Молчанов, Владимир Кириллович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Молчанов
Владимир Молчанов ведёт церемонию вручения литературной премии «Дебют» 11 декабря 2008 г.
Имя при рождении:

Владимир Кириллович Молчанов

Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

7 октября 1950(1950-10-07) (73 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Награды и премии:
Премия ТЭФИ (1998, 2001)
Запись голоса В.К. Молчанова
Из интервью «Эхо Москвы»
16 января 2008
Помощь по воспроизведению

Влади́мир Кири́ллович Молча́нов (7 октября 1950, Москва, СССР) — советский и российский теле- и радиоведущий, диктор, журналист. Автор и ведущий телепрограммы «До и после полуночи» в конце 1980-х — начале 1990-х годов на советском телевидении. Член Академии российского телевидения с 1994 года, руководитель Мастерской факультета Журналистики в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».





Биография

Владимир Молчанов родился 7 октября 1950 года в Москве. Отец — композитор Кирилл Молчанов, мать — актриса Марина Пастухова-Дмитриева, крёстная — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Единоутробная сестра — спортивный комментатор Анна Дмитриева.

В юные годы Владимир Молчанов активно занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде.

В 1967 году Владимир Молчанов поступил в МГУ, на филологический факультет, где изучал нидерландский язык. В 1973 году защитил диплом по теме «Проблемы декаданса в романах Луи Купейруса».

С 1973 по 1986 год Владимир Молчанов работал в АПН, в западноевропейской редакции. Был редактором, собственным корреспондентом в Нидерландах. При визитах в Нидерланды официальных советских делегаций был переводчиком-синхронистом.

Владимир Молчанов занимался журналистскими расследованиями нацистских преступлений, в начале 1980-х годов выпущена книга Владимира Молчанова «Возмездие должно свершиться». За эту книгу он был удостоен литературной премии Максима Горького, как лучший молодой автор.

На телевидении вёл телепрограммы «До и после», «90 минут», «120 минут», «До и после полуночи», «Время», «Частная жизнь» (совместно с Ликой Кремер)[1], «И дольше века», «Английский завтрак» (совместно с Георгием Черданцевым и Василием Соловьевым; шла в 2012 году из Лондона на канале «Спорт Плюс» во время Олимпиады)[2] и «Олимпийский канал» из Сочи на том же канале в 2014 году (совместно с Иоландой Чен)[3].

Является автором около двадцати документальных фильмов. После президентских выборов 1996 года Молчанов принял решение уйти из политической журналистики[4], перешёл на телеканал Ren-TV, где до начала 2000 года делал передачи уже исключительно на тему культуры[5].

В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» утверждается, что Леонид Кравченко рассматривал кандидатуру Молчанова как ведущего программы «Взгляд»[6].

На «Радио Орфей» ведёт передачу «Рандеву с дилетантом». Программа выходит вечерами по субботам.

В качестве актера снимался в двух фильмах. В фильме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы» (1998) в небольшой роли советского журналиста, сыграв самого себя и в эпизодической роли в серии «21.00» сериала «Чёрная комната» (2000).

На телеканале «Ностальгия» вёл еженедельно ток-шоу «До и после с Владимиром Молчановым» (с 2009 по 2012[7]), до июля 2013 года вёл телепрограмму «Полуночники» на телеканале «Мир».

С 2014 года ведёт мастерскую на факультете журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО)[8].

Награды и премии

  • Победитель конкурса «ТЭФИ-1998»[9] за фильм «Записки из мёртвого дома[9]» (автор сценария, совместно с С. Урсуляком[9]) в номинации «Телевизионный документальный фильм или сериал»[10].
  • Победитель конкурса «ТЭФИ-2001» в номинации «Интервьюер» с программой «И дольше века…»[11].
  • Лауреат премии «Радиомания» (2007) в номинации «Лучший радиоведущий».
  • Премия «Человек года» Федерации еврейских общин России (2006).
  • Орден Почёта (2011) — за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность[12].
  • Лауреат призов ряда международных фестивалей документального кино, премии Союза журналистов России «Золотое перо России».

Семья, личная жизнь

Женат. Супруга — кубинка Консуэло Сегура (режиссёр). Имеет дочь Анну, которая воспитывает сына Дмитрия (род. 10 января 2004 г.)

См. также

Напишите отзыв о статье "Молчанов, Владимир Кириллович"

Примечания

  1. [www.mk.ru/editions/daily/article/2005/10/06/190827-vladimir-molchanov-do-i-posle.html Владимир Молчанов: до и после. Самому стильному ведущему — 55]. Московский комсомолец (6 октября 2005).
  2. [www.sovsport.ru/gazeta/article-item/537970 Как нам покажут олимпиаду. Когда и на каких каналах смотреть Игры в Лондоне]. Советский спорт (12 июля 2012).
  3. [www.sports.ru/tribuna/blogs/sport_tv/569954.html Всё, что нужно знать о телевизионных трансляциях Олимпиады в Сочи]. Sports.ru (7 февраля 2014).
  4. [www.mk.ru/editions/daily/article/2004/12/23/201560-vladimir-molchanov-nuzhno-menshe-smotret-televizor.html Владимир Молчанов: "Нужно меньше смотреть телевизор". Впервые мы увидели его на ТВ в 87-м. И полюбили навсегда]. Московский комсомолец (23 декабря 2004).
  5. [www.mk.ru/social/2015/10/08/lolita-zhzhet.html Лолита жжет! Теленеделя с Александром Мельманом]. Московский комсомолец (8 октября 2015).
  6. [kp.ru/daily/25816.3/2794192/ «Влада Листьева убили случайно! Его хотели только припугнуть» // KP.RU]
  7. [echo.msk.ru/programs/korzun/995734-echo/ Интервью в программе С. Корзуна «Без дураков»] 27.01.2013
  8. [www.mitro-tv.ru/institute/fakultet-jurnalistiki/masterskaya-vladimira-molchanova/ Мастерская Владимира Молчанова]. Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). — Факультет журналистики. Проверено 30 июня 2016.
  9. 1 2 3 [kinoart.ru/archive/1999/02/n2-article8 Смерть в рассрочку. „Записки из Мертвого дома“, режиссёры Владимир Молчанов, Сергей Урсуляк] журнал „Искусство кино“, № 2, февраль 1999.
  10. [www.tefi.ru/ru/tefi/tefi-vict1998/ Победители конкурса «ТЭФИ—1998»]. Фонд «Академия российского телевидения». — Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ». Проверено 26 января 2016.
  11. [www.tefi.ru/ru/tefi/tefi-vict2001/ Победители конкурса «ТЭФИ—2001»]. Фонд «Академия российского телевидения». — Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ». Проверено 26 января 2016.
  12. [graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1581250 Указ Президента Российской Федерации от 16 ноября 2011 года № 1492]

Ссылки

  • [echo.msk.ru/programs/korzun/57944/ Интервью Владимира Молчанова] на радио «Эхо Москвы», 16 января 2008
  • [www.bnlnews.nl/modules.php?name=News&file=article&sid=295 Интервью Владимира Молчанова] газете «Европеец» (Голландия)
  • [kudryats.journalisti.ru/?p=16589 Юбилейное интервью Владимира Молчанова] газете «Вести» (Германия), 2.01.2013
  • д/ф [www.1tv.ru/anons/id=219322 «Владимир Молчанов. До и после…»] (Первый канал, 10 октября 2015)

Отрывок, характеризующий Молчанов, Владимир Кириллович

«Но не слишком ли я холодна с ним? – думала княжна Марья. – Я стараюсь сдерживать себя, потому что в глубине души чувствую себя к нему уже слишком близкою; но ведь он не знает всего того, что я о нем думаю, и может вообразить себе, что он мне неприятен».
И княжна Марья старалась и не умела быть любезной с новым гостем. «La pauvre fille! Elle est diablement laide», [Бедная девушка, она дьявольски дурна собою,] думал про нее Анатоль.
M lle Bourienne, взведенная тоже приездом Анатоля на высокую степень возбуждения, думала в другом роде. Конечно, красивая молодая девушка без определенного положения в свете, без родных и друзей и даже родины не думала посвятить свою жизнь услугам князю Николаю Андреевичу, чтению ему книг и дружбе к княжне Марье. M lle Bourienne давно ждала того русского князя, который сразу сумеет оценить ее превосходство над русскими, дурными, дурно одетыми, неловкими княжнами, влюбится в нее и увезет ее; и вот этот русский князь, наконец, приехал. У m lle Bourienne была история, слышанная ею от тетки, доконченная ею самой, которую она любила повторять в своем воображении. Это была история о том, как соблазненной девушке представлялась ее бедная мать, sa pauvre mere, и упрекала ее за то, что она без брака отдалась мужчине. M lle Bourienne часто трогалась до слез, в воображении своем рассказывая ему , соблазнителю, эту историю. Теперь этот он , настоящий русский князь, явился. Он увезет ее, потом явится ma pauvre mere, и он женится на ней. Так складывалась в голове m lle Bourienne вся ее будущая история, в самое то время как она разговаривала с ним о Париже. Не расчеты руководили m lle Bourienne (она даже ни минуты не обдумывала того, что ей делать), но всё это уже давно было готово в ней и теперь только сгруппировалось около появившегося Анатоля, которому она желала и старалась, как можно больше, нравиться.
Маленькая княгиня, как старая полковая лошадь, услыхав звук трубы, бессознательно и забывая свое положение, готовилась к привычному галопу кокетства, без всякой задней мысли или борьбы, а с наивным, легкомысленным весельем.
Несмотря на то, что Анатоль в женском обществе ставил себя обыкновенно в положение человека, которому надоедала беготня за ним женщин, он чувствовал тщеславное удовольствие, видя свое влияние на этих трех женщин. Кроме того он начинал испытывать к хорошенькой и вызывающей Bourienne то страстное, зверское чувство, которое на него находило с чрезвычайной быстротой и побуждало его к самым грубым и смелым поступкам.
Общество после чаю перешло в диванную, и княжну попросили поиграть на клавикордах. Анатоль облокотился перед ней подле m lle Bourienne, и глаза его, смеясь и радуясь, смотрели на княжну Марью. Княжна Марья с мучительным и радостным волнением чувствовала на себе его взгляд. Любимая соната переносила ее в самый задушевно поэтический мир, а чувствуемый на себе взгляд придавал этому миру еще большую поэтичность. Взгляд же Анатоля, хотя и был устремлен на нее, относился не к ней, а к движениям ножки m lle Bourienne, которую он в это время трогал своею ногою под фортепиано. M lle Bourienne смотрела тоже на княжну, и в ее прекрасных глазах было тоже новое для княжны Марьи выражение испуганной радости и надежды.
«Как она меня любит! – думала княжна Марья. – Как я счастлива теперь и как могу быть счастлива с таким другом и таким мужем! Неужели мужем?» думала она, не смея взглянуть на его лицо, чувствуя всё тот же взгляд, устремленный на себя.
Ввечеру, когда после ужина стали расходиться, Анатоль поцеловал руку княжны. Она сама не знала, как у ней достало смелости, но она прямо взглянула на приблизившееся к ее близоруким глазам прекрасное лицо. После княжны он подошел к руке m lle Bourienne (это было неприлично, но он делал всё так уверенно и просто), и m lle Bourienne вспыхнула и испуганно взглянула на княжну.
«Quelle delicatesse» [Какая деликатность,] – подумала княжна. – Неужели Ame (так звали m lle Bourienne) думает, что я могу ревновать ее и не ценить ее чистую нежность и преданность ко мне. – Она подошла к m lle Bourienne и крепко ее поцеловала. Анатоль подошел к руке маленькой княгини.
– Non, non, non! Quand votre pere m'ecrira, que vous vous conduisez bien, je vous donnerai ma main a baiser. Pas avant. [Нет, нет, нет! Когда отец ваш напишет мне, что вы себя ведете хорошо, тогда я дам вам поцеловать руку. Не прежде.] – И, подняв пальчик и улыбаясь, она вышла из комнаты.


Все разошлись, и, кроме Анатоля, который заснул тотчас же, как лег на постель, никто долго не спал эту ночь.
«Неужели он мой муж, именно этот чужой, красивый, добрый мужчина; главное – добрый», думала княжна Марья, и страх, который почти никогда не приходил к ней, нашел на нее. Она боялась оглянуться; ей чудилось, что кто то стоит тут за ширмами, в темном углу. И этот кто то был он – дьявол, и он – этот мужчина с белым лбом, черными бровями и румяным ртом.
Она позвонила горничную и попросила ее лечь в ее комнате.
M lle Bourienne в этот вечер долго ходила по зимнему саду, тщетно ожидая кого то и то улыбаясь кому то, то до слез трогаясь воображаемыми словами рauvre mere, упрекающей ее за ее падение.
Маленькая княгиня ворчала на горничную за то, что постель была нехороша. Нельзя было ей лечь ни на бок, ни на грудь. Всё было тяжело и неловко. Живот ее мешал ей. Он мешал ей больше, чем когда нибудь, именно нынче, потому что присутствие Анатоля перенесло ее живее в другое время, когда этого не было и ей было всё легко и весело. Она сидела в кофточке и чепце на кресле. Катя, сонная и с спутанной косой, в третий раз перебивала и переворачивала тяжелую перину, что то приговаривая.
– Я тебе говорила, что всё буграми и ямами, – твердила маленькая княгиня, – я бы сама рада была заснуть, стало быть, я не виновата, – и голос ее задрожал, как у собирающегося плакать ребенка.
Старый князь тоже не спал. Тихон сквозь сон слышал, как он сердито шагал и фыркал носом. Старому князю казалось, что он был оскорблен за свою дочь. Оскорбление самое больное, потому что оно относилось не к нему, а к другому, к дочери, которую он любит больше себя. Он сказал себе, что он передумает всё это дело и найдет то, что справедливо и должно сделать, но вместо того он только больше раздражал себя.
«Первый встречный показался – и отец и всё забыто, и бежит кверху, причесывается и хвостом виляет, и сама на себя не похожа! Рада бросить отца! И знала, что я замечу. Фр… фр… фр… И разве я не вижу, что этот дурень смотрит только на Бурьенку (надо ее прогнать)! И как гордости настолько нет, чтобы понять это! Хоть не для себя, коли нет гордости, так для меня, по крайней мере. Надо ей показать, что этот болван об ней и не думает, а только смотрит на Bourienne. Нет у ней гордости, но я покажу ей это»…
Сказав дочери, что она заблуждается, что Анатоль намерен ухаживать за Bourienne, старый князь знал, что он раздражит самолюбие княжны Марьи, и его дело (желание не разлучаться с дочерью) будет выиграно, и потому успокоился на этом. Он кликнул Тихона и стал раздеваться.
«И чорт их принес! – думал он в то время, как Тихон накрывал ночной рубашкой его сухое, старческое тело, обросшее на груди седыми волосами. – Я их не звал. Приехали расстраивать мою жизнь. И немного ее осталось».
– К чорту! – проговорил он в то время, как голова его еще была покрыта рубашкой.
Тихон знал привычку князя иногда вслух выражать свои мысли, а потому с неизменным лицом встретил вопросительно сердитый взгляд лица, появившегося из под рубашки.
– Легли? – спросил князь.
Тихон, как и все хорошие лакеи, знал чутьем направление мыслей барина. Он угадал, что спрашивали о князе Василье с сыном.
– Изволили лечь и огонь потушили, ваше сиятельство.