Музей естествознания (Лондон)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Координаты: 51°29′46″ с. ш. 0°10′34″ з. д. / 51.49611° с. ш. 0.17611° з. д. / 51.49611; -0.17611 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.49611&mlon=-0.17611&zoom=16 (O)] (Я)
Музей естествознания Лондона
Natural History Museum
Дата основания 1881
Местонахождение Natural History Museum, Cromwell Road, London SW7 5BD, UK
Сайт [www.nhm.ac.uk/ www.nhm.ac.uk/]
К:Музеи, основанные в 1881 году

Музей естествознания (англ. Natural History Museum) — один из трёх крупнейших музеев, расположенных на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне. Коллекция включает в себя более 70 миллионов экспонатов по ботанике (6 млн растений), зоологии (55 млн экземпляров животных, половина из которых это насекомые в отделе энтомологии), минералогии (500 тыс. камней и минералов) и палеонтологии (9 млн останков)[1].





История

Основу коллекции составляет собрание доктора Ганса Слоуна (1660—1753), которая включает гербарий и скелеты животных и человека, первоначально выставлявшиеся в Монтегю-хаусе</span>ruen (Блумсбери); ведал ими в то время Британский музей.

В 1850-х годах профессор Р. Оуэн (директор отдела естествознания Британского музея) поставил вопрос о расширении собрания и необходимости собственного помещения. В 1864 году под музей был куплен участок земли в Кенсингтоне.

Архитектурный проект был разработан Френсисом Фоуком и после его смерти дорабатывался Альфредом Уотерхаузом. Фасад выдержан в романо-византийском стиле. Строительство было начато в 1873 году и окончилось в 1880-м. Музей открылся в 1881 году; в 1963 году он окончательно отделился от Британского музея.

До 1992 года именовался British Museum (Natural History), а в научной литературе был известен под аббревиатурой B.M.(N.H.) или BMNH[2].

Экспонаты

Музей наиболее известен по его коллекции скелетов динозавров в центральном зале, в том числе знаменитым скелетом диплодока (длиной 26 метров), а также интересен механической моделью тираннозавра. В зоологической части располагается 30-метровый кит. Музей располагает интересной коллекцией метеоритов.

Внешняя отделка и интерьер музейного здания отделаны терракотой мастеров фирмы Gibbs And Canning Limited из Tamworth. Кирпичи украшены изображениями растений, животный и ископаемых. Вход в музей свободный. Ближайшая станция метро — South Kensington.

Напишите отзыв о статье "Музей естествознания (Лондон)"

Примечания

  1. [www.nhm.ac.uk/visit-us/history-architecture/our-collections/index.html Our collections.]  (англ.) (Проверено 15 мая 2011)
  2. [www.legislation.gov.uk/ukpga/1992/44/section/11 Museums and Galleries Act 1992]  (англ.) (Проверено 15 мая 2011)

Ссылки

  • [www.nhm.ac.uk/ Официальная страница]

Отрывок, характеризующий Музей естествознания (Лондон)

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем.
– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.
– Разве можно забыть? – сказала она.
– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.
– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.
– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?
– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.
– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…
– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.
– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?
– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.


Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.