Московский институт востоковедения

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Координаты: 55°45′36″ с. ш. 37°38′05″ в. д. / 55.760222° с. ш. 37.63472° в. д. / 55.760222; 37.63472 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.760222&mlon=37.63472&zoom=12 (O)] (Я)
Московский институт востоковедения
(МИВ)
Международное название Moscow Institute of Oriental Studies
Прежнее название Лазаревский институт
Год основания 1920
Расположение Россия Россия, Москва
К:Учебные заведения, основанные в 1920 году

Моско́вский институ́т востокове́дения (МИВ) — высшее учебное заведение в городе Москва, существовавшее в 19201954 годах.

27 октября 1921 года все московские востоковедные учебные заведения (в том числе Лазаревский институт), включая восточные отделения в разных вузах были слиты в единый институт. Основателем и первым ректором института был Михаил Лазаревич Вельтман.

Некоторое время институт носил имя Н. Н. Нариманова.

В 1927—1928 годах обязанности ректора исполнял профессор Санджар Сейтджафарович Асфендиаров, который за короткий период своего правления смог наладить работу института.

В 1954 году был закрыт.

Сейчас в здании института находится посольство Армении. (Армянский переулок, 2)

Кафедра индийских языков и кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока практически полностью перешли на работу в МГИМО[1].



Известные студенты и выпускники

Напишите отзыв о статье "Московский институт востоковедения"

Примечания

  1. [old.mgimo.ru/content1.asp?UID=%7BB138EBAF-0F0E-4345-A083-F0599B45975E%7D Официальный сайт МГИМО]
  2. Милибанд С. Д. Востоковеды России, XX — начало XXI века : биобиблиографический словарь : в 2 кн. = Russian orientalists of the 20th and Early 21st Centuries. — Москва: Восточная лит., 2008. — Т. кн.1: А — М.. — С. 627. — 968, [1] с. — ISBN 978-5-02-036364-9.

Ссылки

  • [dic.academic.ru/dic.nsf/bse/110950 Московский институт востоковедения] (статья из Большой советской энциклопедии — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978).


Отрывок, характеризующий Московский институт востоковедения

Бородинское сражение с последовавшими за ним занятием Москвы и бегством французов, без новых сражений, – есть одно из самых поучительных явлений истории.
Все историки согласны в том, что внешняя деятельность государств и народов, в их столкновениях между собой, выражается войнами; что непосредственно, вследствие больших или меньших успехов военных, увеличивается или уменьшается политическая сила государств и народов.
Как ни странны исторические описания того, как какой нибудь король или император, поссорившись с другим императором или королем, собрал войско, сразился с войском врага, одержал победу, убил три, пять, десять тысяч человек и вследствие того покорил государство и целый народ в несколько миллионов; как ни непонятно, почему поражение одной армии, одной сотой всех сил народа, заставило покориться народ, – все факты истории (насколько она нам известна) подтверждают справедливость того, что большие или меньшие успехи войска одного народа против войска другого народа суть причины или, по крайней мере, существенные признаки увеличения или уменьшения силы народов. Войско одержало победу, и тотчас же увеличились права победившего народа в ущерб побежденному. Войско понесло поражение, и тотчас же по степени поражения народ лишается прав, а при совершенном поражении своего войска совершенно покоряется.
Так было (по истории) с древнейших времен и до настоящего времени. Все войны Наполеона служат подтверждением этого правила. По степени поражения австрийских войск – Австрия лишается своих прав, и увеличиваются права и силы Франции. Победа французов под Иеной и Ауерштетом уничтожает самостоятельное существование Пруссии.
Но вдруг в 1812 м году французами одержана победа под Москвой, Москва взята, и вслед за тем, без новых сражений, не Россия перестала существовать, а перестала существовать шестисоттысячная армия, потом наполеоновская Франция. Натянуть факты на правила истории, сказать, что поле сражения в Бородине осталось за русскими, что после Москвы были сражения, уничтожившие армию Наполеона, – невозможно.
После Бородинской победы французов не было ни одного не только генерального, но сколько нибудь значительного сражения, и французская армия перестала существовать. Что это значит? Ежели бы это был пример из истории Китая, мы бы могли сказать, что это явление не историческое (лазейка историков, когда что не подходит под их мерку); ежели бы дело касалось столкновения непродолжительного, в котором участвовали бы малые количества войск, мы бы могли принять это явление за исключение; но событие это совершилось на глазах наших отцов, для которых решался вопрос жизни и смерти отечества, и война эта была величайшая из всех известных войн…
Период кампании 1812 года от Бородинского сражения до изгнания французов доказал, что выигранное сражение не только не есть причина завоевания, но даже и не постоянный признак завоевания; доказал, что сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже на в армиях и сражениях, а в чем то другом.
Французские историки, описывая положение французского войска перед выходом из Москвы, утверждают, что все в Великой армии было в порядке, исключая кавалерии, артиллерии и обозов, да не было фуража для корма лошадей и рогатого скота. Этому бедствию не могло помочь ничто, потому что окрестные мужики жгли свое сено и не давали французам.