Молодость без молодости

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Молодость без молодости
Youth Without Youth
Жанр

драма

Режиссёр

Фрэнсис Форд Коппола

Продюсер

Фрэнсис Форд Коппола

Автор
сценария

Фрэнсис Форд Коппола

В главных
ролях

Тим Рот
Бруно Ганц
Александра Мария Лара

Оператор

Михай Малаймаре-мл.

Композитор

Эд Голдфарб
Освальдо Голихов

Кинокомпания

American Zoetrope
SRG Atelier
Pricel
BIM Distribuzione
Bavaria Atelier

Длительность

121 мин.

Сборы

2,6 млн $

Страна

США США
Румыния Румыния
Франция Франция
Италия Италия
Германия Германия

Год

2007

IMDb

ID 0481797

К:Фильмы 2007 года

«Молодость без молодости» (другие названия «Вторая молодость», «Человек без возраста», англ. Youth Without Youth) — драматический кинофильм режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, снятый по мотивам одноимённой повести румынского писателя Мирчи Элиаде. Премьера фильма состоялась 20 октября 2007 года на кинофестивале в Риме. Подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя.[1]





Сюжет

Румыния, 1938 год. Семидесятилетний профессор лингвистики и философии Доминик Матей пытается покончить жизнь самоубийством — любовь всей его жизни мертва, а труд всей его жизни по происхождению языков невозможно завершить. Внезапно поражённый молнией Доминик, выздоравливая, молодеет к удивлению румынских врачей во главе с профессором Станчулеску. Узнав об этом феномене, нацисты стремятся завладеть Домиником и провести над ним ряд экспериментов для создания новой человеческой расы. Матей уезжает в Швейцарию, где обретает новую любовь. Однако женщина по непонятным причинам очень быстро стареет.

В ролях

Актёр Роль
Тим Рот Доминик Матей Доминик Матей
Бруно Ганц Станчулеску профессор Станчулеску
Александра Мария Лара Вероника / Лаура Вероника / Лаура
Андре Хеннике Йозеф Рудольф Йозеф Рудольф
Марчел Юреш Джузеппе Туччи профессор Джузеппе Туччи
Адриан Пинтеа эксперт
Александра Пиричи женщина из номера 6
Флорин Пирсич-мл. Гаврила доктор Гаврила
Золтан Бутуч Хирила доктор Хирила
Адриана Титьени Анетта Анетта
Драгос Букур бармен
Анамария Маринка регистратор в гостинице
Энди Васлуяну интерн
Мэтт Деймон репортёр журнала Life (нет в титрах)
Александру Репан Шаванн доктор Шаванн
Ана Улару библиотекарь

Съёмочная группа

  • Режиссёр-постановщик: Фрэнсис Форд Коппола
  • Сценарист: Фрэнсис Форд Коппола
  • Продюсеры: Фрэнсис Форд Коппола, Энахид Назарян
  • Оператор: Михай Малаймаре-мл.
  • Композиторы: Эд Голдфарб, Освальдо Голихов
  • Монтажёр: Уолтер Мёрч
  • Художник-постановщик: Калин Папура
  • Художник по костюмам: Глория Папура
  • Гримёры: Питер Кинг, Дана Росеану, Джереми Вудхед
  • Звукорежиссёр: Пит Хорнер
  • Звуковые эффекты: Ким Фоскато, Виктор Панфилов
  • Визуальные эффекты: Кевин Бейли, Патрик Бергман, Петер Немеч и др.
  • Постановка трюков: Октавиан Голгот, Аттила Немес, Расван Пую

Интересные факты

См. также

Напишите отзыв о статье "Молодость без молодости"

Примечания

  1. [www.imdb.com/title/tt0481797/parentalguide#certification Youth Without Youth (2007) - Parents Guide]
  2. [www.imdb.com/title/tt0481797/business Youth Without Youth (2007) - Box office / business]
  3. [www.spiritawards.com/files/SPIRIT%20AWARDS_26%20Years%20of%20Nominees%20and%20Winners.pdf Лауреаты и номинанты] премии «Независимый дух»

Ссылки

  • [www.ywyfilm.com/ Официальный сайт фильма] (англ.)
  • «Молодость без молодости» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [www.allmovie.com/movie/v336078 Молодость без молодости] (англ.) на сайте allmovie
  • [www.boxofficemojo.com/movies/?id=youthwithoutyouth.htm «Молодость без молодости»] на сайте Box Office Mojo
  • [youth-without-youth-trailer.blogspot.com/ Трейлер фильма]
  • [www.kinokadr.ru/articles/2008/05/18/youthwithoutyouth.shtml Рецензия на «Кинокадре»]
  • [www.youtube.com/watch?v=AtKjqorF5u0 Краткий видео-обзор]  (рус.)


Отрывок, характеризующий Молодость без молодости

Древние оставили нам образцы героических поэм, в которых герои составляют весь интерес истории, и мы все еще не можем привыкнуть к тому, что для нашего человеческого времени история такого рода не имеет смысла.
На другой вопрос: как даны были Бородинское и предшествующее ему Шевардинское сражения – существует точно так же весьма определенное и всем известное, совершенно ложное представление. Все историки описывают дело следующим образом:
Русская армия будто бы в отступлении своем от Смоленска отыскивала себе наилучшую позицию для генерального сражения, и таковая позиция была найдена будто бы у Бородина.
Русские будто бы укрепили вперед эту позицию, влево от дороги (из Москвы в Смоленск), под прямым почти углом к ней, от Бородина к Утице, на том самом месте, где произошло сражение.
Впереди этой позиции будто бы был выставлен для наблюдения за неприятелем укрепленный передовой пост на Шевардинском кургане. 24 го будто бы Наполеон атаковал передовой пост и взял его; 26 го же атаковал всю русскую армию, стоявшую на позиции на Бородинском поле.
Так говорится в историях, и все это совершенно несправедливо, в чем легко убедится всякий, кто захочет вникнуть в сущность дела.
Русские не отыскивали лучшей позиции; а, напротив, в отступлении своем прошли много позиций, которые были лучше Бородинской. Они не остановились ни на одной из этих позиций: и потому, что Кутузов не хотел принять позицию, избранную не им, и потому, что требованье народного сражения еще недостаточно сильно высказалось, и потому, что не подошел еще Милорадович с ополчением, и еще по другим причинам, которые неисчислимы. Факт тот – что прежние позиции были сильнее и что Бородинская позиция (та, на которой дано сражение) не только не сильна, но вовсе не есть почему нибудь позиция более, чем всякое другое место в Российской империи, на которое, гадая, указать бы булавкой на карте.
Русские не только не укрепляли позицию Бородинского поля влево под прямым углом от дороги (то есть места, на котором произошло сражение), но и никогда до 25 го августа 1812 года не думали о том, чтобы сражение могло произойти на этом месте. Этому служит доказательством, во первых, то, что не только 25 го не было на этом месте укреплений, но что, начатые 25 го числа, они не были кончены и 26 го; во вторых, доказательством служит положение Шевардинского редута: Шевардинский редут, впереди той позиции, на которой принято сражение, не имеет никакого смысла. Для чего был сильнее всех других пунктов укреплен этот редут? И для чего, защищая его 24 го числа до поздней ночи, были истощены все усилия и потеряно шесть тысяч человек? Для наблюдения за неприятелем достаточно было казачьего разъезда. В третьих, доказательством того, что позиция, на которой произошло сражение, не была предвидена и что Шевардинский редут не был передовым пунктом этой позиции, служит то, что Барклай де Толли и Багратион до 25 го числа находились в убеждении, что Шевардинский редут есть левый фланг позиции и что сам Кутузов в донесении своем, писанном сгоряча после сражения, называет Шевардинский редут левым флангом позиции. Уже гораздо после, когда писались на просторе донесения о Бородинском сражении, было (вероятно, для оправдания ошибок главнокомандующего, имеющего быть непогрешимым) выдумано то несправедливое и странное показание, будто Шевардинский редут служил передовым постом (тогда как это был только укрепленный пункт левого фланга) и будто Бородинское сражение было принято нами на укрепленной и наперед избранной позиции, тогда как оно произошло на совершенно неожиданном и почти не укрепленном месте.
Дело же, очевидно, было так: позиция была избрана по реке Колоче, пересекающей большую дорогу не под прямым, а под острым углом, так что левый фланг был в Шевардине, правый около селения Нового и центр в Бородине, при слиянии рек Колочи и Во йны. Позиция эта, под прикрытием реки Колочи, для армии, имеющей целью остановить неприятеля, движущегося по Смоленской дороге к Москве, очевидна для всякого, кто посмотрит на Бородинское поле, забыв о том, как произошло сражение.
Наполеон, выехав 24 го к Валуеву, не увидал (как говорится в историях) позицию русских от Утицы к Бородину (он не мог увидать эту позицию, потому что ее не было) и не увидал передового поста русской армии, а наткнулся в преследовании русского арьергарда на левый фланг позиции русских, на Шевардинский редут, и неожиданно для русских перевел войска через Колочу. И русские, не успев вступить в генеральное сражение, отступили своим левым крылом из позиции, которую они намеревались занять, и заняли новую позицию, которая была не предвидена и не укреплена. Перейдя на левую сторону Колочи, влево от дороги, Наполеон передвинул все будущее сражение справа налево (со стороны русских) и перенес его в поле между Утицей, Семеновским и Бородиным (в это поле, не имеющее в себе ничего более выгодного для позиции, чем всякое другое поле в России), и на этом поле произошло все сражение 26 го числа. В грубой форме план предполагаемого сражения и происшедшего сражения будет следующий:

Ежели бы Наполеон не выехал вечером 24 го числа на Колочу и не велел бы тотчас же вечером атаковать редут, а начал бы атаку на другой день утром, то никто бы не усомнился в том, что Шевардинский редут был левый фланг нашей позиции; и сражение произошло бы так, как мы его ожидали. В таком случае мы, вероятно, еще упорнее бы защищали Шевардинский редут, наш левый фланг; атаковали бы Наполеона в центре или справа, и 24 го произошло бы генеральное сражение на той позиции, которая была укреплена и предвидена. Но так как атака на наш левый фланг произошла вечером, вслед за отступлением нашего арьергарда, то есть непосредственно после сражения при Гридневой, и так как русские военачальники не хотели или не успели начать тогда же 24 го вечером генерального сражения, то первое и главное действие Бородинского сражения было проиграно еще 24 го числа и, очевидно, вело к проигрышу и того, которое было дано 26 го числа.