Молодая гвардия (журнал)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Молодая гвардия

«Конструктивистская» реклама журнала конца 1920-х годов
Специализация:

литературный

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

русский

Адрес редакции:

125015, Москва, ул. Новодмитровская, 5а

Главный редактор:

Валерий Хатюшин

Издатель:

ЗАО «Журнал Молодая гвардия»

Страна:

СССР СССРРоссия Россия

Дата основания:

1922

Тираж:

2500 экз.

ISSN печатной
версии:

[www.sigla.ru/table.jsp?f=8&t=3&v0=0131-2251&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4....EK*&debug=false 0131-2251]

Индекс по каталогу «Роспечати»:

[pressa.rosp.ru/tvr.asp?tvr_code=70544 70544]

Награды:

Веб-сайт:

[hatushin.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=4&id=25&Itemid=211 Официальный сайт]

К:Печатные издания, возникшие в 1922 году

«Молодая гвардия» — ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. До 1990 орган ЦК ВЛКСМ, затем независимый.





История журнала

Учреждён в 1922 в Москве руководящим органом комсомола — ЦК РКСМ. Название получил по одноименной литературной группе 1920-х. С 1942 г. издание журнала приостанавливалось. Возобновлён в 1948 году в форме альманаха (вышло 17 выпусков), с 1956 года это снова ежемесячный журнал.

В 1972 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время — ЗАО «Журнал Молодая гвардия».

Политическая платформа

Во время литературной дискуссии 1970—1990-х годов при главных редакторах А. Никонове и А. Иванове журнал отстаивал государственную, патриотическую позицию.

В настоящее время журнал продолжает отстаивать классические, православно-патриотические традиции русской литературы.

Авторы

В 1980—1990-е годы в журнале публиковались писатели Юрий Андреевич Козлов, Михаил Лобанов, Аполлон Кузьмин, Валентин Пикуль, Хелью Ребане, а также публицисты Анатолий Кузьмич, Геннадий Шиманов и другие.

Редакторы

Тираж

  • 1928 — 6 000
  • 1958 — 60 000
  • 1975—590 000
  • 1983—790 000
  • 1986—650 000
  • 1991—405 000
  • 2010 — 2 500

Напишите отзыв о статье "Молодая гвардия (журнал)"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Молодая гвардия (журнал)

Княжна Марья прошлась по комнате и остановилась против него.
– Дронушка, – сказала княжна Марья, видевшая в нем несомненного друга, того самого Дронушку, который из своей ежегодной поездки на ярмарку в Вязьму привозил ей всякий раз и с улыбкой подавал свой особенный пряник. – Дронушка, теперь, после нашего несчастия, – начала она и замолчала, не в силах говорить дальше.
– Все под богом ходим, – со вздохом сказал он. Они помолчали.
– Дронушка, Алпатыч куда то уехал, мне не к кому обратиться. Правду ли мне говорят, что мне и уехать нельзя?
– Отчего же тебе не ехать, ваше сиятельство, ехать можно, – сказал Дрон.
– Мне сказали, что опасно от неприятеля. Голубчик, я ничего не могу, ничего не понимаю, со мной никого нет. Я непременно хочу ехать ночью или завтра рано утром. – Дрон молчал. Он исподлобья взглянул на княжну Марью.
– Лошадей нет, – сказал он, – я и Яков Алпатычу говорил.
– Отчего же нет? – сказала княжна.
– Все от божьего наказания, – сказал Дрон. – Какие лошади были, под войска разобрали, а какие подохли, нынче год какой. Не то лошадей кормить, а как бы самим с голоду не помереть! И так по три дня не емши сидят. Нет ничего, разорили вконец.
Княжна Марья внимательно слушала то, что он говорил ей.
– Мужики разорены? У них хлеба нет? – спросила она.
– Голодной смертью помирают, – сказал Дрон, – не то что подводы…
– Да отчего же ты не сказал, Дронушка? Разве нельзя помочь? Я все сделаю, что могу… – Княжне Марье странно было думать, что теперь, в такую минуту, когда такое горе наполняло ее душу, могли быть люди богатые и бедные и что могли богатые не помочь бедным. Она смутно знала и слышала, что бывает господский хлеб и что его дают мужикам. Она знала тоже, что ни брат, ни отец ее не отказали бы в нужде мужикам; она только боялась ошибиться как нибудь в словах насчет этой раздачи мужикам хлеба, которым она хотела распорядиться. Она была рада тому, что ей представился предлог заботы, такой, для которой ей не совестно забыть свое горе. Она стала расспрашивать Дронушку подробности о нуждах мужиков и о том, что есть господского в Богучарове.
– Ведь у нас есть хлеб господский, братнин? – спросила она.
– Господский хлеб весь цел, – с гордостью сказал Дрон, – наш князь не приказывал продавать.
– Выдай его мужикам, выдай все, что им нужно: я тебе именем брата разрешаю, – сказала княжна Марья.
Дрон ничего не ответил и глубоко вздохнул.
– Ты раздай им этот хлеб, ежели его довольно будет для них. Все раздай. Я тебе приказываю именем брата, и скажи им: что, что наше, то и ихнее. Мы ничего не пожалеем для них. Так ты скажи.
Дрон пристально смотрел на княжну, в то время как она говорила.
– Уволь ты меня, матушка, ради бога, вели от меня ключи принять, – сказал он. – Служил двадцать три года, худого не делал; уволь, ради бога.
Княжна Марья не понимала, чего он хотел от нее и от чего он просил уволить себя. Она отвечала ему, что она никогда не сомневалась в его преданности и что она все готова сделать для него и для мужиков.


Через час после этого Дуняша пришла к княжне с известием, что пришел Дрон и все мужики, по приказанию княжны, собрались у амбара, желая переговорить с госпожою.