Михаил (Расковалов)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Михаил<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Епископ Курганский и Шадринский
3 апреля 1993 — 11 августа 2008
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Товия (Остроумов) (в/у)
Преемник: Феофилакт (Курьянов) (в/у)
Константин (Горянов)
 
Имя при рождении: Виктор Павлович Расковалов
Рождение: 10 февраля 1953(1953-02-10)
Свердловск, РСФСР, СССР
Смерть: 11 августа 2008(2008-08-11) (55 лет)
Курган, Россия
Похоронен: Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского, Курган, Курганская область, Россия
Принятие священного сана: 22 апреля 1978 года
Принятие монашества: 30 марта 1978 года
Епископская хиротония: 3 апреля 1993 года
 
Награды:

Епи́скоп Михаи́л (в миру Виктор Павлович Расковалов; 10 февраля 1953, Свердловск11 августа 2008, Курган) — епископ Русской православной церкви, епископ Курганский и Шадринский. Тезоименитство — 8 (21) ноября.





Биография

Родился 10 февраля 1953 года в городе Свердловске в семье рабочего.

В 19701972 годах работал в Уральском политехническом институте. В 1972—1974 годах служил в рядах Советской Армии, а в 1974—1976 годах работал в Свердловском медицинском институте.

В 1976 году поступил в Московскую духовную семинарию. В октябре 1977 года был принят в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. 30 марта 1978 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом пострижен в монашество. 22 апреля того же года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположён во иеродиакона.

В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1983 году — три курса Московской духовной академии.

С 1983 года на приходском служении в Свердловской епархии.

21 сентября 1984 года архиепископом Свердловским и Курганским Платоном рукоположён во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в селе Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

В 1990 году архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком возведён в сан игумена, в 1993 году им же — в сан архимандрита.

3 апреля 1993 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейший Патриарх Алексий, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Курский и Рылский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, епископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Подольский Виктор, Бендерский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чимкентский и Целиноградский Елевферий, Якутский и Вилюйский Герман совершили хиротонию архимандрита Михаила (Расковалова) во епископа Курганского и Шадринского.

С момента вступления на кафедру являлся священноархимандритом Далматовского монастыря. Одним из главных деяний епископа Михаила на Курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике местночтимых святых. Владыка также составил тропарь и кондак святому.

Скончался 11 августа 2008 года[1]. 13 августа отпевание в храме благоверного князя Александра Невского возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Похоронен в склепе храма Александра Невского[2].

Награды

Напишите отзыв о статье "Михаил (Расковалов)"

Примечания

  1. [www.patriarchia.ru/db/text/446978.html Скончался епископ Курганский и Шадринский Михаил]
  2. [www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=59%3A2008&id=144%3A15aug2008&Itemid=77 В Кургане простились с епископом Курганским и Шадринским Михаилом]

Ссылки

  • [www.patriarchia.ru/db/text/31700.html Михаил, епископ Курганский и Шадринский (Расковалов Виктор Павлович)] // Патриархия.Ru
  • [drevo-info.ru/articles/7496.html Михаил (Расковалов)] // Открытая православная энциклопедия «Древо»
  • [www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=107:mihail&catid=34:archibishop&Itemid=53 Михаил (Расковалов), епископ Курганский и Шадринский] на сайте Курганской епархии
  • [www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_2250 Михаил (Расковалов)] на сайте фонда «Русское Православие»

Отрывок, характеризующий Михаил (Расковалов)

– От этого я и прошу отправить меня в этот отряд, – сказал он.
Кутузов не ответил. Он, казалось, уж забыл о том, что было сказано им, и сидел задумавшись. Через пять минут, плавно раскачиваясь на мягких рессорах коляски, Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения. Он с тонкою насмешливостью расспрашивал князя Андрея о подробностях его свидания с императором, об отзывах, слышанных при дворе о кремском деле, и о некоторых общих знакомых женщинах.


Кутузов чрез своего лазутчика получил 1 го ноября известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение. Лазутчик доносил, что французы в огромных силах, перейдя венский мост, направились на путь сообщения Кутузова с войсками, шедшими из России. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремсе, то полуторастатысячная армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его сорокатысячную изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. Ежели бы Кутузов решился оставить дорогу, ведшую на сообщения с войсками из России, то он должен был вступить без дороги в неизвестные края Богемских
гор, защищаясь от превосходного силами неприятеля, и оставить всякую надежду на сообщение с Буксгевденом. Ежели бы Кутузов решился отступать по дороге из Кремса в Ольмюц на соединение с войсками из России, то он рисковал быть предупрежденным на этой дороге французами, перешедшими мост в Вене, и таким образом быть принужденным принять сражение на походе, со всеми тяжестями и обозами, и имея дело с неприятелем, втрое превосходившим его и окружавшим его с двух сторон.
Кутузов избрал этот последний выход.
Французы, как доносил лазутчик, перейдя мост в Вене, усиленным маршем шли на Цнайм, лежавший на пути отступления Кутузова, впереди его более чем на сто верст. Достигнуть Цнайма прежде французов – значило получить большую надежду на спасение армии; дать французам предупредить себя в Цнайме – значило наверное подвергнуть всю армию позору, подобному ульмскому, или общей гибели. Но предупредить французов со всею армией было невозможно. Дорога французов от Вены до Цнайма была короче и лучше, чем дорога русских от Кремса до Цнайма.
В ночь получения известия Кутузов послал четырехтысячный авангард Багратиона направо горами с кремско цнаймской дороги на венско цнаймскую. Багратион должен был пройти без отдыха этот переход, остановиться лицом к Вене и задом к Цнайму, и ежели бы ему удалось предупредить французов, то он должен был задерживать их, сколько мог. Сам же Кутузов со всеми тяжестями тронулся к Цнайму.
Пройдя с голодными, разутыми солдатами, без дороги, по горам, в бурную ночь сорок пять верст, растеряв третью часть отсталыми, Багратион вышел в Голлабрун на венско цнаймскую дорогу несколькими часами прежде французов, подходивших к Голлабруну из Вены. Кутузову надо было итти еще целые сутки с своими обозами, чтобы достигнуть Цнайма, и потому, чтобы спасти армию, Багратион должен был с четырьмя тысячами голодных, измученных солдат удерживать в продолжение суток всю неприятельскую армию, встретившуюся с ним в Голлабруне, что было, очевидно, невозможно. Но странная судьба сделала невозможное возможным. Успех того обмана, который без боя отдал венский мост в руки французов, побудил Мюрата пытаться обмануть так же и Кутузова. Мюрат, встретив слабый отряд Багратиона на цнаймской дороге, подумал, что это была вся армия Кутузова. Чтобы несомненно раздавить эту армию, он поджидал отставшие по дороге из Вены войска и с этою целью предложил перемирие на три дня, с условием, чтобы те и другие войска не изменяли своих положений и не трогались с места. Мюрат уверял, что уже идут переговоры о мире и что потому, избегая бесполезного пролития крови, он предлагает перемирие. Австрийский генерал граф Ностиц, стоявший на аванпостах, поверил словам парламентера Мюрата и отступил, открыв отряд Багратиона. Другой парламентер поехал в русскую цепь объявить то же известие о мирных переговорах и предложить перемирие русским войскам на три дня. Багратион отвечал, что он не может принимать или не принимать перемирия, и с донесением о сделанном ему предложении послал к Кутузову своего адъютанта.
Перемирие для Кутузова было единственным средством выиграть время, дать отдохнуть измученному отряду Багратиона и пропустить обозы и тяжести (движение которых было скрыто от французов), хотя один лишний переход до Цнайма. Предложение перемирия давало единственную и неожиданную возможность спасти армию. Получив это известие, Кутузов немедленно послал состоявшего при нем генерал адъютанта Винценгероде в неприятельский лагерь. Винценгероде должен был не только принять перемирие, но и предложить условия капитуляции, а между тем Кутузов послал своих адъютантов назад торопить сколь возможно движение обозов всей армии по кремско цнаймской дороге. Измученный, голодный отряд Багратиона один должен был, прикрывая собой это движение обозов и всей армии, неподвижно оставаться перед неприятелем в восемь раз сильнейшим.
Ожидания Кутузова сбылись как относительно того, что предложения капитуляции, ни к чему не обязывающие, могли дать время пройти некоторой части обозов, так и относительно того, что ошибка Мюрата должна была открыться очень скоро. Как только Бонапарте, находившийся в Шенбрунне, в 25 верстах от Голлабруна, получил донесение Мюрата и проект перемирия и капитуляции, он увидел обман и написал следующее письмо к Мюрату: