Моноблок

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Моноблок (греч. μονος — один) — тип исполнения техники, объединяющий несколько устройств в одном корпусе, применяется для уменьшения занимаемой оборудованием площади, упрощения сборки конечным пользователем, придания эстетического вида.





Примеры применения

Радиола — объединяет в одном корпусе радиоприёмник и электрофон.

«Видеодвойки» — гибрид телевизора и проигрывателя. До появления плазменных панелей и DVD-проигрывателей это были ЭЛТ телевизоры со встроенным видеомагнитофоном.

Многофункциональное устройство (МФУ) — устройство, объединяющее в себе копировальный аппарат, принтер и сканер. Иногда к этим функциям добавляют факс, модем и телефон.

В холодильных устройствах — выполнены в виде единого блока, объединяющего компрессорно-конденсаторный агрегат и воздухоохладитель. То есть это единая «нерушимая» система, которая устанавливается на боковой панели холодильной камеры. Размещается моноблок на стенке холодильной камеры таким образом, что воздухоохладитель находится внутри камеры, а комрессорно-конденсаторный блок снаружи.

В аудиотехнике под моноблоком могут понимать одноканальный усилитель[1].

Конвертеры-моноблоки — применяются в спутниковом оборудовании, они позволяют ловить сигнал нескольких спутников.

Моноблоки в студийном освещении — самый распространенный вид импульсных вспышек. В корпусе вспышки находятся лампы, электрические схемы, система охлаждения и регулировки управления.

Корпус телефона — моноблок (классический) самый простой и достаточно удобный тип корпуса. Является одним из самых надёжных и безопасных.

Моноблоки в компьютерных технологиях

Сегодня моноблоки (англ. All-in-one PC) представляют собой ЖК-монитор, сзади которого находится системный блок. В 70-х — 80-х годах прошлого столетия клавиатура также часто была в моноблоке, а системный блок находился ниже ЭЛТ-монитора.

Применение моноблоков в компьютерных технологиях практикуется уже давно, хорошие примеры — это компьютер Apple II, выпускался в формате «печатная машинка», Apple Macintosh объединял в себе системный блок и монитор, и компьютер IBM PC 5150. Интерес к моноблокам почти пропал до появления ЖК-мониторов, малые размеры экрана и возможность компактно соединять производительную вычислительную технику позволили производить моноблочные компьютеры.

Достоинства — хорошая компактность, уменьшение количества проводов, простота установки, эстетичность.

Недостатки — цена выше, чем у обычного персонального компьютера с такими же параметрами, нет возможности модернизации или она трудоёмкая, нет возможности быстрой замены сломавшихся элементов.

Компании изготавливающие моноблоки: Acer, Apple, Asus, Hewlett-Packard, Prestigio, Sony, MSI, Dell, Lenovo, Gateway, ICL, Kraftway, Samsung, Bilteh

Напишите отзыв о статье "Моноблок"

Примечания

  1. [www.pcmag.com/encyclopedia/term/66241/mono-block mono block] // PCMag Encyclopedia  (англ.)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «моноблок»
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Моноблок

– Это Ростова, та самая…
– Как похудела, а все таки хороша!
Она слышала, или ей показалось, что были упомянуты имена Курагина и Болконского. Впрочем, ей всегда это казалось. Ей всегда казалось, что все, глядя на нее, только и думают о том, что с ней случилось. Страдая и замирая в душе, как всегда в толпе, Наташа шла в своем лиловом шелковом с черными кружевами платье так, как умеют ходить женщины, – тем спокойнее и величавее, чем больнее и стыднее у ней было на душе. Она знала и не ошибалась, что она хороша, но это теперь не радовало ее, как прежде. Напротив, это мучило ее больше всего в последнее время и в особенности в этот яркий, жаркий летний день в городе. «Еще воскресенье, еще неделя, – говорила она себе, вспоминая, как она была тут в то воскресенье, – и все та же жизнь без жизни, и все те же условия, в которых так легко бывало жить прежде. Хороша, молода, и я знаю, что теперь добра, прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю, – думала она, – а так даром, ни для кого, проходят лучшие годы». Она стала подле матери и перекинулась с близко стоявшими знакомыми. Наташа по привычке рассмотрела туалеты дам, осудила tenue [манеру держаться] и неприличный способ креститься рукой на малом пространстве одной близко стоявшей дамы, опять с досадой подумала о том, что про нее судят, что и она судит, и вдруг, услыхав звуки службы, ужаснулась своей мерзости, ужаснулась тому, что прежняя чистота опять потеряна ею.
Благообразный, тихий старичок служил с той кроткой торжественностью, которая так величаво, успокоительно действует на души молящихся. Царские двери затворились, медленно задернулась завеса; таинственный тихий голос произнес что то оттуда. Непонятные для нее самой слезы стояли в груди Наташи, и радостное и томительное чувство волновало ее.
«Научи меня, что мне делать, как мне исправиться навсегда, навсегда, как мне быть с моей жизнью… – думала она.
Дьякон вышел на амвон, выправил, широко отставив большой палец, длинные волосы из под стихаря и, положив на груди крест, громко и торжественно стал читать слова молитвы:
– «Миром господу помолимся».
«Миром, – все вместе, без различия сословий, без вражды, а соединенные братской любовью – будем молиться», – думала Наташа.
– О свышнем мире и о спасении душ наших!
«О мире ангелов и душ всех бестелесных существ, которые живут над нами», – молилась Наташа.
Когда молились за воинство, она вспомнила брата и Денисова. Когда молились за плавающих и путешествующих, она вспомнила князя Андрея и молилась за него, и молилась за то, чтобы бог простил ей то зло, которое она ему сделала. Когда молились за любящих нас, она молилась о своих домашних, об отце, матери, Соне, в первый раз теперь понимая всю свою вину перед ними и чувствуя всю силу своей любви к ним. Когда молились о ненавидящих нас, она придумала себе врагов и ненавидящих для того, чтобы молиться за них. Она причисляла к врагам кредиторов и всех тех, которые имели дело с ее отцом, и всякий раз, при мысли о врагах и ненавидящих, она вспоминала Анатоля, сделавшего ей столько зла, и хотя он не был ненавидящий, она радостно молилась за него как за врага. Только на молитве она чувствовала себя в силах ясно и спокойно вспоминать и о князе Андрее, и об Анатоле, как об людях, к которым чувства ее уничтожались в сравнении с ее чувством страха и благоговения к богу. Когда молились за царскую фамилию и за Синод, она особенно низко кланялась и крестилась, говоря себе, что, ежели она не понимает, она не может сомневаться и все таки любит правительствующий Синод и молится за него.