Михайлов, Борис Александрович (художник)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Страницы на КУ (тип: не указан)
Михайлов, Борис Александрович
Михайлов, Борис Александрович
Дата рождения:

20 декабря 1959(1959-12-20)

Место рождения:

Воркута, СССР

Дата смерти:

25 декабря 2015(2015-12-25) (56 лет)

Место смерти:

Киев

Гражданство:

Гражданин Украины





Биография

Ранние годы

В детстве Борис Михайлов много времени проводил в кузнице, помогая деду (его дед был кузнецом). В дальнейшем это найдёт своё отражение в творчестве художника: он будет создавать из металла скульптуры, а также изображать многочисленные предметы кузнечного ремесла на своих картинах.

В 1969 году Борис Михайлов поступает в Детскую художественную школу в городе Воркута, где обучается в течение 4 лет.

В 1973 Борис Михайлов приезжает в Ленинград и поступает в Среднюю художественную школу им.Б.В.Иогансона (ныне Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В.Иогансона Российской Академии художеств), в которой обучается до 1978 года. По завершении данного учебного заведения Борис Михайлов удостаивается Почётного диплома 1 степени Академии художеств СССР.

Обучение в институте

Профессиональное образование Борис Михайлов продолжает в одном из лучших художественных вузов СССР - в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина), в котором художник учился с 1978 по 1984 годы в мастерской монументальной живописи – у профессора А.А. Мыльникова и А.Л.Королёва.

Переезд в Киев

В 1985 году Борис Михайлов переезжает в Киев, где художник проживёт всю оставшуюся жизнь. В 1986 году Борис Михайлов становится членом Союза художников Украины, с 1987 по 1990 годы Борис Михайлов учится в Аспирантуре в творческих мастерских Академии художеств СССР в Киеве под руководством академика С.А.Григорьева и профессора Т.Н.Голембиевской.

Творчество

Работы Бориса Михайлова находятся во многих музеях и галереях, например: в Музее русского искусства (Киев), в Краеведческом музее (Умань, Украина), Государственном музее Т.Г.Шевченко (Киев), Музее изобразительного искусства (Астана, Казахстан), Собрании Президента Франции (Париж), Коллекции католического колледжа (Лиссабон, Португалия), Картинной галерее (Созополь, Болгария).

Темы творчества Бориса Михайлова

Среди живописных работ Бориса Михайлова большое количество натюрмортов, пейзажей, картин в мифологическом, религиозном, историческом и бытовом жанрах, а также портретов. У художника были целые серии из 20-30 работ на определённую тему, например: «Библейские мотивы», «Куклы», «Баварские замки», «Итальянские пейзажи», «Крестьянские и христианские натюрморты», «Пушкиниана».

Стиль Бориса Михайлова

В целом, стиль Бориса Михайлова можно охарактеризовать, как реализм в русской классической традиции. При этом, обращает на себя внимание авторский почерк Бориса Михайлова – его работы декоративны, изысканно ярки, они проработаны и прочувствованы художником в мельчайших деталях. По утверждению самого Бориса Михайлова, в своём творчестве он стремился к магическому реализму:

«Мне хотелось бы стремиться к магическому реализму, но, не знаю, насколько это удаётся».

Некоторые работы

Премии

В 2006 году картина «Раннехристианский натюрморт» Бориса Михайлова была признана Национальным Союзом Художников Украины лучшей живописной работой года в 2006 году, а художник удостоен премии имени Фёдора Кричевского.

Семья

Жена – Елена Михайлова-Родина, украинский график, иллюстратор и живописец

Сын – Иван Михайлов, украинский художник, живописец

Внучка – Елизавета Михайлова

В 2000-е Борис Михайлов с женой и сыном принимали участие в росписи Церкви Рождества Христова, которая находится на Почтовой площади в Киеве (работы “Притвор” и “Хоры”).

Выставки

Персональные выставки

1983 - Российская Академия Художеств, Санкт-Петербург

1992 – Музей русского искусства, Киев

1993 – Галерея Кунстхауз, Австрия

1996 – Галерея искусств, Киево-Могилянская Академия, Киев

1996 – Государственный музей Т.Г.Шевченко, Киев

1997 – Международный образовательный фонд им.Ярослава Мудрого, Киев

1998 – Американский центр международного развития USAID, Киев

1999 – Национальный банк Украины, Киев

1999 – Центральный Дом Художника, Киев

1999 – Delafontain Gallery, Женева

2000 – Конгресс-отель Ambassador, Берн

2000 – Культурный центр “Le Moulin oles Evaux”, Женева

2000 – Посольство Украины, Берн

2001 – Дворец Наций ООН, Женева

2001 – 2005 – Галерея “Art & Vision”, Женева

2005 – A-HOUSE GALLERY, Киев

2005 – Галерея Арт-Блюз, Киев

2006 – Галерея “Art & Vision”, Женева

2006 – Национальный заповедник «София Киевская», выставочный зал «Хлебня», Киев

2007 – Культурологический центр «Галерея Печерская», Киев

2009 – Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко, Киев

2010 – Центральный Дом Художника, Киев

2014 – Галерея Мытець, Киев

Коллективные выставки

1989 – «Выставка украинских художников», Киото, Япония

1990 – «Выставка современного украинского искусства», Швеция

1990 – «Выставка современной украинской живописи», Лондон

1990 – Выставки в рамках аукционов «Christie’s», «Phillips», Лондон

1992 – «Выставка художников г.Киева», Мюнхен

1996 – «Дни культуры Украины», Братислава

1996 – «Выставка шести художников», Марбелла, Испания

1997 – «Выставка киевских художников», Сант-Яго да Кампостелло, Испания

1998 – Международный художественный салон «ЦДХ-98», Москва

1998 – «Выставка украинских художников», Порту, Португалия

1999 – Международный салон «Европа-Арт-99», Женева

2002 – «Искусство Украины», ЦДХ, Москва

Информация из каталога «Борис Михайлов живопись» от 2010 года

Напишите отзыв о статье "Михайлов, Борис Александрович (художник)"

Примечания

Ссылки

  • [h.ua/story/425516/ Памяти Бориса Михайлова]
  • [2queens.ru/Articles/Informagentstvo-Intervyu/O-russkom-haraktere-i-magii-v-zhivopisi-intervyu-s-hudozhnikom-Borisom-Aleksandrovichem-Mihajlovym.aspx?ID=708 Интервью с художником]
  • [2queens.ru/Articles/Dom-Hudozhnikov-Sovremennost/Hudozhnik-Boris-Mihajlov-biografiya-tvorchestvo-vystavki.aspx?ID=30 Биография, творчество, выставки]
  • [www.alexbrey.com.ua/artist/195 Аукционы Михайлова Бориса Александровича]
  • [2queens.ru/Articles/Dom-Hudozhnikov-Sovremennost/Tonkij-mir-hudozhnicy-Eleny-MihajlovojRodinoj.aspx?ID=3059 Елена Михайлова-Родина]
  • [www.facebook.com/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-Boris-Mikhaylov-Painting-881065368612269/?fref=ts Паблик живописи Бориса Михайлова на Facebook]
  • [konshu.org/ru/section/painting/mikhalov-boris.html Михайлов Борис Александрович]
  • [chernozem.info/?p=3679 Ушел из жизни художник Борис Михайлов]

Отрывок, характеризующий Михайлов, Борис Александрович (художник)

В антракте в ложе Элен пахнуло холодом, отворилась дверь и, нагибаясь и стараясь не зацепить кого нибудь, вошел Анатоль.
– Позвольте мне вам представить брата, – беспокойно перебегая глазами с Наташи на Анатоля, сказала Элен. Наташа через голое плечо оборотила к красавцу свою хорошенькую головку и улыбнулась. Анатоль, который вблизи был так же хорош, как и издали, подсел к ней и сказал, что давно желал иметь это удовольствие, еще с Нарышкинского бала, на котором он имел удовольствие, которое не забыл, видеть ее. Курагин с женщинами был гораздо умнее и проще, чем в мужском обществе. Он говорил смело и просто, и Наташу странно и приятно поразило то, что не только не было ничего такого страшного в этом человеке, про которого так много рассказывали, но что напротив у него была самая наивная, веселая и добродушная улыбка.
Курагин спросил про впечатление спектакля и рассказал ей про то, как в прошлый спектакль Семенова играя, упала.
– А знаете, графиня, – сказал он, вдруг обращаясь к ней, как к старой давнишней знакомой, – у нас устраивается карусель в костюмах; вам бы надо участвовать в нем: будет очень весело. Все сбираются у Карагиных. Пожалуйста приезжайте, право, а? – проговорил он.
Говоря это, он не спускал улыбающихся глаз с лица, с шеи, с оголенных рук Наташи. Наташа несомненно знала, что он восхищается ею. Ей было это приятно, но почему то ей тесно и тяжело становилось от его присутствия. Когда она не смотрела на него, она чувствовала, что он смотрел на ее плечи, и она невольно перехватывала его взгляд, чтоб он уж лучше смотрел на ее глаза. Но, глядя ему в глаза, она со страхом чувствовала, что между им и ей совсем нет той преграды стыдливости, которую она всегда чувствовала между собой и другими мужчинами. Она, сама не зная как, через пять минут чувствовала себя страшно близкой к этому человеку. Когда она отворачивалась, она боялась, как бы он сзади не взял ее за голую руку, не поцеловал бы ее в шею. Они говорили о самых простых вещах и она чувствовала, что они близки, как она никогда не была с мужчиной. Наташа оглядывалась на Элен и на отца, как будто спрашивая их, что такое это значило; но Элен была занята разговором с каким то генералом и не ответила на ее взгляд, а взгляд отца ничего не сказал ей, как только то, что он всегда говорил: «весело, ну я и рад».
В одну из минут неловкого молчания, во время которых Анатоль своими выпуклыми глазами спокойно и упорно смотрел на нее, Наташа, чтобы прервать это молчание, спросила его, как ему нравится Москва. Наташа спросила и покраснела. Ей постоянно казалось, что что то неприличное она делает, говоря с ним. Анатоль улыбнулся, как бы ободряя ее.
– Сначала мне мало нравилась, потому что, что делает город приятным, ce sont les jolies femmes, [хорошенькие женщины,] не правда ли? Ну а теперь очень нравится, – сказал он, значительно глядя на нее. – Поедете на карусель, графиня? Поезжайте, – сказал он, и, протянув руку к ее букету и понижая голос, сказал: – Vous serez la plus jolie. Venez, chere comtesse, et comme gage donnez moi cette fleur. [Вы будете самая хорошенькая. Поезжайте, милая графиня, и в залог дайте мне этот цветок.]
Наташа не поняла того, что он сказал, так же как он сам, но она чувствовала, что в непонятных словах его был неприличный умысел. Она не знала, что сказать и отвернулась, как будто не слыхала того, что он сказал. Но только что она отвернулась, она подумала, что он тут сзади так близко от нее.
«Что он теперь? Он сконфужен? Рассержен? Надо поправить это?» спрашивала она сама себя. Она не могла удержаться, чтобы не оглянуться. Она прямо в глаза взглянула ему, и его близость и уверенность, и добродушная ласковость улыбки победили ее. Она улыбнулась точно так же, как и он, глядя прямо в глаза ему. И опять она с ужасом чувствовала, что между ним и ею нет никакой преграды.
Опять поднялась занавесь. Анатоль вышел из ложи, спокойный и веселый. Наташа вернулась к отцу в ложу, совершенно уже подчиненная тому миру, в котором она находилась. Всё, что происходило перед ней, уже казалось ей вполне естественным; но за то все прежние мысли ее о женихе, о княжне Марье, о деревенской жизни ни разу не пришли ей в голову, как будто всё то было давно, давно прошедшее.
В четвертом акте был какой то чорт, который пел, махая рукою до тех пор, пока не выдвинули под ним доски, и он не опустился туда. Наташа только это и видела из четвертого акта: что то волновало и мучило ее, и причиной этого волнения был Курагин, за которым она невольно следила глазами. Когда они выходили из театра, Анатоль подошел к ним, вызвал их карету и подсаживал их. Подсаживая Наташу, он пожал ей руку выше локтя. Наташа, взволнованная и красная, оглянулась на него. Он, блестя своими глазами и нежно улыбаясь, смотрел на нее.

Только приехав домой, Наташа могла ясно обдумать всё то, что с ней было, и вдруг вспомнив князя Андрея, она ужаснулась, и при всех за чаем, за который все сели после театра, громко ахнула и раскрасневшись выбежала из комнаты. – «Боже мой! Я погибла! сказала она себе. Как я могла допустить до этого?» думала она. Долго она сидела закрыв раскрасневшееся лицо руками, стараясь дать себе ясный отчет в том, что было с нею, и не могла ни понять того, что с ней было, ни того, что она чувствовала. Всё казалось ей темно, неясно и страшно. Там, в этой огромной, освещенной зале, где по мокрым доскам прыгал под музыку с голыми ногами Duport в курточке с блестками, и девицы, и старики, и голая с спокойной и гордой улыбкой Элен в восторге кричали браво, – там под тенью этой Элен, там это было всё ясно и просто; но теперь одной, самой с собой, это было непонятно. – «Что это такое? Что такое этот страх, который я испытывала к нему? Что такое эти угрызения совести, которые я испытываю теперь»? думала она.
Одной старой графине Наташа в состоянии была бы ночью в постели рассказать всё, что она думала. Соня, она знала, с своим строгим и цельным взглядом, или ничего бы не поняла, или ужаснулась бы ее признанию. Наташа одна сама с собой старалась разрешить то, что ее мучило.
«Погибла ли я для любви князя Андрея или нет? спрашивала она себя и с успокоительной усмешкой отвечала себе: Что я за дура, что я спрашиваю это? Что ж со мной было? Ничего. Я ничего не сделала, ничем не вызвала этого. Никто не узнает, и я его не увижу больше никогда, говорила она себе. Стало быть ясно, что ничего не случилось, что не в чем раскаиваться, что князь Андрей может любить меня и такою . Но какою такою ? Ах Боже, Боже мой! зачем его нет тут»! Наташа успокоивалась на мгновенье, но потом опять какой то инстинкт говорил ей, что хотя всё это и правда и хотя ничего не было – инстинкт говорил ей, что вся прежняя чистота любви ее к князю Андрею погибла. И она опять в своем воображении повторяла весь свой разговор с Курагиным и представляла себе лицо, жесты и нежную улыбку этого красивого и смелого человека, в то время как он пожал ее руку.