Музыкант

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
В Викисловаре есть статья «музыкант»

Музыка́нт (от нем. Musikant, через лат. mūsicus, к греч. μουσική (τέχνη)[1][2]) — специалист в области музыки или тот, кто занимается игрой на музыкальном инструменте[3]; занимающийся музыкой профессионально или как знаток и любитель[4]. Также, употребляется применительно к профессиям композитора, дирижёра, певца[5].





Происхождение

Слово появилось в русском языке при Петре I[6] как заимствование из немецкого, в который оно попало в средние века через латинское посредство, и восходит к древне-греческому первоисточнику со значение музыкальное (искусство) или музыка[2].

Толкование

В середине XIX века В. И. Даль толковал значение слова как «занимающийся музыкою как промыслом, или как знаток и любитель»[4].

В «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова музыкант — это человек, специально занимающийся музыкой как искусством; профессионал или любитель, играющий на каком-нибудь инструменте. Ушаков отмечает как устаревшее толкование «певец», приводя в пример басню Ивана Крылова «Музыканты», где речь идёт о певцах[7].

В толковании С. И. Ожегова музыкант — это артист, играющий на музыкальном инструменте, а также вообще человек, занимающийся такой игрой[8].

В настоящее время слово толкуется как «специалист в области музыки или тот, кто занимается игрой на музыкальном инструменте»[3].

В идеографическом словаре близкие по смыслу слова включают в себя: музыкант-исполнитель, артист инструменталист и т. д.[9]. Распространённые словосочетания: поп-музыкант, камер-музыкант[10], фолк-музыкант[11].

Факты

В английском языке слово musician, переводимое на русский как музыкант, имеет более широкое значение, чем в русском языке: например, оно может означать вокалист[12].

Напишите отзыв о статье "Музыкант"

Примечания

  1. музыкант // Толковый словарь иноязычных слов / Крысин, Л. П.. — М. : Эксмо, 2008. — 944 с.</span>
  2. 1 2 Крылов, П. А. [krylov.academic.ru/2156/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82 Этимологический словарь русского языка]. — СПб. : Виктория плюс, 2004. — 432 с.</span>
  3. 1 2 РАН, Институт лингвистических исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. [feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/default.asp Словарь русского языка] : в 4 т. — 4-е изд., стер. — М. : Полиграфресурсы, 1999.</span>
  4. 1 2 Музыка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.</span>
  5. Гл. ред. С. А. Кузнецов. [www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=МУЗЫКАНТ Большой толковый словарь]. Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт (1998).
  6. [starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=%2Fusr%2Flocal%2Fshare%2Fstarling%2Fmorpho&basename=morpho\vasmer\vasmer&first=1&text_word=Музыкант&method_word=beginning&ww_word=on&ic_word=on&sort=word&encoding=utf-rus Музыкант] // [etymolog.ruslang.ru/index.php?act=contents&book=vasmer Этимологический словарь русского языка] = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.</span>
  7. Винокур Г. О., проф. Ларин Б. А., Ожегов С. И., Томашевский Б. В., проф. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Ушакова Д. Н. — М.: Государственный институт «Советская энциклопедия»; ОГИЗ (т. 1); Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2-4), 1935—1940. — 45 000 экз.
  8. [dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/111250 С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь Ожегова. 1949—1992.]
  9. Баранов, О. С. [ideographic.academic.ru/5130/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82_-_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C Идеографический словарь русского языка]. — М. : Издательство ЭТС, 1995.</span>
  10. [www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&word=камер-музыкант камер-музыкант] // Русский орфографический словарь: около 180 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О.Е. Иванова, В.В. Лопатин (отв. ред.), И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова.. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство ЭТС, 2004. — 960 с.</span>
  11. Ефремова, Т. Ф. [dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/280952/%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BA Толковый словарь]. — 2000.</span>
  12. [translate.google.com/?hl=en-GB&tab=mT#en/ru/Musician Google translate]
  13. </ol>

Ссылки

Отрывок, характеризующий Музыкант

Тактическое правило о том, что надо действовать массами при наступлении и разрозненно при отступлении, бессознательно подтверждает только ту истину, что сила войска зависит от его духа. Для того чтобы вести людей под ядра, нужно больше дисциплины, достигаемой только движением в массах, чем для того, чтобы отбиваться от нападающих. Но правило это, при котором упускается из вида дух войска, беспрестанно оказывается неверным и в особенности поразительно противоречит действительности там, где является сильный подъем или упадок духа войска, – во всех народных войнах.
Французы, отступая в 1812 м году, хотя и должны бы защищаться отдельно, по тактике, жмутся в кучу, потому что дух войска упал так, что только масса сдерживает войско вместе. Русские, напротив, по тактике должны бы были нападать массой, на деле же раздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждаются в принуждении для того, чтобы подвергать себя трудам и опасностям.


Так называемая партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск.
Прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии – отсталые мародеры, фуражиры – были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны.
24 го августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие. Чем дальше подвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов.
Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов.
Последние числа октября было время самого разгара партизанской войны. Тот первый период этой войны, во время которого партизаны, сами удивляясь своей дерзости, боялись всякую минуту быть пойманными и окруженными французами и, не расседлывая и почти не слезая с лошадей, прятались по лесам, ожидая всякую минуту погони, – уже прошел. Теперь уже война эта определилась, всем стало ясно, что можно было предпринять с французами и чего нельзя было предпринимать. Теперь уже только те начальники отрядов, которые с штабами, по правилам ходили вдали от французов, считали еще многое невозможным. Мелкие же партизаны, давно уже начавшие свое дело и близко высматривавшие французов, считали возможным то, о чем не смели и думать начальники больших отрядов. Казаки же и мужики, лазившие между французами, считали, что теперь уже все было возможно.
22 го октября Денисов, бывший одним из партизанов, находился с своей партией в самом разгаре партизанской страсти. С утра он с своей партией был на ходу. Он целый день по лесам, примыкавшим к большой дороге, следил за большим французским транспортом кавалерийских вещей и русских пленных, отделившимся от других войск и под сильным прикрытием, как это было известно от лазутчиков и пленных, направлявшимся к Смоленску. Про этот транспорт было известно не только Денисову и Долохову (тоже партизану с небольшой партией), ходившему близко от Денисова, но и начальникам больших отрядов с штабами: все знали про этот транспорт и, как говорил Денисов, точили на него зубы. Двое из этих больших отрядных начальников – один поляк, другой немец – почти в одно и то же время прислали Денисову приглашение присоединиться каждый к своему отряду, с тем чтобы напасть на транспорт.