Мороз

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Моро́з — температура ниже 0 °C (точка замерзания воды) в окружающей среде.

В зонах умеренного климата распространено следующее определение[1].

  • слабый мороз: −1 до −3 °C (заморозки)
  • умеренный мороз: −4 до −12 °C
  • значительный мороз: −13 до −22 °C
  • сильный мороз: −23 до −33 °C
  • жестокий (лютый[2]) мороз: −34 до −43 °C
  • крайний мороз: от −44 °C

На Украине при морозах детей освобождают от посещения школы: 1-4 классы при морозе в −20 °C, 5-11 при морозе в −24 °C[3]. Также на улицах Харькова при температуре ниже −20 °C создаются «пункты обогрева», где замёрзшие люди могут выпить чая и обогреть руки у огня в армейской палатке, который поддерживают сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям[4]. В российских школах на Европейской территории 1-4 классы освобождают от посещения школы при −25° С, а 5-11 классы при −27°…−31° С, а в Восточной Сибири, например, в Чите, 1-4 классы освобождают при −36° С, 5-11 классы — при −38° С. В России традиционно пик морозов приходится на праздник Крещения Господня — 19 января («крещенские морозы»). Людей, которые плавают в морозы в открытых водоёмах, называют моржами.

Воплощением мороза в русской (восточнославянской) мифологии был Дед Мороз (Мороз, Морозко), образ которого закреплен в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос» (1863). В исторической публицистике существует образ Генерала Мороза, то есть неблагоприятных климатических факторах, которые защищали Россию от внешних врагов.

В русском языке слово мороз (ср. хорв. Mraz) является родственным как негативным словам «мразь» и «мерзавец», так и положительному мороженое (ср. словацк. Zmrzlina).

Напишите отзыв о статье "Мороз"



Примечания

  1. [www.dwd.de/lexikon Frost]
  2. [gorod.samara24.ru/news/society/2014/01/29/zhiteli_samary_pytayutsya_zavesti_avtomobii_v_lyutyy_moroz_video/ Жители Самары пытаются завести автомобии в лютый мороз]
  3. [vesti.ua/harkov/35130-srazu-v-neskolkih-oblastjah-ukrainy-zakryvajut-shkoly-iz-za-morozov Сразу в нескольких областях Украины закрывают школы из-за морозов]
  4. [vesti.ua/harkov/34651-v-harkove-spasateli-otgrevajut-chaem-i-buterbrodami Спасатели отогревают харьковчан чаем и бутербродами]
В Викиновостях есть события по этой теме:
Мороз


Отрывок, характеризующий Мороз


Ничего не было страшного и резкого в этом, относительно медленном, пробуждении.
Последние дни и часы его прошли обыкновенно и просто. И княжна Марья и Наташа, не отходившие от него, чувствовали это. Они не плакали, не содрогались и последнее время, сами чувствуя это, ходили уже не за ним (его уже не было, он ушел от них), а за самым близким воспоминанием о нем – за его телом. Чувства обеих были так сильны, что на них не действовала внешняя, страшная сторона смерти, и они не находили нужным растравлять свое горе. Они не плакали ни при нем, ни без него, но и никогда не говорили про него между собой. Они чувствовали, что не могли выразить словами того, что они понимали.
Они обе видели, как он глубже и глубже, медленно и спокойно, опускался от них куда то туда, и обе знали, что это так должно быть и что это хорошо.
Его исповедовали, причастили; все приходили к нему прощаться. Когда ему привели сына, он приложил к нему свои губы и отвернулся, не потому, чтобы ему было тяжело или жалко (княжна Марья и Наташа понимали это), но только потому, что он полагал, что это все, что от него требовали; но когда ему сказали, чтобы он благословил его, он исполнил требуемое и оглянулся, как будто спрашивая, не нужно ли еще что нибудь сделать.
Когда происходили последние содрогания тела, оставляемого духом, княжна Марья и Наташа были тут.
– Кончилось?! – сказала княжна Марья, после того как тело его уже несколько минут неподвижно, холодея, лежало перед ними. Наташа подошла, взглянула в мертвые глаза и поспешила закрыть их. Она закрыла их и не поцеловала их, а приложилась к тому, что было ближайшим воспоминанием о нем.
«Куда он ушел? Где он теперь?..»

Когда одетое, обмытое тело лежало в гробу на столе, все подходили к нему прощаться, и все плакали.
Николушка плакал от страдальческого недоумения, разрывавшего его сердце. Графиня и Соня плакали от жалости к Наташе и о том, что его нет больше. Старый граф плакал о том, что скоро, он чувствовал, и ему предстояло сделать тот же страшный шаг.
Наташа и княжна Марья плакали тоже теперь, но они плакали не от своего личного горя; они плакали от благоговейного умиления, охватившего их души перед сознанием простого и торжественного таинства смерти, совершившегося перед ними.