Монумент Вашингтона

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Обелиск
Монумент Вашингтона
англ. Washington Monument

Монумент Вашингтона на закате
Страна США
Автор проекта Роберт Миллс
Строительство 6 декабря 184421 февраля 1885 годы
Координаты: 38°53′22″ с. ш. 77°02′06″ з. д. / 38.88944° с. ш. 77.03500° з. д. / 38.88944; -77.03500 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=38.88944&mlon=-77.03500&zoom=18 (O)] (Я)

Монумент Вашингтона (англ. Washington Monument) — облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск весом 91 тыс. тонн и высотой 169 метров.

Был воздвигнут в 1848—1884 годах в Вашингтоне, между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. На верх монумента можно взобраться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. С восточной стороны на вершине монумента высечены два латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Хвала Богу».





История создания

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Процесс создания монумента начался в 1832 году (в этом году Вашингтон отмечал бы свой 100-летний юбилей). В связи с этим юбилеем горожане организовали Общество по Созданию Монумента Вашингтону и стали собирать пожертвования. К середине 1830-х годов они набрали 28 тыс. долларов (709 тыс. долларов в пересчёте на курс 2010 года[1]) и объявили о начале конкурса на лучший проект мемориала.

23 сентября 1835 года руководители общества изложили свои требования к проекту. Сам же конкурс был проведен в 1836 году. Победителем оказался архитектор Роберт Миллс (англ.). В качестве монумента он предложил воздвигнуть обелиск, увенчанный статуей Вашингтона. Это была колонна высотой 169,3 метра, которая сужалась к вершине. Покрытие верхушки монумента выполнено из алюминия. Снизу он окружил обелиск круговой колоннадой, которую должна была украшать статуя Вашингтона, стоящего в колеснице. Внутри же колоннады должны были помещаться статуи 30 героев американской революции.

Однако из-за критики в адрес проекта и его стоимости — 1 млн долларов (21 миллион долларов в пересчёте на курс 2009 года) — общество не решилось сразу принять проект. В 1848 году было принято решение строить обелиск, а вопрос о строительстве колоннады решить позже. К этому моменту они собрали лишь 87 000 долларов, но решили что начало строительства монумента увеличит объём пожертвований и денег хватит на завершение строительства.

Современный памятник представляет собой полую колонну, имеющую в своей верхней части четырёхгранную пирамиду, внутри которой размещена обзорная площадка с восемью окнами на все четыре стороны.

В начале строительства плиту для облицовки монумента среди многих других жертвователей пожертвовал также и тогдашний Папа Римский Пий IX. Однако его плиту выкрала и уничтожила антикатолическая и антиирландская лига, которая вошла в историю под названием «Незнайки». Позднее «Незнайки» на некоторое время получили контроль над Обществом по строительству монумента, купив контрольный пакет общества. Контроль радикальной лиги «Незнаек» над Обществом по строительству монумента привел на некоторое время к отказу американского государства от участия в проекте по сооружению Монумента Вашингтона.

Основание монумента содержит «китайский камень» с описанием Вашингтона в трактате Сюй Цзию (1795—1873), полученный на строительство от китайских христиан.

23 августа 2011 года после землетрясения на востоке США инженеры Службы национальных парков США обнаружили в монументе трещину[2].

См. также

Напишите отзыв о статье "Монумент Вашингтона"

Примечания

  1. [www.wolframalpha.com/input/?i=28000+1835+usd 28000 1835 usd — Wolfram|Alpha]
  2. [lenta.ru/news/2011/08/24/monument/ Lenta.ru: Мир: Монумент Джорджа Вашингтона дал трещину из-за землетрясения]

Ссылки

  • [portalostranah.ru/view.php?id=127 Монумент Вашингтону, его история, участие общества «Незнаек» в строительстве и другие любопытные факты из жизни сооружения по американским первоисточникам]
  • [phototravelguide.ru/pamyatnik-statuya-monument/monument-vashingtona-foto/ Монумент Вашингтона (фото)]. [www.webcitation.org/65pu1Td8B Архивировано из первоисточника 1 марта 2012].
Предшественник:

Кёльнский собор
Самое высокое сооружение в мире
169,15 м

1884—1889
Преемник:


Эйфелева башня


Отрывок, характеризующий Монумент Вашингтона

Князь Василий задумался и поморщился. Анна Михайловна поняла, что он боялся найти в ней соперницу по завещанию графа Безухого. Она поспешила успокоить его.
– Ежели бы не моя истинная любовь и преданность дяде, – сказала она, с особенною уверенностию и небрежностию выговаривая это слово: – я знаю его характер, благородный, прямой, но ведь одни княжны при нем…Они еще молоды… – Она наклонила голову и прибавила шопотом: – исполнил ли он последний долг, князь? Как драгоценны эти последние минуты! Ведь хуже быть не может; его необходимо приготовить ежели он так плох. Мы, женщины, князь, – она нежно улыбнулась, – всегда знаем, как говорить эти вещи. Необходимо видеть его. Как бы тяжело это ни было для меня, но я привыкла уже страдать.
Князь, видимо, понял, и понял, как и на вечере у Annette Шерер, что от Анны Михайловны трудно отделаться.
– Не было бы тяжело ему это свидание, chere Анна Михайловна, – сказал он. – Подождем до вечера, доктора обещали кризис.
– Но нельзя ждать, князь, в эти минуты. Pensez, il у va du salut de son ame… Ah! c'est terrible, les devoirs d'un chretien… [Подумайте, дело идет о спасения его души! Ах! это ужасно, долг христианина…]
Из внутренних комнат отворилась дверь, и вошла одна из княжен племянниц графа, с угрюмым и холодным лицом и поразительно несоразмерною по ногам длинною талией.
Князь Василий обернулся к ней.
– Ну, что он?
– Всё то же. И как вы хотите, этот шум… – сказала княжна, оглядывая Анну Михайловну, как незнакомую.
– Ah, chere, je ne vous reconnaissais pas, [Ах, милая, я не узнала вас,] – с счастливою улыбкой сказала Анна Михайловна, легкою иноходью подходя к племяннице графа. – Je viens d'arriver et je suis a vous pour vous aider a soigner mon oncle . J`imagine, combien vous avez souffert, [Я приехала помогать вам ходить за дядюшкой. Воображаю, как вы настрадались,] – прибавила она, с участием закатывая глаза.
Княжна ничего не ответила, даже не улыбнулась и тотчас же вышла. Анна Михайловна сняла перчатки и в завоеванной позиции расположилась на кресле, пригласив князя Василья сесть подле себя.
– Борис! – сказала она сыну и улыбнулась, – я пройду к графу, к дяде, а ты поди к Пьеру, mon ami, покаместь, да не забудь передать ему приглашение от Ростовых. Они зовут его обедать. Я думаю, он не поедет? – обратилась она к князю.
– Напротив, – сказал князь, видимо сделавшийся не в духе. – Je serais tres content si vous me debarrassez de ce jeune homme… [Я был бы очень рад, если бы вы меня избавили от этого молодого человека…] Сидит тут. Граф ни разу не спросил про него.
Он пожал плечами. Официант повел молодого человека вниз и вверх по другой лестнице к Петру Кирилловичу.


Пьер так и не успел выбрать себе карьеры в Петербурге и, действительно, был выслан в Москву за буйство. История, которую рассказывали у графа Ростова, была справедлива. Пьер участвовал в связываньи квартального с медведем. Он приехал несколько дней тому назад и остановился, как всегда, в доме своего отца. Хотя он и предполагал, что история его уже известна в Москве, и что дамы, окружающие его отца, всегда недоброжелательные к нему, воспользуются этим случаем, чтобы раздражить графа, он всё таки в день приезда пошел на половину отца. Войдя в гостиную, обычное местопребывание княжен, он поздоровался с дамами, сидевшими за пяльцами и за книгой, которую вслух читала одна из них. Их было три. Старшая, чистоплотная, с длинною талией, строгая девица, та самая, которая выходила к Анне Михайловне, читала; младшие, обе румяные и хорошенькие, отличавшиеся друг от друга только тем, что у одной была родинка над губой, очень красившая ее, шили в пяльцах. Пьер был встречен как мертвец или зачумленный. Старшая княжна прервала чтение и молча посмотрела на него испуганными глазами; младшая, без родинки, приняла точно такое же выражение; самая меньшая, с родинкой, веселого и смешливого характера, нагнулась к пяльцам, чтобы скрыть улыбку, вызванную, вероятно, предстоящею сценой, забавность которой она предвидела. Она притянула вниз шерстинку и нагнулась, будто разбирая узоры и едва удерживаясь от смеха.
– Bonjour, ma cousine, – сказал Пьер. – Vous ne me гесоnnaissez pas? [Здравствуйте, кузина. Вы меня не узнаете?]
– Я слишком хорошо вас узнаю, слишком хорошо.
– Как здоровье графа? Могу я видеть его? – спросил Пьер неловко, как всегда, но не смущаясь.
– Граф страдает и физически и нравственно, и, кажется, вы позаботились о том, чтобы причинить ему побольше нравственных страданий.
– Могу я видеть графа? – повторил Пьер.
– Гм!.. Ежели вы хотите убить его, совсем убить, то можете видеть. Ольга, поди посмотри, готов ли бульон для дяденьки, скоро время, – прибавила она, показывая этим Пьеру, что они заняты и заняты успокоиваньем его отца, тогда как он, очевидно, занят только расстроиванием.
Ольга вышла. Пьер постоял, посмотрел на сестер и, поклонившись, сказал:
– Так я пойду к себе. Когда можно будет, вы мне скажите.
Он вышел, и звонкий, но негромкий смех сестры с родинкой послышался за ним.