Московский городской педагогический университет

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
ГАОУ ВО Московский городской педагогический университет
(ГАОУ ВО МГПУ)
Международное название

Moscow City University

Прежние названия

Moscow City Teachers’ Training University

Девиз

«Как Мир, Россию и Москву люблю тебя МГПУ!»

Год основания

1 марта 1995

Ректор

Игорь Михайлович Реморенко

Президент

Виктор Васильевич Рябов

Студенты

18 000

Расположение

Россия Россия, 129226, Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, д.4

Сайт

[www.mgpu.ru/ u.ru]

Координаты: 55°50′01″ с. ш. 37°38′37″ в. д. / 55.833639° с. ш. 37.64361° в. д. / 55.833639; 37.64361 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.833639&mlon=37.64361&zoom=17 (O)] (Я)К:Учебные заведения, основанные в 1995 году

Московский городской педагогический университет (МГПУ) — один из педагогических вузов Москвы (наряду с МПГУ и МГППУ), административно подчинён Москве.

Основан 1 марта 1995 года, в 2012 году к университету присоединён ещё московский городский вуза педагогического направления — Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ), в 2013 году присоединена Московская государственная академия делового администрирования.

Ректор университета с момента основания — член-корреспондент Российской академии образования историк Виктор Рябов. После присоединения МПГУ пост ректора занял бывший ректор МГПИ Александр Кутузов, а Рябов избран президентом университета. В 2013 году ректором избран Игорь Реморенко.

С конца 2000-х годов вводится уровневая система «бакалавриат — магистратура», проводится укрупнение структурных подразделений путём объединения факультетов в институты (сформированы институты гуманитарных наук, дополнительного образования, иностранных языков, менеджмента, педагогики и психологии образования, системных проектов, среднего профессионального образования, физической культуры и спорта, культуры и искусств, делового администрирования, юридический, а также институт математики, информатики и естественных наук, институт психологии, социологии и социальных отношений). С 2010-х в состав вуза включены также несколько школ и колледжей (гуманитарно-правовой и экономический колледжи, колледжи «Арбат», «Дорогомилово», «Измайлово», «Медведково», «Черёмушки», колледж имени Маршака, одна средняя образовательная школа, а также школа водных видов спорта).

По состоянию на середину 2010-х годов в университете обучается около 18 тысяч студентов (из них около 10 тысяч на очной форме обучения) и работает около 1100 штатных преподавателей.

При вузе действуют Музей экономики и быта и музей советского экономиста Виталия Алексеевича Жамина.

Напишите отзыв о статье "Московский городской педагогический университет"



Ссылки

  • [www.mgpu.ru Официальный сайт МГПУ, Москва]
  • [www.pravomgpu.ru Официальный сайт Юридического института МГПУ, Москва]
  • [samara.mgpu.ru/index.php Филиал МГПУ в Самаре]
  • [mgpu.info Официальный сайт Института математики и информатики МГПУ, Москва]
  • [www.musped.ru Официальный сайт Музыкально-педагогического факультета МГПУ, Москва]
  • [www.ipsso.ru Неофициальный сайт Института психологии, социологии и социальных отношений (ИПССО) МГПУ, Москва]

Отрывок, характеризующий Московский городской педагогический университет

Дрон отвечал, что лошади у этих мужиков в извозе. Алпатыч назвал других мужиков, и у тех лошадей не было, по словам Дрона, одни были под казенными подводами, другие бессильны, у третьих подохли лошади от бескормицы. Лошадей, по мнению Дрона, нельзя было собрать не только под обоз, но и под экипажи.
Алпатыч внимательно посмотрел на Дрона и нахмурился. Как Дрон был образцовым старостой мужиком, так и Алпатыч недаром управлял двадцать лет имениями князя и был образцовым управляющим. Он в высшей степени способен был понимать чутьем потребности и инстинкты народа, с которым имел дело, и потому он был превосходным управляющим. Взглянув на Дрона, он тотчас понял, что ответы Дрона не были выражением мысли Дрона, но выражением того общего настроения богучаровского мира, которым староста уже был захвачен. Но вместе с тем он знал, что нажившийся и ненавидимый миром Дрон должен был колебаться между двумя лагерями – господским и крестьянским. Это колебание он заметил в его взгляде, и потому Алпатыч, нахмурившись, придвинулся к Дрону.
– Ты, Дронушка, слушай! – сказал он. – Ты мне пустого не говори. Его сиятельство князь Андрей Николаич сами мне приказали, чтобы весь народ отправить и с неприятелем не оставаться, и царский на то приказ есть. А кто останется, тот царю изменник. Слышишь?
– Слушаю, – отвечал Дрон, не поднимая глаз.
Алпатыч не удовлетворился этим ответом.
– Эй, Дрон, худо будет! – сказал Алпатыч, покачав головой.
– Власть ваша! – сказал Дрон печально.
– Эй, Дрон, оставь! – повторил Алпатыч, вынимая руку из за пазухи и торжественным жестом указывая ею на пол под ноги Дрона. – Я не то, что тебя насквозь, я под тобой на три аршина все насквозь вижу, – сказал он, вглядываясь в пол под ноги Дрона.
Дрон смутился, бегло взглянул на Алпатыча и опять опустил глаза.
– Ты вздор то оставь и народу скажи, чтобы собирались из домов идти в Москву и готовили подводы завтра к утру под княжнин обоз, да сам на сходку не ходи. Слышишь?
Дрон вдруг упал в ноги.
– Яков Алпатыч, уволь! Возьми от меня ключи, уволь ради Христа.
– Оставь! – сказал Алпатыч строго. – Под тобой насквозь на три аршина вижу, – повторил он, зная, что его мастерство ходить за пчелами, знание того, когда сеять овес, и то, что он двадцать лет умел угодить старому князю, давно приобрели ему славу колдуна и что способность видеть на три аршина под человеком приписывается колдунам.
Дрон встал и хотел что то сказать, но Алпатыч перебил его:
– Что вы это вздумали? А?.. Что ж вы думаете? А?
– Что мне с народом делать? – сказал Дрон. – Взбуровило совсем. Я и то им говорю…
– То то говорю, – сказал Алпатыч. – Пьют? – коротко спросил он.
– Весь взбуровился, Яков Алпатыч: другую бочку привезли.
– Так ты слушай. Я к исправнику поеду, а ты народу повести, и чтоб они это бросили, и чтоб подводы были.
– Слушаю, – отвечал Дрон.
Больше Яков Алпатыч не настаивал. Он долго управлял народом и знал, что главное средство для того, чтобы люди повиновались, состоит в том, чтобы не показывать им сомнения в том, что они могут не повиноваться. Добившись от Дрона покорного «слушаю с», Яков Алпатыч удовлетворился этим, хотя он не только сомневался, но почти был уверен в том, что подводы без помощи воинской команды не будут доставлены.
И действительно, к вечеру подводы не были собраны. На деревне у кабака была опять сходка, и на сходке положено было угнать лошадей в лес и не выдавать подвод. Ничего не говоря об этом княжне, Алпатыч велел сложить с пришедших из Лысых Гор свою собственную кладь и приготовить этих лошадей под кареты княжны, а сам поехал к начальству.