более известный как Аэропорт «Мирабель» (фр. Aéroport Mirabel; (IATAYMX, ICAOCYMX)) — действующий[1] грузовой аэропорт (фактически аэродром без аэровокзала) класса «Е», расположенный в 39 км к северо-западу от Монреаля (Канада). Является вторым самым крупным по площади аэропортом мира (после аэропорта «Король Фахд» в Саудовской Аравии), а также единственным аэропортом провинции Квебек, оснащённым взлетно-посадочными полосами для сверхзвуковых самолётов. Открыт 4 октября 1975 года.



История

Проект аэропорта «Мирабель» был впервые представлен публике на выставке «Экспо-67» в сентябре 1967 года. Он был вписан в первый генплан широкого развития монреальского региона под названием «Horizon 2000» и являлся многомиллионным проектом, разработанным консорциумом частных инвесторов в согласовании с Министерством транспорта Канады, Квебекской транспортной коммиссией и администрацией мэра города Жана Драпо. Проект вписывался в политический курс кабинета Либеральной партии Квебека премьер-министра Жана Лесажа, нацеленного на увеличение мировой значимости провинции и её модернизацию. Он предусматривал строительство 5000 парковочных машиномест, 8 терминалов, 2 магистралей, гостиничного комплекса, собственной монорельсовой системы и ж/д вокзала с соединением через туннель Мон-Руаяль. Для строительства «Мирабеля» государством были экспроприированы свыше 40 000 гектаров плодоносной фермерской земли и леса.

Тем не менее, в начале 1970 годов к власти пришли «пекисты» и политический курс провинции изменился. Бюджетные затраты на модернизацию Квебека до мирового уровня значимости сменились инвестициями в сферы здравоохранения и образования, а частные инвесторы теряли деньги из-за отсутствия параполитического органа, способного бы поголовно связать между собой многочисленные правительственные уровни для чёткой ориентировки дальнейшего развития проекта. Как результат, в 1974 году генплан «Horizon 2000» был отменён, и строительство «Мирабеля» ещё до его открытия ограничили одной лишь вступительной фазой. Аэропорт открылся, как и планировалось, 4 октября 1975 года, но всего лишь с одним единственным терминалом. Магистральный доступ он получил только в 1981 году.

Конец 1970-х поставил окончательную точку на дальнейшем развитии проекта — в 1979 году вступил в силу «Закон о защите сельскохозяйственной территории», и из 40 000 гектаров 20 000 были возвращены их изначальным владельцам, а спустя ещё 10 лет — 12 000. Таким образом площадь «Мирабеля» уменьшилась 5 раз. В 1985 году премьер-министр Рене Левек назвал проект «ошибкой истории» и «пятном, за которое всем стыдно». Возврат либералов в конце 1980-х смог тем не менее закрепить за аэропортом грузовое применение, а также его использование под особые авиационные нужды[2].

«Мирабель» проработал в пассажирском режиме до 31 октября 2004 года, когда оттуда взлетел последний рейс компании «Air Transat» до Парижа.

Напишите отзыв о статье "Мирабель (аэропорт)"

Примечания

  1. [www.ivao.ca/atc/czul/cymx IVAO Canada]
  2. [www.admtl.com/fr/adm/entreprise/historique Historique]

Ссылки

  • [www.admtl.com/ Aéroports de Montréal]
  • [archive.copanational.org/PlacesToFly/airport_view.php?pr_id=10&ap_id=255 Page about Mirabel Airport in the Canadian Owners & Pilots Association Places to Fly Airport Directory]
  • [maison.emdx.org/Mirabel/ The airport whose demise was caused by rail absence] a critique of the Mirabel Airport closure
  • Krauss, Clifford. «[www.nytimes.com/2004/10/03/international/americas/03canada.html?pagewanted=1&_r=1&oref=slogin End of Era Near in Montreal for White-Elephant Airport].» The New York Times. October 3, 2004.

Отрывок, характеризующий Мирабель (аэропорт)

Дьякон вышел на амвон, выправил, широко отставив большой палец, длинные волосы из под стихаря и, положив на груди крест, громко и торжественно стал читать слова молитвы:
– «Миром господу помолимся».
«Миром, – все вместе, без различия сословий, без вражды, а соединенные братской любовью – будем молиться», – думала Наташа.
– О свышнем мире и о спасении душ наших!
«О мире ангелов и душ всех бестелесных существ, которые живут над нами», – молилась Наташа.
Когда молились за воинство, она вспомнила брата и Денисова. Когда молились за плавающих и путешествующих, она вспомнила князя Андрея и молилась за него, и молилась за то, чтобы бог простил ей то зло, которое она ему сделала. Когда молились за любящих нас, она молилась о своих домашних, об отце, матери, Соне, в первый раз теперь понимая всю свою вину перед ними и чувствуя всю силу своей любви к ним. Когда молились о ненавидящих нас, она придумала себе врагов и ненавидящих для того, чтобы молиться за них. Она причисляла к врагам кредиторов и всех тех, которые имели дело с ее отцом, и всякий раз, при мысли о врагах и ненавидящих, она вспоминала Анатоля, сделавшего ей столько зла, и хотя он не был ненавидящий, она радостно молилась за него как за врага. Только на молитве она чувствовала себя в силах ясно и спокойно вспоминать и о князе Андрее, и об Анатоле, как об людях, к которым чувства ее уничтожались в сравнении с ее чувством страха и благоговения к богу. Когда молились за царскую фамилию и за Синод, она особенно низко кланялась и крестилась, говоря себе, что, ежели она не понимает, она не может сомневаться и все таки любит правительствующий Синод и молится за него.
Окончив ектенью, дьякон перекрестил вокруг груди орарь и произнес:
– «Сами себя и живот наш Христу богу предадим».
«Сами себя богу предадим, – повторила в своей душе Наташа. – Боже мой, предаю себя твоей воле, – думала она. – Ничего не хочу, не желаю; научи меня, что мне делать, куда употребить свою волю! Да возьми же меня, возьми меня! – с умиленным нетерпением в душе говорила Наташа, не крестясь, опустив свои тонкие руки и как будто ожидая, что вот вот невидимая сила возьмет ее и избавит от себя, от своих сожалений, желаний, укоров, надежд и пороков.
Графиня несколько раз во время службы оглядывалась на умиленное, с блестящими глазами, лицо своей дочери и молилась богу о том, чтобы он помог ей.
Неожиданно, в середине и не в порядке службы, который Наташа хорошо знала, дьячок вынес скамеечку, ту самую, на которой читались коленопреклоненные молитвы в троицын день, и поставил ее перед царскими дверьми. Священник вышел в своей лиловой бархатной скуфье, оправил волосы и с усилием стал на колена. Все сделали то же и с недоумением смотрели друг на друга. Это была молитва, только что полученная из Синода, молитва о спасении России от вражеского нашествия.
– «Господи боже сил, боже спасения нашего, – начал священник тем ясным, ненапыщенным и кротким голосом, которым читают только одни духовные славянские чтецы и который так неотразимо действует на русское сердце. – Господи боже сил, боже спасения нашего! Призри ныне в милости и щедротах на смиренные люди твоя, и человеколюбно услыши, и пощади, и помилуй нас. Се враг смущаяй землю твою и хотяй положити вселенную всю пусту, восста на ны; се людие беззаконии собрашася, еже погубити достояние твое, разорити честный Иерусалим твой, возлюбленную тебе Россию: осквернити храмы твои, раскопати алтари и поругатися святыне нашей. Доколе, господи, доколе грешницы восхвалятся? Доколе употребляти имать законопреступный власть?
Владыко господи! Услыши нас, молящихся тебе: укрепи силою твоею благочестивейшего, самодержавнейшего великого государя нашего императора Александра Павловича; помяни правду его и кротость, воздаждь ему по благости его, ею же хранит ны, твой возлюбленный Израиль. Благослови его советы, начинания и дела; утверди всемогущною твоею десницею царство его и подаждь ему победу на врага, яко же Моисею на Амалика, Гедеону на Мадиама и Давиду на Голиафа. Сохрани воинство его; положи лук медян мышцам, во имя твое ополчившихся, и препояши их силою на брань. Приими оружие и щит, и восстани в помощь нашу, да постыдятся и посрамятся мыслящий нам злая, да будут пред лицем верного ти воинства, яко прах пред лицем ветра, и ангел твой сильный да будет оскорбляяй и погоняяй их; да приидет им сеть, юже не сведают, и их ловитва, юже сокрыша, да обымет их; да падут под ногами рабов твоих и в попрание воем нашим да будут. Господи! не изнеможет у тебе спасати во многих и в малых; ты еси бог, да не превозможет противу тебе человек.