Молодецкий курган

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Молодецкий курганМолодецкий курган

</tt> </tt>

</tt>

</tt> </tt>

Молодецкий курган
Молодецкий курган
53°24′03″ с. ш. 49°18′11″ в. д. / 53.40083° с. ш. 49.30306° в. д. / 53.40083; 49.30306 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.40083&mlon=49.30306&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 53°24′03″ с. ш. 49°18′11″ в. д. / 53.40083° с. ш. 49.30306° в. д. / 53.40083; 49.30306 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.40083&mlon=49.30306&zoom=9 (O)] (Я)
СтранаРоссия Россия
РегионСамарская область
РайонСтавропольский район
Горная системаЖигулёвские горы
Высота вершины242,8 м
Молодецкий курган
Молодецкий курган

Молоде́цкий курган — гора в западной оконечности гряды Жигулёвских гор у слияния рек Уса и Волга, напротив города Тольятти. Высота — 242,8 м над уровнем моря.

Молодецкий курган это одна из самых известных вершин Жигулей. С неё открывается вид на Жигулёвское море и гору Лепёшку.





География

Точное место, которое именуется Молодецким курганом, неоднократно менялось. По описаниям XVIXVII веков вся западная часть Жигулёвских гор называлась Девичьими горами, затем Девьей горой называли нынешний Молодецкий курган, а в конце XVII века лишь его часть — скалу у подножия. После появления Куйбышевского водохранилища и подъёма уровня воды название окончательно закрепилось за нынешним географическим объектом.

Описание

О названии Молодецкого кургана существует целый ряд легенд. Скорее всего оно связано с укрывавшимися на нём «добрыми молодцами» (беглыми и разбойниками).

Каждую весну на Молодецком кургане проводится чемпионат области по альпинизму. Ежегодно во вторые выходные июня у Молодецкого кургана проводится Захаровский слёт — фестиваль бардов, туристов и спортсменов.

В честь кургана назван санаторий, расположенный неподалёку.

С мая 2008 года по июнь 2009 год Молодецкий курган был полностью закрыт для посещения с целью рекультивации земли и восстановления природного ландшафта.

См.также

Напишите отзыв о статье "Молодецкий курган"

Примечания

Ссылки

  • [www.x-libri.ru/elib/innet364/00000038.htm Путаница в названиях]

Отрывок, характеризующий Молодецкий курган

– Вишь, засумятились! Горит! Вишь, дым то! Ловко! Важно! Дым то, дым то! – заговорила прислуга, оживляясь.
Все орудия без приказания били в направлении пожара. Как будто подгоняя, подкрикивали солдаты к каждому выстрелу: «Ловко! Вот так так! Ишь, ты… Важно!» Пожар, разносимый ветром, быстро распространялся. Французские колонны, выступившие за деревню, ушли назад, но, как бы в наказание за эту неудачу, неприятель выставил правее деревни десять орудий и стал бить из них по Тушину.
Из за детской радости, возбужденной пожаром, и азарта удачной стрельбы по французам, наши артиллеристы заметили эту батарею только тогда, когда два ядра и вслед за ними еще четыре ударили между орудиями и одно повалило двух лошадей, а другое оторвало ногу ящичному вожатому. Оживление, раз установившееся, однако, не ослабело, а только переменило настроение. Лошади были заменены другими из запасного лафета, раненые убраны, и четыре орудия повернуты против десятипушечной батареи. Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела, и в продолжение часа из сорока человек прислуги выбыли семнадцать, но артиллеристы всё так же были веселы и оживлены. Два раза они замечали, что внизу, близко от них, показывались французы, и тогда они били по них картечью.
Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку за это , как он говорил, и, рассыпая из нее огонь, выбегал вперед и из под маленькой ручки смотрел на французов.
– Круши, ребята! – приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты.
В дыму, оглушаемый беспрерывными выстрелами, заставлявшими его каждый раз вздрагивать, Тушин, не выпуская своей носогрелки, бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды, то распоряжаясь переменой и перепряжкой убитых и раненых лошадей, и покрикивал своим слабым тоненьким, нерешительным голоском. Лицо его всё более и более оживлялось. Только когда убивали или ранили людей, он морщился и, отворачиваясь от убитого, сердито кричал на людей, как всегда, мешкавших поднять раненого или тело. Солдаты, большею частью красивые молодцы (как и всегда в батарейной роте, на две головы выше своего офицера и вдвое шире его), все, как дети в затруднительном положении, смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах.