Мостовой, Вячеслав Иванович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Иванович Мостовой
Имя при рождении:

Вячеслав Иванович Мостовой

Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

7 апреля 1948(1948-04-07) (76 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР Россия

Награды и премии:
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Вячесла́в Ива́нович Мостово́й (7 апреля 1948 года, Москва) — советский и российский журналист.





Биография

Образование получил в Университете имени Карла Маркса в Лейпциге (окончил в 1972), затем в 1986 году окончил Академию общественных наук в Москве.

Работал сначала редактором-стажёром на радиостанции «Юность», через год воинской службы вернулся на радио старшим редактором. После недолгой работы в комсомоле стал заместителем главного редактора Главной редакции вещания на Москву, затем заместителем главного редактора Главной редакции программ для молодёжи Центрального телевидения.

На протяжении долгих лет работал в Германии: сначала был заведующим корреспондентским пунктом Гостелерадио СССР в ГДР, затем (в 19922001) возглавлял бюро ВГТРК в ФРГ. Делал прямые включения из Германии во время крушения Берлинской стены в ноябре 1989-го.[1]

В 20012012 гг. на телеканале «ТВ Центр», заместитель (с 2006 — первый заместитель) генерального директора по информационному и общественно-политическому вещанию, автор документальных и публицистических фильмов.[2] Одним из таковых является фильм «Зачем остались? Почему ушли?» — к десятилетию вывода российских войск из Германии в 1994 году.

Член телеакадемии «ТЭФИ».

Семья

Женат, имеет двух дочерей.

Награды

Напишите отзыв о статье "Мостовой, Вячеслав Иванович"

Примечания

  1. [ru.euronews.net/2009/11/09/mostovoy-ussr-media-chief-berlin-1989/ «Евроньюс»: Интервью с Вячеславом Мостовым в дни 20-й годовщины падения Берлинской стены]
  2. [www.trud.ru/article/09-09-2004/76854_gorech_efirnoj_klubnichki.html Горечь эфирной "клубнички"]. Труд (9 сентября 2004).
  3. [kremlin.ru/acts/bank/35913 Указ Президента Российской Федерации от 10 августа 2012 года № 1152 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников открытого акционерного общества „ТВ Центр“, город Москва»]
  4. Ракитина Е., Филькова М. [www.vmdaily.ru/news/vladimir-putin-vruchil-deyatelyam-iskusstva-kulturi-gosudarstvennie-nagradi1356514679.html Владимир Путин вручил деятелям искусства культуры государственные награды]. Вечерняя Москва (26 декабря 2012). Проверено 27 декабря 2012. [www.webcitation.org/6DSPT8fOu Архивировано из первоисточника 6 января 2013].
  5. [www.kremlin.ru/acts/bank/25712 Указ Президента Российской Федерации от 27 июня 2007 года № 815 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]

Отрывок, характеризующий Мостовой, Вячеслав Иванович

– Граф Ростов.
– А, хорошо. Оставайся при мне ординарцем.
– Ильи Андреича сын? – сказал Долгоруков.
Но Ростов не отвечал ему.
– Так я буду надеяться, ваше сиятельство.
– Я прикажу.
«Завтра, очень может быть, пошлют с каким нибудь приказанием к государю, – подумал он. – Слава Богу».

Крики и огни в неприятельской армии происходили оттого, что в то время, как по войскам читали приказ Наполеона, сам император верхом объезжал свои бивуаки. Солдаты, увидав императора, зажигали пуки соломы и с криками: vive l'empereur! бежали за ним. Приказ Наполеона был следующий:
«Солдаты! Русская армия выходит против вас, чтобы отмстить за австрийскую, ульмскую армию. Это те же баталионы, которые вы разбили при Голлабрунне и которые вы с тех пор преследовали постоянно до этого места. Позиции, которые мы занимаем, – могущественны, и пока они будут итти, чтоб обойти меня справа, они выставят мне фланг! Солдаты! Я сам буду руководить вашими баталионами. Я буду держаться далеко от огня, если вы, с вашей обычной храбростью, внесете в ряды неприятельские беспорядок и смятение; но если победа будет хоть одну минуту сомнительна, вы увидите вашего императора, подвергающегося первым ударам неприятеля, потому что не может быть колебания в победе, особенно в тот день, в который идет речь о чести французской пехоты, которая так необходима для чести своей нации.
Под предлогом увода раненых не расстроивать ряда! Каждый да будет вполне проникнут мыслию, что надо победить этих наемников Англии, воодушевленных такою ненавистью против нашей нации. Эта победа окончит наш поход, и мы можем возвратиться на зимние квартиры, где застанут нас новые французские войска, которые формируются во Франции; и тогда мир, который я заключу, будет достоин моего народа, вас и меня.
Наполеон».


В 5 часов утра еще было совсем темно. Войска центра, резервов и правый фланг Багратиона стояли еще неподвижно; но на левом фланге колонны пехоты, кавалерии и артиллерии, долженствовавшие первые спуститься с высот, для того чтобы атаковать французский правый фланг и отбросить его, по диспозиции, в Богемские горы, уже зашевелились и начали подниматься с своих ночлегов. Дым от костров, в которые бросали всё лишнее, ел глаза. Было холодно и темно. Офицеры торопливо пили чай и завтракали, солдаты пережевывали сухари, отбивали ногами дробь, согреваясь, и стекались против огней, бросая в дрова остатки балаганов, стулья, столы, колеса, кадушки, всё лишнее, что нельзя было увезти с собою. Австрийские колонновожатые сновали между русскими войсками и служили предвестниками выступления. Как только показывался австрийский офицер около стоянки полкового командира, полк начинал шевелиться: солдаты сбегались от костров, прятали в голенища трубочки, мешочки в повозки, разбирали ружья и строились. Офицеры застегивались, надевали шпаги и ранцы и, покрикивая, обходили ряды; обозные и денщики запрягали, укладывали и увязывали повозки. Адъютанты, батальонные и полковые командиры садились верхами, крестились, отдавали последние приказания, наставления и поручения остающимся обозным, и звучал однообразный топот тысячей ног. Колонны двигались, не зная куда и не видя от окружавших людей, от дыма и от усиливающегося тумана ни той местности, из которой они выходили, ни той, в которую они вступали.