Музей банкнот и почтовых марок (Токио)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Координаты: 35°45′15″ с. ш. 139°44′21″ в. д. / 35.75417° с. ш. 139.73917° в. д. / 35.75417; 139.73917 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=35.75417&mlon=139.73917&zoom=17 (O)] (Я)
Музей банкнот и почтовых марок
お札と切手の博物館
Дата основания 2011
Местонахождение 9-5, Ichigaya Honmura-cho, Shinjuku-ku, Tokyo, 162-0845, Japan
Япония Япония, Токио
Сайт [www.npb.go.jp/ja/museum/index.html www.npb.go.jp]
К:Музеи, основанные в 2011 году

Музей банкнот и почтовых марок (яп. お札と切手の博物館) — нумизматический и филателистический музей в Токио, рассказывающий об истории денежных знаков и почтовых марок Японии, технологиях их производства и культуре использования. Вся информация в музее представлена исключительно на японском языке.





История

В 1871 году при Министерстве финансов Японии было основано Национальное Бюро печати. В это же время в стране стали использоваться первые банкноты и почтовые марки. С этого момента Национальное бюро печати всегда отвечало за выпуск банкнот, почтовых марок и ценных бумаг. Разнообразная печатная продукция и накопленный на протяжении многих лет опыт производства представляют собой ценный исторический материал. В 1971 году, в год столетнего юбилея, Бюро получило в собственность новое здание в районе Синдзюку. Два этажа этого здания были отведены под музей, который открылся для широкой публики в 2011 году.

Коллекция

В выставочных залах музея экспонируются банкноты, почтовые марки, ценные бумаги, печатные машины, шаблоны для шелкографии. Наиболее ранние экземпляры японских банкнот относятся к началу периода Эдо. Кроме большой коллекции японских денежных знаков в музее представлены банкноты других государств. Экспозиции на первом этаже демонстрируют материалы, инструменты и оборудование, переназначенные для производства банкнот и почтовых марок. Несколько стендов рассказывают о попытках подделать денежные знаки и способах противодействия этим преступным посягательствам. На втором этаже развёрнута обширная выставка японских почтовых марок и марок других стран. В дополнение к маркам выставлены государственные облигации, ценные бумаги и другие финансовые документы. Один из стендов рассказывает о истории Национального бюро печати. Временные экспозиции так же располагаются на втором этаже.

В интерактивной части музея любой посетитель имеет возможность подержать в руках упаковку с банкнотами на сумму 100 млн японских иен, изготовить для себя открытку из древесной массы с водяными знаками, рассмотреть под микроскопом денежную купюру и узнать денежный эквивалент своего роста и веса.

См. также

Напишите отзыв о статье "Музей банкнот и почтовых марок (Токио)"

Примечания

Ссылки

  • [www.npb.go.jp/en/museum/index.html Banknote & Postage Stamp Museum]
  • [www.sunnypages.jp/travel_guide/tokyo_leisure/museums_small/Banknote+AMP+Postage+Stamp+Museum/1831 Banknote & Postage Stamp Museum]
  • [www.nihon.ru/culture/museums.asp#museum9 Музей денежных знаков и почтовых марок]

Отрывок, характеризующий Музей банкнот и почтовых марок (Токио)

– Князь, то, что я сказала, есть всё, что есть в моем сердце. Я благодарю за честь, но никогда не буду женой вашего сына.
– Ну, и кончено, мой милый. Очень рад тебя видеть, очень рад тебя видеть. Поди к себе, княжна, поди, – говорил старый князь. – Очень, очень рад тебя видеть, – повторял он, обнимая князя Василья.
«Мое призвание другое, – думала про себя княжна Марья, мое призвание – быть счастливой другим счастием, счастием любви и самопожертвования. И что бы мне это ни стоило, я сделаю счастие бедной Ame. Она так страстно его любит. Она так страстно раскаивается. Я все сделаю, чтобы устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, я попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою. Она так несчастлива, чужая, одинокая, без помощи! И Боже мой, как страстно она любит, ежели она так могла забыть себя. Может быть, и я сделала бы то же!…» думала княжна Марья.


Долго Ростовы не имели известий о Николушке; только в середине зимы графу было передано письмо, на адресе которого он узнал руку сына. Получив письмо, граф испуганно и поспешно, стараясь не быть замеченным, на цыпочках пробежал в свой кабинет, заперся и стал читать. Анна Михайловна, узнав (как она и всё знала, что делалось в доме) о получении письма, тихим шагом вошла к графу и застала его с письмом в руках рыдающим и вместе смеющимся. Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых.
– Mon bon ami? – вопросительно грустно и с готовностью всякого участия произнесла Анна Михайловна.
Граф зарыдал еще больше. «Николушка… письмо… ранен… бы… был… ma сhere… ранен… голубчик мой… графинюшка… в офицеры произведен… слава Богу… Графинюшке как сказать?…»
Анна Михайловна подсела к нему, отерла своим платком слезы с его глаз, с письма, закапанного ими, и свои слезы, прочла письмо, успокоила графа и решила, что до обеда и до чаю она приготовит графиню, а после чаю объявит всё, коли Бог ей поможет.
Всё время обеда Анна Михайловна говорила о слухах войны, о Николушке; спросила два раза, когда получено было последнее письмо от него, хотя знала это и прежде, и заметила, что очень легко, может быть, и нынче получится письмо. Всякий раз как при этих намеках графиня начинала беспокоиться и тревожно взглядывать то на графа, то на Анну Михайловну, Анна Михайловна самым незаметным образом сводила разговор на незначительные предметы. Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной и что нибудь касающееся брата, и что Анна Михайловна приготавливает. Несмотря на всю свою смелость (Наташа знала, как чувствительна была ее мать ко всему, что касалось известий о Николушке), она не решилась за обедом сделать вопроса и от беспокойства за обедом ничего не ела и вертелась на стуле, не слушая замечаний своей гувернантки. После обеда она стремглав бросилась догонять Анну Михайловну и в диванной с разбега бросилась ей на шею.
– Тетенька, голубушка, скажите, что такое?
– Ничего, мой друг.
– Нет, душенька, голубчик, милая, персик, я не отстaнy, я знаю, что вы знаете.
Анна Михайловна покачала головой.