Музей связи Тверской области

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Координаты: 56°51′29″ с. ш. 35°55′01″ в. д. / 56.85806° с. ш. 35.91694° в. д. / 56.85806; 35.91694 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.85806&mlon=35.91694&zoom=17 (O)] (Я)
Музей связи Тверской области

Здание музея (бывший Тверской почтамт)
Дата основания 1997
Местонахождение Новоторжская ул., 24, 170000, Тверь, Россия
Директор Андреева Людмила Александровна
Сайт [tverru.ru/museums/svyazi.htm tverru.ru]
К:Музеи, основанные в 1997 году

Музей связи Тверской области — ведомственный музей Управления федеральной почта связи (УФПС) Тверской области и Тверского филиала МРФ «Центр» ОАО «Ростелеком», посвящённый истории электросвязи и почты.





Описание

Музей занимает здание Тверского почтамта дореволюционной постройки.[1]

Собрание музея составляет более 2000 единиц хранения[2]. В фондах музея собраны материалы, наглядно иллюстрирующие основные этапы развития связи, начиная с регулярной ямской гоньбы и до наших дней. Экспозиция музея включает образцы техники и документы, отображающие главным образом историю электросвязи, а также почты на тверской земле.[3][4]

История

Музей был организован по инициативе руководства ОАО «Электросвязь» Тверской области (с 2002 года — Тверской филиал ОАО «ЦентрТелеком») и на средства этого предприятия. В оформлении экспозиции также принимали участие художники и специалисты «Дизайн-центра» Московской организации Союза дизайнеров России.[5] Открытие музея состоялось 26 сентября 1997 года, в день празднования столетнего юбилея Тверской городской телефонной сети. 26 сентября 2007 года к 10-летию музея была подготовлена экспозиция о десяти почтмейстерах Тверской губернии и представлена книга «Хроника Тверской связи».[3] С 2009 года музей был временно закрыт в связи с переездом тверского филиала «Ростелекома» из занимаемого им здания. Открытие экспозиции на новом месте состоялось 17 мая 2016 года, во Всемирный день электросвязи и информационного общества[2].

Общая информация

Адрес
  • Музей находится в центре Твери, на втором этаже офиса Тверского филиала «ЦентрТелеком», по адресу[4][6]:
170000, г. Тверь, Симеоновская ул., дом 28.
  • Телефон: +7 (4822) 34-85-82.[6]
  • Факс: +7 (4822) 35-50-43.
  • Электронная почта: museum@tversvyaz.ru.[6]
Расписание работы[6]
  • Ежедневно — с 09:00 до 16:30.
  • В пятницу — с 09:00 до 15:30.
  • Выходные дни — суббота и воскресенье.
Посещение и экскурсии[6]

Проводятся бесплатно по предварительной заявке по телефону.

Директор музея

Директором объединенного музея электросвязи и почты и автором экспозиции является ветеран предприятия Людмила Александровна Андреева.[3][5]

См. также

Напишите отзыв о статье "Музей связи Тверской области"

Примечания

  1. [www.tverplanet.ru/zdaniya/776-tverskoi-pochtamt.html Тверской почтамт]. Здания (архитектура Твери). www.tverplanet.ru; Город Тверь — достопримечательности, карта, фотографии. Проверено 27 февраля 2011. [www.webcitation.org/69jwFG2jM Архивировано из первоисточника 7 августа 2012].
  2. 1 2 [tvernews.ru/news/211353/ В Твери после семилетнего перерыва вновь открылся областной Музей связи]
  3. 1 2 3 [www.tvernews.ru/news/358.html Тверской музей связи отметил 10 лет со дня открытия]. Новости. Общество. TverNews; Тверское информационное агентство (27 сентября 2007). Проверено 21 февраля 2011. [www.webcitation.org/69jwGQN0k Архивировано из первоисточника 7 августа 2012].
  4. 1 2 [culttourism.ru/tverskaya/tver/object1848.html Музей связи Тверской области]. Тверь. Культурный туризм. Проверено 21 февраля 2011. [www.webcitation.org/69jwJ814C Архивировано из первоисточника 7 августа 2012].
  5. 1 2 [www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=76&type=sights Музей связи Тверской области]. Достопримечательности Твери. Золотое кольцо России. Проверено 21 февраля 2011. [www.webcitation.org/69jwKlsR1 Архивировано из первоисточника 7 августа 2012].
  6. 1 2 3 4 5 [tverru.ru/museums/svyazi.htm Музей связи]. Музеи Твери. Тверь; Goldentown team. Проверено 21 февраля 2011. [www.webcitation.org/69jwNL8mL Архивировано из первоисточника 7 августа 2012].

Ссылки

  • [www.tverufps.ru/index.php?new=595&page=1 Музей связи отметил юбилей]. Пресс-центр. ФГУП «Почта России», УФПС Тверской области. Проверено 21 февраля 2011. [www.webcitation.org/67lyv8Mxx Архивировано из первоисточника 19 мая 2012].
  • [www.russianpost.ru/rp/filials/ru/home/okrug6/ufps?parentid=57 Музей. УФПС Тверской области]. Центральный ФО. Филиал. ФГУП «Почта России». Проверено 21 февраля 2011. [www.webcitation.org/67lywDh4E Архивировано из первоисточника 19 мая 2012].
  • [www.ruschudo.ru/miracles/3712/ Музей связи в Твери]. Центральный ФО, Тверская область. Чудеса России; Семь чудес России; ОАО «Известия», ГТК «Телеканал „Россия“». Проверено 21 февраля 2011. [www.webcitation.org/67lyxkFGv Архивировано из первоисточника 19 мая 2012].

Отрывок, характеризующий Музей связи Тверской области

Пел он страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами.
– Прекрасно! отлично! – кричала Наташа. – Еще другой куплет, – говорила она, не замечая Николая.
«У них всё то же» – подумал Николай, заглядывая в гостиную, где он увидал Веру и мать с старушкой.
– А! вот и Николенька! – Наташа подбежала к нему.
– Папенька дома? – спросил он.
– Как я рада, что ты приехал! – не отвечая, сказала Наташа, – нам так весело. Василий Дмитрич остался для меня еще день, ты знаешь?
– Нет, еще не приезжал папа, – сказала Соня.
– Коко, ты приехал, поди ко мне, дружок! – сказал голос графини из гостиной. Николай подошел к матери, поцеловал ее руку и, молча подсев к ее столу, стал смотреть на ее руки, раскладывавшие карты. Из залы всё слышались смех и веселые голоса, уговаривавшие Наташу.
– Ну, хорошо, хорошо, – закричал Денисов, – теперь нечего отговариваться, за вами barcarolla, умоляю вас.
Графиня оглянулась на молчаливого сына.
– Что с тобой? – спросила мать у Николая.
– Ах, ничего, – сказал он, как будто ему уже надоел этот всё один и тот же вопрос.
– Папенька скоро приедет?
– Я думаю.
«У них всё то же. Они ничего не знают! Куда мне деваться?», подумал Николай и пошел опять в залу, где стояли клавикорды.
Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркароллы, которую особенно любил Денисов. Наташа собиралась петь. Денисов восторженными глазами смотрел на нее.
Николай стал ходить взад и вперед по комнате.
«И вот охота заставлять ее петь? – что она может петь? И ничего тут нет веселого», думал Николай.
Соня взяла первый аккорд прелюдии.
«Боже мой, я погибший, я бесчестный человек. Пулю в лоб, одно, что остается, а не петь, подумал он. Уйти? но куда же? всё равно, пускай поют!»
Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов.
«Николенька, что с вами?» – спросил взгляд Сони, устремленный на него. Она тотчас увидала, что что нибудь случилось с ним.
Николай отвернулся от нее. Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю, почувствовала она, и сказала себе:
«Нет, я верно ошибаюсь, он должен быть весел так же, как и я». Ну, Соня, – сказала она и вышла на самую середину залы, где по ее мнению лучше всего был резонанс. Приподняв голову, опустив безжизненно повисшие руки, как это делают танцовщицы, Наташа, энергическим движением переступая с каблучка на цыпочку, прошлась по середине комнаты и остановилась.
«Вот она я!» как будто говорила она, отвечая на восторженный взгляд Денисова, следившего за ней.
«И чему она радуется! – подумал Николай, глядя на сестру. И как ей не скучно и не совестно!» Наташа взяла первую ноту, горло ее расширилось, грудь выпрямилась, глаза приняли серьезное выражение. Она не думала ни о ком, ни о чем в эту минуту, и из в улыбку сложенного рта полились звуки, те звуки, которые может производить в те же промежутки времени и в те же интервалы всякий, но которые тысячу раз оставляют вас холодным, в тысячу первый раз заставляют вас содрогаться и плакать.
Наташа в эту зиму в первый раз начала серьезно петь и в особенности оттого, что Денисов восторгался ее пением. Она пела теперь не по детски, уж не было в ее пеньи этой комической, ребяческой старательности, которая была в ней прежде; но она пела еще не хорошо, как говорили все знатоки судьи, которые ее слушали. «Не обработан, но прекрасный голос, надо обработать», говорили все. Но говорили это обыкновенно уже гораздо после того, как замолкал ее голос. В то же время, когда звучал этот необработанный голос с неправильными придыханиями и с усилиями переходов, даже знатоки судьи ничего не говорили, и только наслаждались этим необработанным голосом и только желали еще раз услыхать его. В голосе ее была та девственная нетронутость, то незнание своих сил и та необработанная еще бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пенья, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его.
«Что ж это такое? – подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. – Что с ней сделалось? Как она поет нынче?» – подумал он. И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и всё в мире сделалось разделенным на три темпа: «Oh mio crudele affetto… [О моя жестокая любовь…] Раз, два, три… раз, два… три… раз… Oh mio crudele affetto… Раз, два, три… раз. Эх, жизнь наша дурацкая! – думал Николай. Всё это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь – всё это вздор… а вот оно настоящее… Hy, Наташа, ну, голубчик! ну матушка!… как она этот si возьмет? взяла! слава Богу!» – и он, сам не замечая того, что он поет, чтобы усилить этот si, взял втору в терцию высокой ноты. «Боже мой! как хорошо! Неужели это я взял? как счастливо!» подумал он.