Молодёжная газета (Башкирия)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
«"Молодёжная газета"»

Логотип "Молодёжной газеты"
Тип

Общественно-политическая

Формат

А3, стр. 24


Главный редактор

Ярослава Голобородько

Основана

1923

Прекращение публикаций

1941-1951

Язык

Русский

Главный офис

Уфа, 450079, ул. 50-летия Октября, 13, Дом печати, 8 этаж.

Тираж

6000 экземпляров (2013)


Сайт: mgazeta.com/
К:Печатные издания, возникшие в 1923 годуК:Печатные издания, закрытые в 1941 году

Молодёжная газета — общественно-политическая молодёжная газета Республики Башкортостан. Выходит в Уфе один раз в неделю, по четвергам, на русском языке. Освещает общественно-политическую, экономическую, социально-культурную и спортивную жизнь молодёжи.

Слоган сегодняшней «Молодёжной газеты» — «С нами не соскучишься!».





История газеты

«Молодёжная газета» — одно из старейших республиканских изданий. За свои 90 лет она прошла долгий путь, выходила различным форматом и по-разному называлась. 12 января 1923 года вышел первый номер регулярно издающейся молодёжной газеты Башкортостана «Йэш юксыл» («Юный пролетариат») — органа Башкирского областного комитета РКСМ[1].

Первый номер открывался передовицей «Наша газета!», в которой Областной комитет комсомола поздравлял молодёжь с началом издания регулярной газеты. В передовице говорилось, что орган обкома комсомола «Йэш юксыл» ставит своей целью информировать читателей о событиях, происходящих в республике, стране и за рубежом. Создавались отделы религии и коммунизма, литературы, науки и техники, сельского хозяйства, новостей. В первом номере была опубликована статья «Красный флот и молодёжь».

В то время тираж газеты составлял 1000 экземпляров, выходила один раз в неделю. В состав редколлегии газеты входили Абдрахман Абдрахманов (Булат Ишемгулов), Губай Кушаев и Даут Юлтый.

В 1925 году по указанию ЦК ВЛКСМ в республике начинает издаваться комсомольская газета на башкирском языке «Башкортостан йэштаре» («Молодёжь Башкортостана»), первый номер которого вышел 27 марта на четырёх страницах. В 1926 году главным редактором «Башкортостан йэштаре» становится Габдулла Амантай, ответственным секретарем — Сагит Агиш. Активно писали в газеты в те годы Гайнан Хайри, Имай Насыри, Тухват Янаби, А. Еркей, Али Карнай, М. Хай, Ханиф Карим, Батыр Валид и другие. В 1929 году в газете появилась литературная страница.[2]

С 1930 года газета стала издаваться под названием «Йэш коммунар» («Юный коммунар»).

С началом Великой Отечественной войны деятельность редакции газеты приостановлена.

В феврале 1951 года в Уфе возобновилось издание газеты для молодёжи, но под названием «Ленинец» («Ленинсе») на русском и башкирском языках. Выходила малым форматом, а с 1957 года — большим. Тираж «Ленинца» в первый год составил 10 тысяч экземпляров на русском языке и 5,3 тысячи на башкирском, а через шесть лет общее количество подписчиков достигло 66 тысяч.

В начале 1956 года редактором стал Ремель Дашкин. В «Ленинце» этих лет публиковались Мустай Карим, Гайнан Амири, Якуб Кулмый, Анвер Бикчентаев, Булат Рафиков, Раис Низамов, Газим Шафиков, Марсель Гафуров, Рамиль Хакимов и другие известные писатели и поэты.

К концу 80-х тираж газеты достигал 160—170 тысяч экземпляров. Главным редактором в эти годы являлся Марат Абузаров, журналистами — Дмитрий Ефремов, Евгений Воробьев, Айрат Еникеев, Флорит Шакиров, Эльза Хорева.

В январе 1990 году на её базе создаются две самостоятельные редакции газет: «Ленинец» на русском языке и «Йэшлек» — на башкирском. Учредителем их стал Кабинет Министров Башкортостана. По данным на 1995 год, выходила тиражом в 48 тыс. экз.

В январе 1996 году газета переименована и с тех пор издается под названием «Молодёжная газета».

Рубрики

Газета ориентируется, в основном, на студенческую аудиторию. В «Молодёжной газете» представлен ряд рубрик:

  • «Куда пойти учиться», «Студгородок» — информации о вузах и ссузах республики, о студенческой жизни;
  • «Гость МГ» — интервью;
  • «Есть такая семья» — рассказы о семейных династиях республики;
  • «Мобильные новости», «Перезагрузка» — все о передовых технологиях связи и компьютерных новинках;
  • «Ветер странствий» — рассказы путешественников;
  • «Спортивный четверг» — новости из мира спорта;
  • «Музбазар» — новости из мира музыки и шоу-бизнеса, интервью со звездами;
  • «Остров» — литературная страничка для начинающих поэтов и писателей;
  • «Домовёнок» — специальная страничка для юных читателей и их творений

и другие.

Награды газеты

  • обладатель Знака отличия «Золотой фонд прессы»;
  • на фестивале СМИ «Вся Россия» среди детских и молодёжных изданий страны газете вручен диплом за второе место;
  • диплом от Межрегиональной ассоциации полиграфистов за второе место во всероссийском конкурсе «Метранпаж» за лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение.

MGAZETA.COM

Сайт «Молодёжной газеты» — это самостоятельное интернет-издание, которое с февраля 2012 года публикует наряду со статьями печатной версии «Молодёжной газеты» и свои собственные материалы: как в формате статей, так и в виде коротких сообщений.

Напишите отзыв о статье "Молодёжная газета (Башкирия)"

Примечания

  1. По одной версии газета «Йэш юксыл» («Юный пролетариат») издавалась на на татарском языке//История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2010. — Т. V. — С. 361.//, по другой версии — на тюрки//[encycl.bash-portal.ru/leninec.htm «Башкортостан. Краткая энциклопедия»]//.
  2. [rt-online.ru/archive_old/165/10080317/ Архив выпусков газеты «Красная Татария». Выпуск от 12.02.1930]

Ссылки

  • Статья [encycl.bash-portal.ru/leninec.htm «Башкортостан. Краткая энциклопедия»]
  • Статья [guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=408&sid=1249810 ЦГАОО РБ]
  • Статья [old.bashvest.ru/showinf.php?id=689 «В свой 80-летний юбилей „Молодёжная газета“ готовится поменять модель и станет более стильной»], интернет-газета «БАШвестЪ», Лилия Сахабутдинова.
  • Статья [www.bashinform.ru/news/174465/ «Молодость и надежда идут рядом»], ИА «Башинформ», Любовь Колоколова.
  • Статья [www.mgazeta.narod.ru/2008/14_fevrala/4.html «Дыхание времени (из истории молодёжных газет)»], «Молодёжная газета».
  • Статья [mgazeta.com/let-do-sta-rasti-nam-bez-starosti.html «Лет до ста расти нам без старости!»], «Молодёжная газета», Рамзия Габитова.

Отрывок, характеризующий Молодёжная газета (Башкирия)

– Помню, – сказал Николай. – Я помню, что я к тебе пришел потом и мне хотелось тебя утешить и, знаешь, совестно было. Ужасно мы смешные были. У меня тогда была игрушка болванчик и я его тебе отдать хотел. Ты помнишь?
– А помнишь ты, – сказала Наташа с задумчивой улыбкой, как давно, давно, мы еще совсем маленькие были, дяденька нас позвал в кабинет, еще в старом доме, а темно было – мы это пришли и вдруг там стоит…
– Арап, – докончил Николай с радостной улыбкой, – как же не помнить? Я и теперь не знаю, что это был арап, или мы во сне видели, или нам рассказывали.
– Он серый был, помнишь, и белые зубы – стоит и смотрит на нас…
– Вы помните, Соня? – спросил Николай…
– Да, да я тоже помню что то, – робко отвечала Соня…
– Я ведь спрашивала про этого арапа у папа и у мама, – сказала Наташа. – Они говорят, что никакого арапа не было. А ведь вот ты помнишь!
– Как же, как теперь помню его зубы.
– Как это странно, точно во сне было. Я это люблю.
– А помнишь, как мы катали яйца в зале и вдруг две старухи, и стали по ковру вертеться. Это было, или нет? Помнишь, как хорошо было?
– Да. А помнишь, как папенька в синей шубе на крыльце выстрелил из ружья. – Они перебирали улыбаясь с наслаждением воспоминания, не грустного старческого, а поэтического юношеского воспоминания, те впечатления из самого дальнего прошедшего, где сновидение сливается с действительностью, и тихо смеялись, радуясь чему то.
Соня, как и всегда, отстала от них, хотя воспоминания их были общие.
Соня не помнила многого из того, что они вспоминали, а и то, что она помнила, не возбуждало в ней того поэтического чувства, которое они испытывали. Она только наслаждалась их радостью, стараясь подделаться под нее.
Она приняла участие только в том, когда они вспоминали первый приезд Сони. Соня рассказала, как она боялась Николая, потому что у него на курточке были снурки, и ей няня сказала, что и ее в снурки зашьют.
– А я помню: мне сказали, что ты под капустою родилась, – сказала Наташа, – и помню, что я тогда не смела не поверить, но знала, что это не правда, и так мне неловко было.
Во время этого разговора из задней двери диванной высунулась голова горничной. – Барышня, петуха принесли, – шопотом сказала девушка.
– Не надо, Поля, вели отнести, – сказала Наташа.
В середине разговоров, шедших в диванной, Диммлер вошел в комнату и подошел к арфе, стоявшей в углу. Он снял сукно, и арфа издала фальшивый звук.
– Эдуард Карлыч, сыграйте пожалуста мой любимый Nocturiene мосье Фильда, – сказал голос старой графини из гостиной.
Диммлер взял аккорд и, обратясь к Наташе, Николаю и Соне, сказал: – Молодежь, как смирно сидит!
– Да мы философствуем, – сказала Наташа, на минуту оглянувшись, и продолжала разговор. Разговор шел теперь о сновидениях.
Диммлер начал играть. Наташа неслышно, на цыпочках, подошла к столу, взяла свечу, вынесла ее и, вернувшись, тихо села на свое место. В комнате, особенно на диване, на котором они сидели, было темно, но в большие окна падал на пол серебряный свет полного месяца.
– Знаешь, я думаю, – сказала Наташа шопотом, придвигаясь к Николаю и Соне, когда уже Диммлер кончил и всё сидел, слабо перебирая струны, видимо в нерешительности оставить, или начать что нибудь новое, – что когда так вспоминаешь, вспоминаешь, всё вспоминаешь, до того довоспоминаешься, что помнишь то, что было еще прежде, чем я была на свете…
– Это метампсикова, – сказала Соня, которая всегда хорошо училась и все помнила. – Египтяне верили, что наши души были в животных и опять пойдут в животных.
– Нет, знаешь, я не верю этому, чтобы мы были в животных, – сказала Наташа тем же шопотом, хотя музыка и кончилась, – а я знаю наверное, что мы были ангелами там где то и здесь были, и от этого всё помним…
– Можно мне присоединиться к вам? – сказал тихо подошедший Диммлер и подсел к ним.
– Ежели бы мы были ангелами, так за что же мы попали ниже? – сказал Николай. – Нет, это не может быть!
– Не ниже, кто тебе сказал, что ниже?… Почему я знаю, чем я была прежде, – с убеждением возразила Наташа. – Ведь душа бессмертна… стало быть, ежели я буду жить всегда, так я и прежде жила, целую вечность жила.
– Да, но трудно нам представить вечность, – сказал Диммлер, который подошел к молодым людям с кроткой презрительной улыбкой, но теперь говорил так же тихо и серьезно, как и они.
– Отчего же трудно представить вечность? – сказала Наташа. – Нынче будет, завтра будет, всегда будет и вчера было и третьего дня было…
– Наташа! теперь твой черед. Спой мне что нибудь, – послышался голос графини. – Что вы уселись, точно заговорщики.
– Мама! мне так не хочется, – сказала Наташа, но вместе с тем встала.
Всем им, даже и немолодому Диммлеру, не хотелось прерывать разговор и уходить из уголка диванного, но Наташа встала, и Николай сел за клавикорды. Как всегда, став на средину залы и выбрав выгоднейшее место для резонанса, Наташа начала петь любимую пьесу своей матери.
Она сказала, что ей не хотелось петь, но она давно прежде, и долго после не пела так, как она пела в этот вечер. Граф Илья Андреич из кабинета, где он беседовал с Митинькой, слышал ее пенье, и как ученик, торопящийся итти играть, доканчивая урок, путался в словах, отдавая приказания управляющему и наконец замолчал, и Митинька, тоже слушая, молча с улыбкой, стоял перед графом. Николай не спускал глаз с сестры, и вместе с нею переводил дыхание. Соня, слушая, думала о том, какая громадная разница была между ей и ее другом и как невозможно было ей хоть на сколько нибудь быть столь обворожительной, как ее кузина. Старая графиня сидела с счастливо грустной улыбкой и слезами на глазах, изредка покачивая головой. Она думала и о Наташе, и о своей молодости, и о том, как что то неестественное и страшное есть в этом предстоящем браке Наташи с князем Андреем.
Диммлер, подсев к графине и закрыв глаза, слушал.
– Нет, графиня, – сказал он наконец, – это талант европейский, ей учиться нечего, этой мягкости, нежности, силы…
– Ах! как я боюсь за нее, как я боюсь, – сказала графиня, не помня, с кем она говорит. Ее материнское чутье говорило ей, что чего то слишком много в Наташе, и что от этого она не будет счастлива. Наташа не кончила еще петь, как в комнату вбежал восторженный четырнадцатилетний Петя с известием, что пришли ряженые.
Наташа вдруг остановилась.
– Дурак! – закричала она на брата, подбежала к стулу, упала на него и зарыдала так, что долго потом не могла остановиться.