Мордан

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Мордан — клеящая смесь на натуральной основе (смолы, масла) или на основе синтетического связующего. До 1917 года в России под морданом понималось всё разнообразие масляных лаков. Используется как клеящая основа для сусальных покрытий (сусальное золото, сусальное серебро или потали). Наносится на подготовленную, ровную и гладкую поверхность. Наносить слой нужно тонко, без подтеков. Золотят, когда подсохнет до небольшого «отлипа», который проверяют пальцем. В настенных росписях вместо него часто использовали сгущенное, до состояния жидкого меда, льняное масло или олифу подкрашивая, для тона, пигментами. Ранее мордан был длительного высыхания, что было неудобно для золочения. Чтобы добиться нужного отлипа, позолотчику приходилось ждать высыхания неделю. Сейчас же существуют морданы с более коротким сроком высыхания — 12-, 3- и 1-часовые — что значительно ускоряет процесс золочения.

Напишите отзыв о статье "Мордан"



Ссылки

  • [www.sangina.ru/pedia/decor1/patal/ Использование мордана в декорировании]

Отрывок, характеризующий Мордан

«Весьма радостное в сей момент известие получил через курьера, если не вранье. Бенигсен под Эйлау над Буонапартием якобы полную викторию одержал. В Петербурге все ликуют, e наград послано в армию несть конца. Хотя немец, – поздравляю. Корчевский начальник, некий Хандриков, не постигну, что делает: до сих пор не доставлены добавочные люди и провиант. Сейчас скачи туда и скажи, что я с него голову сниму, чтобы через неделю всё было. О Прейсиш Эйлауском сражении получил еще письмо от Петиньки, он участвовал, – всё правда. Когда не мешают кому мешаться не следует, то и немец побил Буонапартия. Сказывают, бежит весьма расстроен. Смотри ж немедля скачи в Корчеву и исполни!»
Князь Андрей вздохнул и распечатал другой конверт. Это было на двух листочках мелко исписанное письмо от Билибина. Он сложил его не читая и опять прочел письмо отца, кончавшееся словами: «скачи в Корчеву и исполни!» «Нет, уж извините, теперь не поеду, пока ребенок не оправится», подумал он и, подошедши к двери, заглянул в детскую. Княжна Марья всё стояла у кроватки и тихо качала ребенка.