Мурадов, Шах-Эмир Билалович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шах-Эмир Мурадов
Место рождения:

Куруш, Дагестанская область, Российская империя

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

лезгинский

Мурадов, Шах-Эмир (1913—1996) — лезгинский поэт. Народный поэт Дагестанской АССР.





Биография

Родился в крестьянской семье в селении Куруш (ныне Докузпаринский район Дагестана) в 1913 году. Окончил Дагестанский педагогический институт, после чего работал учителем математики. Затем переехал в Махачкалу где работал журналистом в газетах «Социализмдин пайдах» и «Дагестанская правда». Был редактором литературного альманаха «Дружба», работал на радио, был переводчиком в газете.

Творчество

Первые литературные произведения были созданы Мурадовым в 1930-е годы. Тематикой его ранних стихов были эмансипация женщин, социалистическое строительство, Великая Отечественная война. После войны вышли сборники Мурадова «Счастливый Дагетсан», «Белые голуби», «Песни горцев» о дружбе народов и о Родине. В 1970-80-е годы увидели свет его поэтические сборники «Как небо голубое», «Слава человечности», «От сердца к сердцу»; поэмы «Свет в горах», «Демир и Селми», «Зов осени», «Легенда о любви». Мурадов также писал рубаи и сонеты. Значительное место в творчестве Мурадова занимает любовная лирика и образ родной природы. Активно переводил на лезгинский язык поэзию различных народов СССР.В том числе Пушкина, Лермонтова, Некрасова,Я.Купалу, Маяковского, Р.Гамзатова.

Напишите отзыв о статье "Мурадов, Шах-Эмир Билалович"

Литература

  • Литературы народов России: XX в.: словарь / Н. С. Надъярных. — М.: Наука, 2005. — С. 190-191. — 365 с. — 1100 экз. — ISBN 5-02-010208-3.
  • Абдулафис Исмаилов. [www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/35201/ Великий оптимист Шах-Эмир Мурадов] // Дагестанская правда. — 2013. — Вып. 411-412 (13 декабря).</span>

Ссылки

  • [lib05.ru/literature/muradov-shah-emir-bilalovich Мурадов Шах-Эмир Билалович]. Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова. Проверено 25 октября 2015.
  • [lezgichal.ru/taxonomy/term/64 Стихи поэта]

Отрывок, характеризующий Мурадов, Шах-Эмир Билалович

Когда ввечеру Илагин распростился с Николаем, Николай оказался на таком далеком расстоянии от дома, что он принял предложение дядюшки оставить охоту ночевать у него (у дядюшки), в его деревеньке Михайловке.
– И если бы заехали ко мне – чистое дело марш! – сказал дядюшка, еще бы того лучше; видите, погода мокрая, говорил дядюшка, отдохнули бы, графинечку бы отвезли в дрожках. – Предложение дядюшки было принято, за дрожками послали охотника в Отрадное; а Николай с Наташей и Петей поехали к дядюшке.
Человек пять, больших и малых, дворовых мужчин выбежало на парадное крыльцо встречать барина. Десятки женщин, старых, больших и малых, высунулись с заднего крыльца смотреть на подъезжавших охотников. Присутствие Наташи, женщины, барыни верхом, довело любопытство дворовых дядюшки до тех пределов, что многие, не стесняясь ее присутствием, подходили к ней, заглядывали ей в глаза и при ней делали о ней свои замечания, как о показываемом чуде, которое не человек, и не может слышать и понимать, что говорят о нем.
– Аринка, глянь ка, на бочькю сидит! Сама сидит, а подол болтается… Вишь рожок!
– Батюшки светы, ножик то…
– Вишь татарка!
– Как же ты не перекувыркнулась то? – говорила самая смелая, прямо уж обращаясь к Наташе.
Дядюшка слез с лошади у крыльца своего деревянного заросшего садом домика и оглянув своих домочадцев, крикнул повелительно, чтобы лишние отошли и чтобы было сделано всё нужное для приема гостей и охоты.
Всё разбежалось. Дядюшка снял Наташу с лошади и за руку провел ее по шатким досчатым ступеням крыльца. В доме, не отштукатуренном, с бревенчатыми стенами, было не очень чисто, – не видно было, чтобы цель живших людей состояла в том, чтобы не было пятен, но не было заметно запущенности.
В сенях пахло свежими яблоками, и висели волчьи и лисьи шкуры. Через переднюю дядюшка провел своих гостей в маленькую залу с складным столом и красными стульями, потом в гостиную с березовым круглым столом и диваном, потом в кабинет с оборванным диваном, истасканным ковром и с портретами Суворова, отца и матери хозяина и его самого в военном мундире. В кабинете слышался сильный запах табаку и собак. В кабинете дядюшка попросил гостей сесть и расположиться как дома, а сам вышел. Ругай с невычистившейся спиной вошел в кабинет и лег на диван, обчищая себя языком и зубами. Из кабинета шел коридор, в котором виднелись ширмы с прорванными занавесками. Из за ширм слышался женский смех и шопот. Наташа, Николай и Петя разделись и сели на диван. Петя облокотился на руку и тотчас же заснул; Наташа и Николай сидели молча. Лица их горели, они были очень голодны и очень веселы. Они поглядели друг на друга (после охоты, в комнате, Николай уже не считал нужным выказывать свое мужское превосходство перед своей сестрой); Наташа подмигнула брату и оба удерживались недолго и звонко расхохотались, не успев еще придумать предлога для своего смеха.