Михаил Дамаскин

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Дамаскин
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Михаил Дамаскин (греч. Μιχαήλ Δαμασκηνός; 1530/1535 — 1592/1593) — иконописец, представитель Критской иконописной школы. Его иконописные работы относятся к критскому ренессансу и имели много подражателей.

Михаил родился в Ираклионе. Изучал иконопись в подворье Синайского монастыря на Крите. В 1574 году для совершенствования своих навыков уехал в Венецию. Там вместе с Эммануилом Цанесом расписал православный храм города — церковь Сан-Джорджо деи Греки. В 1584 году он вернулся в Грецию, работал главным образом на Крите и Ионических островах.

Работы Михаила Дамаскина хранятся в музее церковного искусства Ираклиона.

Напишите отзыв о статье "Михаил Дамаскин"



Примечания

Ссылки

  • [www.pravoslavieto.com/history/16/1593_Michail_Damaskinos/index.htm Михаил Дамаскинос (Дамаскин)]  (болг.)

Отрывок, характеризующий Михаил Дамаскин

– Всё кажется хорошим, что было прежде, – сказал он, – а разве тот же Суворов не попался в ловушку, которую ему поставил Моро, и не умел из нее выпутаться?
– Это кто тебе сказал? Кто сказал? – крикнул князь. – Суворов! – И он отбросил тарелку, которую живо подхватил Тихон. – Суворов!… Подумавши, князь Андрей. Два: Фридрих и Суворов… Моро! Моро был бы в плену, коли бы у Суворова руки свободны были; а у него на руках сидели хофс кригс вурст шнапс рат. Ему чорт не рад. Вот пойдете, эти хофс кригс вурст раты узнаете! Суворов с ними не сладил, так уж где ж Михайле Кутузову сладить? Нет, дружок, – продолжал он, – вам с своими генералами против Бонапарте не обойтись; надо французов взять, чтобы своя своих не познаша и своя своих побиваша. Немца Палена в Новый Йорк, в Америку, за французом Моро послали, – сказал он, намекая на приглашение, которое в этом году было сделано Моро вступить в русскую службу. – Чудеса!… Что Потемкины, Суворовы, Орловы разве немцы были? Нет, брат, либо там вы все с ума сошли, либо я из ума выжил. Дай вам Бог, а мы посмотрим. Бонапарте у них стал полководец великий! Гм!…
– Я ничего не говорю, чтобы все распоряжения были хороши, – сказал князь Андрей, – только я не могу понять, как вы можете так судить о Бонапарте. Смейтесь, как хотите, а Бонапарте всё таки великий полководец!